若旦那の広島びいき - 屋久島の焼酎芋100%と屋久島の水100%と黒麹!  ダイニングエリカ

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屋久島の焼酎芋100%と屋久島の水100%と黒麹!  ダイニングエリカ2012/11/07 7:36 pm

こんばんわ。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日は矢沢永吉さんのコンサートが広島で開催されているため、広島はすんごい状態になっています。さらに明日は桑田佳祐さんのコンサート!この二日間すんごいことになっている広島です!!あついぜ!

さて、今回は昨日初めてお邪魔したこちらのお店をご紹介いたします。お店の名前はダイニングエリカさん!その名のとおりえりかさんがお一人で切り盛りされているお店です。以前からご紹介しておりますPublicHouseWAO!さんのブログでちょいちょい登場していたので気になっていってきました!




















お店の入り口のドアにどどーんとはめ込んであるエンブレムにまずは感動!かっこいい〜〜〜!そしてお店にはいると、これまたしぶい!カウンターだけのこじんまりしたお店ですが、魂が宿っているお店でした。




















まずは生ビールで乾杯!あてにちゃんじゃ豆腐をお願いしました。これまたおいしい〜〜!さんまの生姜煮をつづいていただきましたが、これもバッチグーー!



















さて、ここらへんで生ビールから焼酎に切り替えようということで、えりかさんにおすすめの焼酎をだしていただきました!すると屋久島の三岳が登場!三岳、最近でこそちょいちょい呑めるようになりましたが、一時はほんとに幻のお酒になっていましたね!



















おいしいトンペイ焼をいただきながら、もう一杯おかわりすると、、、今度は、、、

「そうそう、こちらも屋久島のお酒なんですが、珍しいらしいっすよ!」




















と登場したのが、水ノ森。聞いたことがないですね。調べてみると、、、な、な、なんと、、、屋久島で生産される焼酎芋100%と屋久島の水100%を使って手作りの黒麹で造られる焼酎なんですって!しかも甕仕込!

飲んでみると、、、うまーーい!屋久島の人はこういうお酒を日常で飲まれているんですね!う、うまい!



















牛ロースステーキと一緒にいただきましたが、料理も抜群においしかったです!

つづいてトルコ豆のてんぷら。トルコ豆うまいっす!初めていただきましたが、これはうまい!


















あさりとキャベツもいいだしがでていましたね!


















〆は玉子スープうどん!めずらしいネーミングにひかれておねがいしてみましたが、これまたいいダシ出ていますよ!おいしい!
















また近々訪れたいと思います。私の小学校の同級生の後輩だということがわかって、話も大盛り上がり!楽しいひと時でした!



ダイニングエリカ
広島市中区流川町3−17−2−A
082-240-8522

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