若旦那の広島びいき - 発酵同士、仲がよろしいです〜!  小料理はせべ

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発酵同士、仲がよろしいです〜!  小料理はせべ2012/10/27 4:31 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日から始まったひろしまフードフェスティバル2012はかなりの賑わいを見せている模様です。友人がいっているそうなのですが、雨がぱらぱらとふっているにもかかわらずどのブースも大盛況です!私もこれから少し取材にいってこようと思います。

さて、昨日はとある勉強会にお誘いいただきまして貴重なお話を聞かせていただきました。その後の二次会でも楽しくおはなしをさせていただき、ほろよいに。



















こういうときはやはりはせべさんでこちらをつまみながら、日本酒を!ということで、小料理はせべさんのしばづけをいただいてきました。もう閉店間際だったにもかかわらず、丁寧に対応していただきありがとうございます。

こちらのしばづけは、なんと大将が手作りしているんです!しばづけってスーパーでしか買ったことがなかったのですが、手作りした味とはまったく違うんです。

なんといいますか?やわらかい風味で、少しの酸味とヨーグルトのような風味が絶妙な味をかもし出します。添加物も一切なしで、自然発酵させているので、仕込みに1ヶ月近くかかるそうです。すごいですね〜。



















こちらのしばづけをばしばしいただきながら、今回は上喜元の完全発酵の超辛口をいただきました。発酵どうし、よくあいますね〜。

これからの季節、燗酒をいただきながらしばづけをばしばしいただく。最高ですよ〜。




















メニューをみると、牡蠣が登場していました!この季節はまだこぶりなので、今年の春先に取れた牡蠣を冷凍して保存しておいてもらってそちらを燻製にされたそうです。大降りの牡蠣はたまらないですよ〜。




















次回はこちらの牡蠣もいただきたいと思います。

広島で和食なら、ぜひ小料理はせべさんにいかれてみてくださいね。


小料理 はせべ
082-246-8602
住所広島県広島市中区中町5−4福田ビル2F

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