若旦那の広島びいき - 保育園の生徒に安心でおいしい物を食べさせたい!  農吉

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保育園の生徒に安心でおいしい物を食べさせたい!  農吉2012/11/09 7:03 pm

こんばんわ。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

さきほどご紹介いたしました広島県は庄原にありますながえはちみつ工房さんのはちみつの隣に、もうひとつ気になるブースがありました。

ブースは農吉さんという自然農法で栽培されたお野菜をつくられている会社さんがだされていまして、今度チーズ工房が完成して来年の2月からチーズの販売をはじめられるそうです。



















へ〜!チーズか〜〜〜と思いながら、そういえば広島の県北にはいろいろ有名なチーズ工房があったな〜と思っていると、

「そうなんですよ。チーズ工房ベルトを作りたいとおもっているんです!」

たしかに、三次の三良坂フロマージュさんから世羅、庄原とつながったらおもしろいですね!でもそもそもなんで自然農法の野菜をつくりはじめたかといいますと、、、

「もともとは保育園なんです。」

保育園?保育園と野菜?話をきくと、過疎が進んだ町の保育園がなくなってしまうという危機に瀕して、卒業生の方々がなくしてはいけないと立ち上がられたそうです!そして、安心安全な食べ物を食べさせたいという思いから自然農法での野菜を作り始められたそうです。

すごいですよね!動機が素敵ですね。



















こちらのカチョガヴァロという種類のチーズを試食させていただきましたが、とってもおいしかったです!チーズチーズしていなくて、チーズがそんなに好きではない人でもあっさりいただけるチーズになっていますね!

これはまた楽しみが増えました!来年2月に発売されたら、またレポートしたいと思います!

そうそう、ホエイからつくったジャムもありましたが、これも絶品でした!




















お米や野菜などは通信販売で取り寄せることができるそうです!

農吉
http://www.nokitishop.jp/

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