若旦那の広島びいき - 食の水先案内人の記事

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食の水先案内人 のれそれの季節ですか〜!    えび一 2017/03/27 6:18 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ここ最近腰がちょっといたいな〜と思っていたのですが、ついにぎっくり腰のような症状になってしまいました。立つことがしんどい、、、くぅ〜。久々に痛めてしまいました。特に腰痛もちでもなく肩こりもないのですが、、、、前厄が関係あるのかな〜と勝手に厄のせいにしてしまいます。

さて、今週のえび一さんは?のコーナーがやってまいりました。この日はえび一さんで出会って仲良くさせていただいている方が東京に転勤になられるということで旅立たれる前に一度えび一さんでご一緒しようということになりました。寂しくなりますが、ご栄転ですからお祝いですね!



まずは生ビールで乾杯しながらメニューをじっくりながめていると、おおおおお!のれそれが入っていました!アナゴの稚魚ですね〜!この時期しかいただくことができない旬の食べ物ですね〜!合わせていろいろお願いしてみました!



まずはいつもの先付から!ホタルイカがうれしいです〜!とってもおいしい〜!生のホタルイカもおいしいですがこちらもおいしいですね〜!



ここでのれそれが登場しました〜!透き通っていておいしそう!いただいてみると、うん!これこれ!これぞのれそれ!小さいころはのれそれなんて食べる機会もないですし、本当にたまにあったとしてもなんじゃこれはと思っていました。不思議ですね〜、大人になればなるほどなんでも食べれるように、そしてなんでもおいしく!大人になるってすばらしい〜!



続いてタケノコの木の芽和えをおねがいしました〜!こちらも旬を感じる一品です!木の芽和えってのがまたおいしいんですよね〜!タケノコ大好きなんでたまりません〜!焼酎が本当によくすすみました〜!



かき小町をお願いしました!大きさはそこそこでしたが、ぷりっぷりで超おいしい〜!もちろんだしも全部いただきました〜!



もうお酒がとまらなくなってしまって次の日かなりの二日酔いになったのは言うまでもありません。最後にいただいたのはタコの酒盗バター焼き!タコってお酒にぴったりですもんね〜!酒盗の風味が一層お酒をすすめてくれます!最高においしい〜!

別れが惜しいのでもう一度会うことに!笑


えび一
広島市中区流川町7−3
082-247-2655

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食の水先案内人 おいしい日本酒とお魚が食べたいときは!     六一 2017/03/25 5:42 pm

こんにちは。

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ここ最近お酒の量を減らしているのですが、すると逆になんだかお酒に弱くなったような気がするのは気のせいでしょうか?同級生の医者にきいたら気のせいだと一蹴されてしまいました。お酒を減らすとなんだか体調がよくなってきたような気がします。3月ももう残りわずか!



さて、先日はどうしても日本酒が飲みたくなってこちらのお店にお邪魔してきました!六一さんです。朝〆したお魚と全国各地の限定酒を主に取り扱っていらっしゃるお店ですね!そして大将と奥様がとっても仲良しで見ていて気持ちがいいです!若い方から年配の方まで常連さんの層が幅広いお店ですね〜!





この日は一軒目でおいしい料理をいただいてきていたので日本酒をメインでお願いしました!まずは先付の魚の炊いたのをいただきながら日本酒は栃木の望というお酒をいただきました!初めていただくお酒です!おいしいです〜!





つづいていただいたのがたかちよです。Takachiyoと横文字になっていました。かっこいいですね〜!新潟のお酒ですね〜!こちらもおいしい〜!最近たかちよがなかなか手に入らないって話も聞いていますから貴重ですよね〜!



岐阜の百十郎というお酒をいただきました!名前がまたかわっていますよね〜!しかも無濾過生原酒ですよ〜!お酒のそのままの味を楽しめましたね〜。無濾過生原酒なのでやはり若干アルコール度数が強いのかな?ここらへんで少し酔ってきました!



お隣の県山口県のお酒の東洋美人を!こちらも生原酒です!最近東洋美人が特にいいってききますからね〜、いただいてみると、、、うわ!クリアな味わいの中にふわ〜っと広がる上品な香りがたまりませんね〜!おいしすぎる〜!



