若旦那の広島びいき - 数少ない自家製チーズは世界で学んだチーズなんです!

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数少ない自家製チーズは世界で学んだチーズなんです!2010/09/27 7:12 pm

こんにちは。

広島市内、宮島、広島県内の観光情報をご紹介しております

パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那Tです。

まだまだ広島地方は雨が降り続いております。

年に数回2週間単位でパークサイドホテル広島に

ご宿泊いただくオーストラリアからのお客様から

「明日飲みにいこうぜ!」

と御誘いいただきました!

お客様からお誘いいただけるなんて、、、、ありがたいですね。

この方々は現在、広島でNPO法人を立ち上げられ

英会話を無料で教えたり、オーストラリアの文化を

広島に紹介されたり、精力的に活動されておられます。

明日はサザンクロスというバーにお誘いいただきました!

初めて行くお店なので、またレポートしますね!


さて、話を戻しまして、

ここ数カ月ずーっと行きたい!と思っていた

お店にいくことができました!

日曜日が定休日なので、お休みがあわなくて

行きたい行きたいと思っていたのですが、

たまたま今月3連休があったので、月曜日の最終日に

行ってきました!











こちら、広島県三次市三良坂町にあります

三良坂フロマージュさんです!










チーズ屋さんなんです!

このお店にずーっときたかったんですが、ようやく

叶いました。










お店の奥が工房になっているようですね。

「こんにちわ〜」

と入って行くと、奥からおそらく奥様がでてきてくださいました。

「こんにちは。」

奥様は背中にお子様を背負っていらっしゃいました。










「今日は残り3種類のチーズのみになるんですよ。ごめんなさいね。」

とカウンターからチーズを取り出してくれました。











私が一番食べたかったのが、こちらのモッツァレラです!

よかった〜〜^!

ありました!

このモッツァレラを違うお店で頂いたときに、

とりこになっていましました。

そこから、このモッツァレラに出会うまで、、、

約1年!


ながかったですね!









スカルモッツァというチーズももちろんいただきました!


もうひとつ、フロマージュ・ド・みらさかという白カビタイプのチーズも!


この三良坂フロマージュさんでは車で5分程度のところに

ある牧場の搾りたての新鮮な牛乳と自らの牧場で育てていらっしゃる

山羊の乳から絶品チーズを愛情込めてつくっていらっしゃいます。



モッツァレラチーズは、もちろんフレッシュトマトの上に

のっけていただきました!

あ〜〜〜!

おいしい〜〜〜^!

日曜日以外でお休みをいただいた時しか購入できない

チーズなので、喜びがさらに増してきます。


三良坂出身のオーナーが世界各地の酪農地帯で学習されています。

酪農の先進国であるアメリカ、オーストラリアへ行き、

牧場に住み込んで学ばれたそうです。

そのとき感じたのが、海外ではチーズは身近な存在になっていること。

地方によって牛乳が違い、チーズも違うんだそうです。

世界のチーズは日本でいうと漬物みたいなものなんだそうです。


そこで、地元の三良坂にお戻りになられて、チーズ造りを

始められました。


広島では数少ない自家製チーズのお店です。


こういう広島の文化をどんどんいろんな人にしってもらいたいですね。


広島県の三次市に行かれる際は、ぜひ三良坂フロマージュさんの

チーズをご堪能ください!


三良坂フロマージュ

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