若旦那の広島びいき - おせち料理を勉強してきました!   喜多丘料理研鑽会

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おせち料理を勉強してきました!   喜多丘料理研鑽会2014/11/25 5:02 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月25日の今日の広島は朝からあいにくの雨になっております。昨日までの3連休の最終日の雨がスライドして今日になったようですね。3連休がずーっと晴れてくれて本当によかったですね〜!ナイスな3連休でした!もうそろそろ雨もやんでくれそうですね。12月まであと1週間を切りました!あっという間の2014年でしたが、残すところもがんばってまいります!



さて、この3連休の日曜日に定例のこちらの会で勉強させていただきました!広島が誇る日本料理の名店、喜多丘さんの料理研鑽会です!



私自身は料理はできませんが、日本料理にはどのような料理があって、それぞれどのくらいの工程を経て日本料理が世に出されているのかを知ることができ、大変勉強にさせていただいております。



この日はおせち料理でした!もうすぐお正月ですからね〜!まずは胡麻なますから!胡麻なますと聞いてすっぱいイメージをしていたのですが、、、これは!なるほど、、、こういうなますもあるんですね!まったくすっぱくありません!胡麻の風味がきいていますね〜!



蛤のウニ焼きが登場しました!大きな蛤にびっくり!仕入れの値段を聞いてびっくり、、、ランチよりも高い、、、いただくと、、おいしい〜!ウニ焼きって贅沢ですよね〜!



つづいてゆり根金団と小梅のふくませ煮、そしてカラスミのイカ巻きが登場しました!ゆり根の金団おいしい〜!カラスミはもちろんのおいしさでした!そして、小梅のふくませ煮ははじめての体験でした!酸味が抜けて小梅からはお出汁の味が!なるほど〜!



ここで日高昆布巻が登場しました!これがおいしいのなんのって!日高昆布は一等のものだそうです。一番おいしかったです!



塩蒸し鴨ロースが登場しました!鴨の臭みは全くなく、とってもやわらかくておいしい〜!伊達巻ってどうやって作るのかしらなかったのですが、まさかはんぺんが入っているとは!



最後は牛蒡と人参の牛肉巻きが!もうこれがめちゃめちゃおいしくって驚きました!

おせち料理ってあんまり好きではなかったですが、大好きになることができました!買ったらいくらするんでしょうか、、、、


喜多丘
広島市東区牛田本町3-2-20 牛田グランドハイツ B1F
082-227-6166

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