若旦那の広島びいき - 【広島のグルメ】   やっぱりアナゴめしですよね〜  〜 うえの 〜

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【広島のグルメ】   やっぱりアナゴめしですよね〜  〜 うえの 〜2009/05/09 12:08 am

さて、宮島レポートを先ほどからお送りしておりますが、



今度は



あなごめし




です!




広島といえば、あなごめし!



でもそんなに家の食卓には上りません。



でも広島、宮島といえばあなごめしなんですよね。



なんでだろう、、、、、



まあ、それはさておき、宮島に行かれたときに


ぜひともお食べいただきたいのがこちらです。













あなごめしのうえのさんです。



明治34年創業の超のつく老舗です。



この日もかなりのお客様で、1時半ころに行ったのですが




30分待ち



でした。




お店の右側は店舗、左側はちょっとした待合室になっていました。











歴史ある建物らしく、年輪を感じさせるつくりになっています。



奥に進むと、



















ギャラリーがありました。


なにやら個展をひらかれているようです。












お店の前にはおしゃれなメニューの看板が!











これはうえのさんのキャラクターでしょうか?




そうこうしているうちに30分が経過しました!



1Fの店舗ではなく、運よく2Fに通されました!












階段で2Fに上がっていきます。











あがってすぐのところに、大きなテーブル席がありました。



これも歴史を感じさせる一品でした。



私たちはその奥のテーブル席に案内されました。



たたみがひかれていて、その上にテーブルが用意されて



いたのですが、お店の人に



「ここはもともとなんだったんですか?」




と聞くと、、、




「社長の家だったそうですよ」




こんな立派な家にすまれていたのですね。


うらやまし〜〜










その席から外をみると、縁側らしきものが。



情緒ありますね。











メニューはシンプルで、



あなごめし


あなごめし特上


あなごめし半分



がありました!



当然私は、、、、普通のあなごめしで




大盛り




プラス200円でOKでした。


頼んでから、10分ほどで登場!











こちらは普通盛りです。↑














こちらが大盛り!↑




正直いって、大盛りはちょっと多いです。




でも、、、、



あなご



おいしかった〜〜〜!



ごはんもつゆで炊いてあって、


味がしっかりしみていて、、、



うなぎのような油っぽさもなく、


あっさりいただけました。



さすが、うえのさんですね。



宮島口から徒歩1分ほどの場所にあります。


ぜひ宮島に行かれた際は、お立ち寄りください。



帰りはお腹一杯で、、、、車で居眠りしそうでした。(笑)

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