ちょっとにごりが飲みたくなって中島屋をいただきました!うんうん、この感じいいですよね〜!ここらへんでもう完全に記憶が失われるのは決定していたと思います。笑。六一さんに来るとどうしてもあれも飲みたいこれも飲みたいになっちゃうんですよね〜!



お魚を塩焼きにしてもらって最後の一杯としてくどき上手を!これ大好物です!ほんと上品な味わい!最高でした〜!





次の日二日酔いなのはいうまでもありません!

六一
広島市中区流川町5-19 4F
082-240-1161

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食の水先案内人 神ってるチャーハン!    点心飯店 2017/03/24 5:57 pm

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来週からついにプロ野球が始まりますね〜。つい先日まで優勝の余韻と日本シリーズで負けた悔しさが入り混じっていたのですが、あっというまに開幕!今年のカープがどうなっていくのかとっても楽しみですね〜!開幕戦と第3戦に運よく呼んでいただけたので一生懸命応援してきます!

さて、ごはんを食べたら太る〜!とか糖質制限ダイエット〜!とか世の中で叫ばれている中で私も少しは気にするようになりましてなかなか白ご飯を昔みたいにばくばく食べることはなくなったのですがこちらのお店に限ってはそのリミットを外さずにはいられないんです。



お店の名前は点心飯店さんです!昔は飲んでいるとここのチャーハンを出前で頼むというのがルーティンでしたが、最近はたまに食べたくなったら伺うようになっていました。この日は〆としてどうしても点心さんのチャーハンが食べたくって、、、!





お店に入るといつものように大将と奥さんが迎えてくださいました〜!元気そうでなによりです!何をいただこうかな〜と思いながらメニューを見ているとどんどんお腹が減ってきていろいろお願いしちゃいました!



まずは白肉の天ぷらから!大将が選りすぐった白肉をおいしく揚げてくださいます〜!以前より若干小さくなったような気がしたのですが味は健在!おいしいですね〜!この歯ごたえがたまりませんね〜!ビールがほしくなります!



ここから炭水化物のオンパレード!リミッターを外しているので問題なし!まずは中華そば!シンプルなスープが逆に特徴的な中華そば!おいしい〜!もちろんチャーシューもてづくりですよ〜!



本命のチャーハンをお願いしました!もちろん2種類!普通のチャーハンと裏メニューのカレーチャーハン!まずは普通のチャーハンから登場しました!もうめちゃくちゃおいしい〜!とある方に言わせるとこれぞ神ってる!本当にとまらなくなるうまさです!



つづいて裏メニューのカレーチャーハンが登場しました!見た目はそんなにカレーの色ではないのにいただくとコクのあるカレーの風味が!こちらも激しくおいしいです!

ぜひ広島にお越しの際は点心さんのチャーハン食べてみてくださいね!


点心飯店
広島市中区銀山町13-10
082-241-7610

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食の水先案内人 こんなアコウは見たことがない!!!    きゃぷてん 2017/03/24 5:24 pm

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3月24日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね〜!そして花粉もしっかりまっているような、、笑。春休みも佳境に入ってきましたね。平和公園もたくさんの観光のお客様がきていらっしゃいます。毎朝平和公園でみかける人の数が格段に増えました。桜の季節ですからね〜。これからさらに盛り上がりそうです!







さて、先日とてつもない経験をさせていただきました!お店の名前はきゃぷてんさんです。以前から気になっていたお店ですが、なかなか機会に恵まれず。この度広島でかなり有名な釣り師の方々とご一緒させていただく機会をいただきました。







お店に入って店内を見渡すとお店の奥にちらっと、これぞきゃぷてん!という感じの方が!あの方がきゃぷてん!なるほど〜!なんの地図かなと思ったら航海図!すご〜い!



この日は前日のみなさんの釣果を楽しませていただくということでメニューにはのっていないお料理が!まずは生ビールで乾杯して先付から登場しました〜!おいしい〜!



かさごの南蛮漬けが登場しました!かさごを南蛮漬けに!贅沢な一品ですよね〜!もちろん激うま!



サクサクの小エビのから揚げをいただきながら次に何が登場するのかなと思ったら、ヤズのカルパッチョが登場しました!色合いもよくっておいしそう!いただいてみると、、、うわ!辛子マヨネーズがよくあう〜!魚に野菜って合うのかなとおもったのですが、あいます!超おいしい〜!最高ですね!





次に登場したのが、、、ん?なんじゃこりゃ〜!ものすごく大きいお魚が!



