若旦那の広島びいき - 今年もこの季節がやってきましたよ! 小料理はせべ その2

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今年もこの季節がやってきましたよ! 小料理はせべ その22013/10/25 4:14 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

昨日はプロ野球のドラフト会議でしたね〜。私は正直まだ詳しくみていないのですが、広島カープはなかなかのドラフトだったようです。ドラフト一巡目の投手を引き当てたのは、田村スカウト!田村スカウトが高校野球の選手だったときによく見ていました。年齢をみるとかなり年が近かったです。お互いに年を重ねましたね〜。来年のカープも期待大ですね!



さて、先日ご紹介いたしました小料理はせべさんの続きです。手羽先のカレー煮込みに舌鼓を打ちながらつづいていただいたのがお刺身!盛り合わせていただきました!天然鯛、ホタテ、そして熟成〆さば!まずは天然鯛からいただきました!

「自家製のレモン胡椒で食べてみてください。」



レモン胡椒?どんな風味なんでしょうか、天然鯛を醤油につけずにレモン胡椒でいただいてみました!すると、、、おいしい!レモン胡椒とってもおいしい〜!いや〜すばらしいです!ホタテも少し炙ってあっておいしかった〜!熟成〆さばもすばらしいおいしさでした!



つづいて登場したのがこちらのさんまのワタ醤油焼き!これが毎年楽しみで楽しみで仕方がないんです!今年ももう始まっているだろうな〜と思いながらもなかなかいけなくって、初恋の人に会いに行くような感じで対面できました!一口いただくと、、、もう、、、言うことなし!



日本酒は東郷をいただきました!これがおいしいですね〜!あいますね〜!



のどぐろの風干しもいただきましたが、身に脂がのっていてとってもおいしかったです!最高でした〜!



つづいて地だこと糸瓜をいただきましたが、たこの歯ごたえがほどよく土佐酢ジュレもよくあっていましたね〜!



そして、最後にお願いしたのが、、、松茸と鯛のお吸い物!松茸!



しかもたっぷり使ってありました!いや〜おいしいですね〜!旬のものをきっちりつかってくださるので、季節感を学ぶこともできちゃいますね〜。



日本酒の白鴻をいただいていると、、、、、、



大将が銀杏をサービスしてくださいました。この銀杏も炙り加減が最高!



小料理はせべさんは地元の食材を大切に旬を感じさせてくださるすばらしいお店ですからぜひ試してみてくださいね!


小料理はせべ
広島市中区中町5-4 福田ビル 2F
082-246-8602

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