若旦那の広島びいき - 貴重な国産の手作り塩! ここだけです!

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貴重な国産の手作り塩! ここだけです!2010/08/30 5:36 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を

ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先ほど、ご紹介いたしました広島の小京都竹原は

昔は塩で栄えた町だったのをご存知ですか?

主に塩田を中心とした製塩と輸送の拠点として栄えたのですが、

塩田整備法により、1960(昭和35)年に塩田は廃止となってしまいました。

その時は、一から竹原で作られており本当の国産の

塩が作られておりました。

今では、日本で扱っている塩をほとんどが輸入に

頼っている状態です。


そんななか、竹原のNPO法人によってこのたび、

竹原の昔ながらの製法により塩を復活させようという運動が

はじまり、ついに!












たけはらの塩として復活しました!

石を敷き詰めた流下盤に海水を数回通して余分な水分を

蒸発させ、濃度を高めた海水を最後に釜で熱し、

ミネラルを多く含んだ天然塩が完成します。

塩の歴史のある竹原で、たけはらの塩が復活です。


ぜひ広島にお越しの際は、こちらのたけはらの塩を

お土産にどうぞ!


ちなみに、こちらのたけはらの塩はNPO法人ネットワーク竹原さんで作られており、

数が限られている為、現在は竹原でしか購入できない

非常に貴重な塩になっています。

もしご興味が御有りの方はこちらまでお問い合わせください。

今ですと、送って頂く事も可能だそうです!


NPO法人 ネットワーク竹原

〒725-0022 竹原市本町一丁目9番11号 
TEL0846−22−0214
FAX0846−27−9220

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