若旦那の広島びいき - 今度は鯛で感動させていただきました! 鮨あらた その1

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今度は鯛で感動させていただきました! 鮨あらた その12014/04/25 5:30 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先日散髪に行ってきまして、最近暑くなってきているのでちょっと短めに切ってもらいました。すると、、、周辺から、、、最近太った?太った?と立て続けにいわれるようになりまして、、、私の場合短髪にするとさらに太っているように見えるようです。気をつけな、、、、短髪と気をつけるのか、そもそも太っていることを気をつけるのか、、、かなりの難問です。



さて、最近はまってしまっているお店が鮨あらたさんです。昨日も鮨あらたさんに伺ってきました〜!大将にこんばんわ〜〜〜と挨拶をすると、



「若旦那さんのブログをみて、早くも何組かのお客様がお越しいただきましたよ〜!入れなかったお客様もいらっしゃったんですよ〜」



え〜〜〜!そうなんですか!なんだか恥ずかしいようなうれしいような。この場をお借りして、ブログを見てくださり足を運んでいただいたお客様に御礼を申し上げます。いつも見てくださってありがとうございます!



さて、この日もおまかせでまずは先付けでイカゲソをいただきました!いつも食べているイカのゲソとは食感がだいぶんちがいます。職人の目利きと技をこの時点で堪能できちゃいますね〜!



つづいてお刺身をいただきます。まずは鯛から。

「鯛の一番いい部分が一番上ですから、食べてみてください。」

ええ?鯛にいい部分とかあるんですか!鯛は鯛だと思っておりました!食べ比べてみると、、、確かに違う!食感が全く違いました!小さいころは鯛って高級魚って感じでしたが、最近は普通の魚になっている感じがしていましたが、こうして鯛の魅力を教えていただくとまた違った価値感で鯛をみることができてなんだかとっても感動しちゃいました。こういうお話もしてくださるのが、大将の素敵なところです。



トロも相変わらずのおいしさでした!



私はイカが大好きなのですが、ウニも添えてくださって、、、しかもこちらは地物のウニ!これからさらに地物のウニがおいしくなるんですよ〜!



つづいてこの日は特別な日だったので、マグロのカマを焼いてくださいました〜!このカマが大きいのなんのって、これ全部食べたら後で食べれなく、、、、普通はなるはずです!もう、抜群においしかったです。特に皮の部分のあたりは塩焼きでいい塩梅にしあがっていて、たまりませんでした!

この日も大満足な鮨あらたさん!超おすすめです。広島にお越しの際はぜひあらたさんにいかれてみてください。確実に満足できます。

その2へ続きます。



鮨あらた
広島市中区大手町3-1-10-102
082-249-2299

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