若旦那の広島びいき - あきさくらじゃないよ( ̄▽ ̄)
ヘッダーナビゲーション
あきさくらじゃないよ( ̄▽ ̄)2011/09/06 3:05 pm
こんにちは。
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
ここ最近、いろいろなお店にいかせてもらっていますが、
日本酒にこだわっているお店でよくみかける広島の地酒を今回はご紹介したいと思います。
が、私は素で恥ずかしいことしちゃいました。( ̄▽ ̄)
富久長さんの、、、
ひやおろし
あきさくら、、、、?
あきさくら、、、
な訳ないですよねー!
コスモスです!
女性の杜氏さんで有名な富久長さんの秋の名物ですねー!
ここ最近いったお店でも4、5軒で目にしました!
ぜひ広島の地酒を広島にお越しの際は味わってみてくださいねー!
ちなみにひやおろしとは、、、
「冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれている」
ということなんだそうです!ヽ(`▽´)/
ぜひ広島にお越しの際は広島の地酒でお楽しみくださいませ!
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
ここ最近、いろいろなお店にいかせてもらっていますが、
日本酒にこだわっているお店でよくみかける広島の地酒を今回はご紹介したいと思います。
が、私は素で恥ずかしいことしちゃいました。( ̄▽ ̄)
富久長さんの、、、
ひやおろし
あきさくら、、、、?
あきさくら、、、
な訳ないですよねー!
コスモスです!
女性の杜氏さんで有名な富久長さんの秋の名物ですねー!
ここ最近いったお店でも4、5軒で目にしました!
ぜひ広島の地酒を広島にお越しの際は味わってみてくださいねー!
ちなみにひやおろしとは、、、
「冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれている」
ということなんだそうです!ヽ(`▽´)/
ぜひ広島にお越しの際は広島の地酒でお楽しみくださいませ!