若旦那の広島びいき - やまと芋にびっくり〜! 喜多丘料理研鑽会
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やまと芋にびっくり〜! 喜多丘料理研鑽会2013/09/24 5:16 pm
こんにちは。
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
昨日はお昼からちょっと抜け出して家族でディズニーオンアイスを見に行ってきました。なんと広島公演の最終回だったようですね〜。今回のディズニーオンアイスもかなりの盛り上がり!私もクールに見ておりましたが、内心はかなりはしゃいでおりました。1000円以上もするポップコーンを一生懸命ほうばりながら、、、
さて、昨日は2ヶ月に一度開催されます喜多丘さんの料理研鑽会に出席してきました〜!広島を代表される日本料理のお店ですね。場所はこれまた広島がほこる企業、あじかんさんです。
私の場合は料理を勉強するというよりは、おいしい料理を食べさせていただくという感じで出席させていただいております。周りの方は広島が誇る料理屋さんがずらりとならばれており、ちょっと恐縮ですがやはりおいしいお料理を体験しておくことは大切ですからね〜。
今回はこのようなラインナップになっておりました。いつもこのメニューをみていると、読めない漢字が多いのですがさいきんちょっと慣れてきて読めるようになってきました。占地ってなんだろう、、、みたことない野菜なのかな、、とかそんな感じでしたから。
この日もいきなり白和えから驚きました。白和えってこんな味わいでしたっけ?とびっくりするくらいのクリーミーさがたまりません。作り方を聞いていると、そんなに手間がかかっているとは、、、。柿も入っていました。いいアクセントになっていましたね。ちなみに今年の初柿でした。
鯖の棒寿司もおいしかったですね〜。茗荷もおかわりしたくなるほどのおいしさでした。
鱧のお吸い物もいまだかつて味わったことがないくらいの品を感じるおいしさでした。
鯛の菊花昆布〆めにも驚きましたね。ほんとうに菊の花がちりばめられていて、食用菊というものがあるですって。なかなか頂くことができないお料理でした。
そしてそして、一番驚いたのが鮪の山かけ。まあこれは食べたことがあるからと思っていたのですが、、、山芋がものすごいねばりで鮪にきちんとからんできます。これはやまと芋という種類を使っているからなんだそうです。山芋の3倍するそうです。ひえ〜。
こちらのなごりサラダはあまりにおいしかったので、妻にレシピを勉強してもらって作ってもらおうとおもったほどでした。こっそり胡麻がきいているんですよね〜。
鮭の柚庵漬けは初めていただくお味でした。とってもおいしい〜!
この日もいろいろ頂きましたが、ほんと食って奥が深いですね〜。これからも引き続きいろいろ食べて勉強していきたいと思います!
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
昨日はお昼からちょっと抜け出して家族でディズニーオンアイスを見に行ってきました。なんと広島公演の最終回だったようですね〜。今回のディズニーオンアイスもかなりの盛り上がり!私もクールに見ておりましたが、内心はかなりはしゃいでおりました。1000円以上もするポップコーンを一生懸命ほうばりながら、、、
さて、昨日は2ヶ月に一度開催されます喜多丘さんの料理研鑽会に出席してきました〜!広島を代表される日本料理のお店ですね。場所はこれまた広島がほこる企業、あじかんさんです。
私の場合は料理を勉強するというよりは、おいしい料理を食べさせていただくという感じで出席させていただいております。周りの方は広島が誇る料理屋さんがずらりとならばれており、ちょっと恐縮ですがやはりおいしいお料理を体験しておくことは大切ですからね〜。
今回はこのようなラインナップになっておりました。いつもこのメニューをみていると、読めない漢字が多いのですがさいきんちょっと慣れてきて読めるようになってきました。占地ってなんだろう、、、みたことない野菜なのかな、、とかそんな感じでしたから。
この日もいきなり白和えから驚きました。白和えってこんな味わいでしたっけ?とびっくりするくらいのクリーミーさがたまりません。作り方を聞いていると、そんなに手間がかかっているとは、、、。柿も入っていました。いいアクセントになっていましたね。ちなみに今年の初柿でした。
鯖の棒寿司もおいしかったですね〜。茗荷もおかわりしたくなるほどのおいしさでした。
鱧のお吸い物もいまだかつて味わったことがないくらいの品を感じるおいしさでした。
鯛の菊花昆布〆めにも驚きましたね。ほんとうに菊の花がちりばめられていて、食用菊というものがあるですって。なかなか頂くことができないお料理でした。
そしてそして、一番驚いたのが鮪の山かけ。まあこれは食べたことがあるからと思っていたのですが、、、山芋がものすごいねばりで鮪にきちんとからんできます。これはやまと芋という種類を使っているからなんだそうです。山芋の3倍するそうです。ひえ〜。
こちらのなごりサラダはあまりにおいしかったので、妻にレシピを勉強してもらって作ってもらおうとおもったほどでした。こっそり胡麻がきいているんですよね〜。
鮭の柚庵漬けは初めていただくお味でした。とってもおいしい〜!
この日もいろいろ頂きましたが、ほんと食って奥が深いですね〜。これからも引き続きいろいろ食べて勉強していきたいと思います!