若旦那の広島びいき - 塩田跡地をきれいにしているのはなまこ!   ファームスズキ その4

ヘッダーナビゲーション

塩田跡地をきれいにしているのはなまこ!   ファームスズキ その42014/02/22 6:55 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今朝朝一番の飛行機で広島に戻ってきたのはいいのですが、、、、朝4時に起きて、、、2時間しか寝ていないので、、、いま、、、かなり眠気がきております。私を眠気がおそっております。しかし、それに必死に対抗しております。誤字脱字があったら申し訳ございません。え?いつものことじゃないか?お恥ずかしい、、、、

さて、ファームスズキさんはご紹介したいところがたくさんありますが一旦はこの回で最後になります。ですが、おそらく3月にはいってまたご紹介させていただくことになるかと思います。

コーヒーをいただきながら広島ストライプオイスターをいただいておいしいおいしいといいながら、お話をうかがっていると、すでに香港に牡蠣を輸出されていらっしゃるなどいろいろすごいお話をきかせていただけました。塩田跡地をどうして養殖場にされたのかなどのお話もとっても興味深くきかせていただきました。

「この塩田には周辺の山から湧き水が流れ込んできているんでいつもきれいなんですよ。それと、、、」



それと、、?すると一緒に塩田を見に行きましょうということで連れて行ってもらいました。



「これが塩田をきれいにしてくれるんですよ。」といわれて指を指されたほうを見てみると、、、なにかいますね。なんだろう、、、

「なまこなんです。なまこが塩田の底にいる微生物やえさなどを食べてくれて、きれいに浄化してくれるんです。これで塩田がきれいになって、車海老も病気にかかることなくそだってくれるんです。」

すごい知識ですよね。でもこれは試行錯誤であみだされたんだそうですよ〜。研究熱心でいらっしゃいます!どんな風に車海老をとるんですか?ときくと、、





「実際にとってみます?」



すずきさんがお見送りしてくださいました!笑









なんと、船を出してくださって実際の車海老漁を体験させてくれました!微弱の電気を海底に流すと車海老がびっくりして海中にでてきたところを網でとるんだそうです。この日は漁は終わっていたのですが、がんばっていただいて2尾ほどとることができました!感動〜〜〜!



陸に戻ると、とった車海老や牡蠣を保管しているところにも案内してくださいました。









みていると、欲しくなってしまってお持ち帰りさせていただくことにしました。自分で好きな車海老を選んで捕獲!



するとおがくずをいれてくださって、パッケージしてくださいました。おいしそうなパッケージ!





広島ストライプオイスターはこんな風に!おしゃれですよね!



次回はたこつぼ漁やあなご漁も体験してみますって!やってみたい!3月から潮干狩りが始まりますのでそのころまたきますね!


ファームスズキ
http://shop.farmsuzuki.jp/

この記事の情報

  • コメント (0)
  • トラックバック数 (0)
  • 閲覧数 (2882)

トラックバックping送信用URLを取得する

この記事の記録

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。