若旦那の広島びいき - ついに発売!今年は初めての試みが!   中国醸造

ヘッダーナビゲーション

ついに発売!今年は初めての試みが!   中国醸造2014/02/04 2:23 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

2月4日の本日は急に寒さが戻ってきましたね〜。朝起きてなんだか寒いなとおもって窓をあけると昨日とはまったく違って、冷え込んでいました。すぐにニュースをつけてみてみると、天気予報で今日から寒くなると言っていましたね。寒くなってくると日本酒の造りのことをふと思い浮かべてしまう今日この頃です。

日本酒といえば、、、今日パークサイドホテル広島にこちらが届きました〜!中国醸造さんの純米大吟醸生原酒!弥山です。



昨年の12月24日のクリスマスイブに中国醸造さんで新酒を楽しむ会が開催されまして、そのときに工場見学もさせていただきました。焼酎蔵はけっこうみているのですが、日本酒蔵はほとんどみたことがなかったのでかなり興奮していました。

その中で、毎年恒例の純米大吟醸生原酒の仕込が始まっておりもろみを拝見させていただきましたがそこからしっかり熟成させて昨日の2月3日に瓶詰めをされたばかりの新酒ですね〜。

でも、、、今年はいつもと違っているところがあるんです。ラベル?瓶?いえいえ、そこはかわっているかどうか私もわかりません。間違いなく変わっているのが、、、使用している酵母!その名も広島もみじ酵母!



広島もみじ酵母は新開発された新しい酵母で中国醸造さんでもこちらの酵母を使用するのは初めてとのこと!これはお味が楽しみですね〜!さっそくお世話になっております方々に振舞ってこようと思っております。一緒に、、一口、、、いただこっと。

発売されたばかりですが、限定600本ですので広島にお越しの際は、市内の飲食店で見かけられたらぜひ一度飲んでみてくださいね。



中国醸造
http://www.chugoku-jozo.co.jp/marchandise/misen/misen_nama.html

この記事の情報

  • コメント (0)
  • トラックバック数 (0)
  • 閲覧数 (2229)

トラックバックping送信用URLを取得する

この記事の記録

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。