若旦那の広島びいき - 当力と書いてあたりき! 当力
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当力と書いてあたりき! 当力2013/02/28 2:10 pm
こんにちは。
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
今日の広島もとってもいい天気ですね〜。昨日と今日は日中はけっこう日差しでぽかぽかしていますね。今月末でiPhoneを解約することになり、ドコモの携帯をスマートフォンに変更することになりました。今月末で解約をとおねがいしていたら、なんとすでに今日使えなくなってしまって、、、、さっそくドコモにいってスマートフォンに替えないと、、、、とほほ。
さてさて、ここ最近広島駅周辺のお店がかなり熱い!という情報を友人から入手して足しげくかよっております。今日はそのうちのひとつをご紹介します。
とあるお店を探して歩いていたのですが、まったく見つからず、、、途方にくれていたところにおでん屋さんおKOHさんを見つけて入店。その後も探したのですが、見つからず、、、歩いているとなにやら珍しいお店のつくりをしているなと、、、、
お店の名前は当力さん!あたりきと読むそうです!このお店、、、みてもらったらわかりますが、、、厨房と客席が、、、逆!外側に厨房、中に客席というかわったつくりになっています。聞くと、
「やはり厨房で何をやっているかお客様に見せたほうが安心していただけますから」
なるほど確かにそうですね!この当力さんはホルモンの天ぷらがいただけるお店です。あと野菜の天ぷらもありました。
まずは付きだしから。
かぼちゃのサラダとほうれん草の煮浸し。さすがですね〜とおいしくいただいていると、、、
「どうですか?お味のほうは。私は料理人じゃなかったので、日々あれやこれやと試行錯誤でやっていますので、ちょっとどうかなと」
え?そうなんですか!そんな味じゃないですよ。めちゃめちゃおいしいじゃないですか!
逆にそういう意識でいるからいろいろ勉強されて吸収が早いんでしょうね。かぼちゃなんてめちゃおいしかったですよ!
酒盗チーズをいただきました!焼酎にあいますね〜。
つづいて冷奴!冷奴の上にかかっているパウダーみたいなの、、なんだろう、、、なんとお塩ですって!こんな塩があるんですね!
天ぷらは白ミノ、モモ、ササミ、ヤゲン、がりといただきました!テーブルの上には専用のまな板と包丁がありますので、こちらで切り分けます。くりはらさんのような形式ですね〜。
専用のポン酢にたくさんの唐辛子をいれていただくと、、、おいしい〜!
新鮮なお肉をそのまま天ぷらにしているので、お肉がおいしい〜!たまらないですね!
野菜の天ぷらもいくつかおねがいしましたが、こちらもなかなかのおいしさです!なんとトマトの天ぷらもありましたよ!
こちらはセロリの葉とアスパラガスです!
このエイヒレはなかなかのおいしさで、ちょっとびっくり!
そして、〆には、、、あたりき汁!これがまためちゃおいしいんですよ!
ホルモンやごぼうなどのいろいろ具材がはいっていて、温まります!
ご主人自らお店の内装なども手がけられていて本気度が伺えるお店でした〜!
広島駅周辺のホテルにお泊りのお客様はぜひいかれてみてくださいね!
当力
広島市南区大須賀13−24
082-264-8611
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
今日の広島もとってもいい天気ですね〜。昨日と今日は日中はけっこう日差しでぽかぽかしていますね。今月末でiPhoneを解約することになり、ドコモの携帯をスマートフォンに変更することになりました。今月末で解約をとおねがいしていたら、なんとすでに今日使えなくなってしまって、、、、さっそくドコモにいってスマートフォンに替えないと、、、、とほほ。
さてさて、ここ最近広島駅周辺のお店がかなり熱い!という情報を友人から入手して足しげくかよっております。今日はそのうちのひとつをご紹介します。
とあるお店を探して歩いていたのですが、まったく見つからず、、、途方にくれていたところにおでん屋さんおKOHさんを見つけて入店。その後も探したのですが、見つからず、、、歩いているとなにやら珍しいお店のつくりをしているなと、、、、
お店の名前は当力さん!あたりきと読むそうです!このお店、、、みてもらったらわかりますが、、、厨房と客席が、、、逆!外側に厨房、中に客席というかわったつくりになっています。聞くと、
「やはり厨房で何をやっているかお客様に見せたほうが安心していただけますから」
なるほど確かにそうですね!この当力さんはホルモンの天ぷらがいただけるお店です。あと野菜の天ぷらもありました。
まずは付きだしから。
かぼちゃのサラダとほうれん草の煮浸し。さすがですね〜とおいしくいただいていると、、、
「どうですか?お味のほうは。私は料理人じゃなかったので、日々あれやこれやと試行錯誤でやっていますので、ちょっとどうかなと」
え?そうなんですか!そんな味じゃないですよ。めちゃめちゃおいしいじゃないですか!
逆にそういう意識でいるからいろいろ勉強されて吸収が早いんでしょうね。かぼちゃなんてめちゃおいしかったですよ!
酒盗チーズをいただきました!焼酎にあいますね〜。
つづいて冷奴!冷奴の上にかかっているパウダーみたいなの、、なんだろう、、、なんとお塩ですって!こんな塩があるんですね!
天ぷらは白ミノ、モモ、ササミ、ヤゲン、がりといただきました!テーブルの上には専用のまな板と包丁がありますので、こちらで切り分けます。くりはらさんのような形式ですね〜。
専用のポン酢にたくさんの唐辛子をいれていただくと、、、おいしい〜!
新鮮なお肉をそのまま天ぷらにしているので、お肉がおいしい〜!たまらないですね!
野菜の天ぷらもいくつかおねがいしましたが、こちらもなかなかのおいしさです!なんとトマトの天ぷらもありましたよ!
こちらはセロリの葉とアスパラガスです!
このエイヒレはなかなかのおいしさで、ちょっとびっくり!
そして、〆には、、、あたりき汁!これがまためちゃおいしいんですよ!
ホルモンやごぼうなどのいろいろ具材がはいっていて、温まります!
ご主人自らお店の内装なども手がけられていて本気度が伺えるお店でした〜!
広島駅周辺のホテルにお泊りのお客様はぜひいかれてみてくださいね!
当力
広島市南区大須賀13−24
082-264-8611