若旦那の広島びいき - 今回のテーマは夏!    喜多丘料理研鑽会

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今回のテーマは夏!    喜多丘料理研鑽会2014/06/16 10:09 am

おはようございます。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

6月16日の今日の広島も朝から快晴です!あれれ、梅雨はどこにいったのでしょうか、、、、。昨日のワールドカップの本田選手のゴールすごかったですね!惜しくも負けてしまいましたが、なにやら次戦でやってくれそうな感じがしますね〜!



そのワールドカップの初戦が行われている中、私はこちらの会へ参加させていただきました!広島が誇る名店、日本料理の喜多丘さんの料理研鑽会です。私は料理はしませんが、今後の展望に向けて料理を勉強させていただいております。見るだけでも本当に勉強になるすばらしいイベントです。



さて、今回のテーマは夏!そして夏野菜!夏らしいお料理をいろいろとご紹介していただきました。まずは広島赤鶏という鶏肉のお勉強から!



地鶏ではないのですが、鶏肉の命は鮮度!という観点から通常は九州から入ってくる鶏肉ではなく、広島県内から新鮮な鶏肉を届けたいという思いが伝わってくる素晴らしい鶏肉でした!



広島赤どりを塩焼き梅しそあえが登場しました。パッとみると梅の赤がはっきりわかります。ここまではっきり梅をあわせるんですね〜。いただいてみると、、う〜〜〜ん!お肉もおいしいし、梅の風味がたまりませんね!梅を洗って、実の部分を練って裏ごししてあえるんだそうです。これは勉強になりました!



つづいては、夏野菜のサラダ!長いも、オクラ、パプリカなどを食べやすい大きさにころっとカットされて、あえてあります。そして、最後にナスを足してできあがり!さっぱりしてとっても食べやすいんですよ〜。三杯酢を家庭に常備しておくと便利ですよ〜と教えていただきました。確かに!





つづいてそうめんが2品登場しました!この時期にはやはりそうめんですよね〜。ひとつはぶっかけで、もうひとつは揚げナスのそうめんでした。揚げなすのほうには喜多丘さんの定番の薬味がたっぷりとかけてありました。これがほんとおいしんですよね〜!揚げナスの出汁がよくでていました。



ここで、賀茂茄子と牛肉のしぎ焼きが登場しました!まずはお肉に感動!イチボの部分になります。大き目の賀茂茄子もすばらしいお味でした。娘も参加したのですが、おかわりするほどおいしそうに食べていました。



最後は宮崎などでよく食べられている冷汁ですね。それを広島風にお味噌でアレンジされておられました。夏が早く来ないかな〜と思わせてくださるお料理の数々でしたね。



広島といえば、喜多丘さんにぜひ一度行かれてみてくださいね!おいしいです!

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