若旦那の広島びいき - 胡麻和えってこんなにおいしいの!?   喜多丘料理研鑽会

ヘッダーナビゲーション

胡麻和えってこんなにおいしいの!?   喜多丘料理研鑽会2014/03/11 6:12 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

花粉症で目がやられている私ですが、先日ニュースでスギ花粉舌下液による根治ができるかも〜という報道がされていました。今年の6月くらいから保険診療が始まるとかいっていました。いまから予約したいくらいですね〜。この花粉症の目の悩みから開放されれば、私は3月4月がさらに大好きになれると思います。周辺もみんな期待しているようですね。

さて、この日曜日に2ヶ月に一度開催されます喜多丘さんの料理研鑽会が開催されました〜!私は料理人ではありませんが、お客様に飲食店をご紹介したり朝食を提供している身ですので料理についていろいろ勉強をしていこうということで参加させていただいております。



日本料理の老舗、喜多丘さんの大将が料理についてこと細かく指導してくださいます。私は料理の方法というよりはどんな料理があって、いまの旬は何で、どういう背景があるのかということを重点に耳を傾けています。



この日の献立はごらんの通りです。まずは基本の胡麻和えから。胡麻和えっていつもほうれん草の胡麻和えしかたべていないのですが、この日は具材が豪華ですね。先生の説明をききながら、胡麻和えのペーストを一口たべさせていただきました、、、、うまい、、、胡麻和えって本当はこんな味なんですか、、、と気付かされるほどのおいしさ!甘さの中になんていうんでしょうか、、なにか隠れている感じです。この胡麻和え用のペーストってどうやってつくっているんだろう、、、胡麻和えもおいしくいただきました!さすがですね〜!



つづいて登場したのが、春若布のおひたし!そもそも春若布というものを知りませんでした。こちらも筍と一緒にいただきましたが超美味!



そしてそして、蕗の薹が登場です。一緒に鯛そぼろも登場しました。蕗の薹ってあんまり食べたことがないのですが、これは日本酒にあいそう〜!旬ですね〜!鯛そぼろなんて、ごはんは5杯はいけますね!



そして、肉豆腐!お肉は喜多丘さんでいつもつかっていらっしゃるお肉だそうで、、もうほっぺたぽろりでした!



蛤の飯蒸しもやわらかくておいしかったです。



飯蒸しの中に空豆がはいっていました。その中には、、黄身鮨とよばれるものが。これもなかなか体験できないものですね〜!勉強になります!



これからもどんどんいろんなお料理を勉強させていただいて、皆様においしい飲食店をご紹介して行けたらと思っております。

この記事の情報

  • コメント (0)
  • トラックバック数 (0)
  • 閲覧数 (2736)

トラックバックping送信用URLを取得する

この記事の記録

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。