「この大きさのアコウを瀬戸内海で釣ろうと思ったら一生に一度あるかないかだよ」





ええええ!これアコウなの〜!そしてこの大きさ!こちらを釣られた方の熱のこもったお話に感動しながら、手を震わせていただくと、おいしい〜!甘い!本当にびっくりしました!



そして畳みかけるようにハタの蒸し焼きが登場しました!こちらも大きい!身がぷりっぷり!弾力がすごい!おいしい〜!



素材もすごいですがきっちり料理として仕上げるきゃぷてんさんもすごいですね〜!



こんなに大きなアコウとハタがいただけるとは思ってもいなかったので相当な感動を与えていただきました!

今度はきゃぷてんさんのグランドメニューも食べにきたいですね〜!

きゃぷてん
広島市南区南区皆実町6丁目6-29
082-251-1511

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食の水先案内人 平飼いでのびのび育った名古屋コーチンのももの食感!   ポークアンドチキン江田島 2017/03/22 6:29 pm

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3月22日の今日の広島は朝からいい天気かな〜と思っていたのですが、お昼過ぎからちょっと曇りになってまた寒さがぶり返してきましたね。来週は寒の戻りがあるっていいますし、、今年は本当に天気がおかしいですね〜。早く暖かくなってほしいですね〜!





さて、江田島オリーブファクトリーに立ち寄った後にこちらにもお邪魔してきました!ポークアンドチキン江田島さんです。江田島オリーブファクトリーで使っている鶏肉と豚肉もポークアンドチキン江田島さんのものなんですよ〜!





「今日は名古屋コーチンのもも肉がありますから〜!」



と到着そうそうにうれしいお話を耳にして焼いていただきました〜!まずは江田島シャモの胸肉と名古屋コーチンのもも肉を!胸肉ってパサパサってイメージが強いと思いますがまったくそんなことないんですよ〜!超ジューシーでおいしい〜!





そしてこちらで平飼いされてのびのびと育った名古屋コーチンのもも肉は食感がすごい!他の鶏肉ではおそらく絶対に味わうことのない弾力!やわらかいのに弾力を感じるなんといえばいいのか、、、言葉が見当たらないくらいのすごい食感!超おいしいです〜!





続いてお願いしたのがラーメン!白湯と鶏ぷるを一つずつお願いしました!まずは白湯から登場!このコラーゲンたっぷりの濃厚スープがたまらないんですよね〜!うまい!スープもごくごくいただいちゃいます!





続いて鶏ぷるらーめんは醤油ベースですね!こちらもコクがあってとってもおいしい〜!この日は鶏チャーシューでした!この鶏チャーシューがこれまた絶品!最高です!



ポークアンドチキン江田島さんは乗馬も体験できますよ〜!

そして帰り際に、、、お母さんが

「よろしければ卵がとれたんで食べてみてください!」



えええええ!!!いいんですか〜!ほぼすべてが有精卵で一日たくさん産まないからとっても貴重な卵!うれしい〜!



さっそく持ち帰って玉子かけご飯にしました!卵を割ってみると、、うわ!盛りがすごい!白身の盛りが半端ないです!いただくと、、おいしい〜!こちらの卵があるときだけ玉子かけごはん食べるくらいおいしいですよ〜!



ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/

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食の水先案内人 い、い、い、一万円〜〜〜〜!    江田島オリーブファクトリー その2 2017/03/21 5:41 pm

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春の選抜高校野球やWBCなどいまなんだか野球が熱くなってきていますね〜!来週末からはペナントレースも開幕しますしね〜!私は幸運なことに31日の開幕戦と2日を見に行けることになりました〜!こんなラッキーないですよね〜!



さてさきほどご紹介いたしました江田島オリーブファクトリーさんでおいしくピザやパスタを江田島オリーブと一緒にいただいたあとにお土産を買おうと思いましてショップに立ち寄りました〜!



やっぱりオリーブオイルは買わないといけませんね!ということでまずはオーストラリア産のオリーブオイルと江田島オリーブオイルをブレンドしたヴィクトリアブレンドを購入しようとかごにいれました〜!



オリーブオイルのお値段を知らないのでこのくらいなのかな〜と思いながらほかのオリーブオイルを探していると、、、ガラスケースにとっても大切にそしてセキュリティ高く陳列されているオリーブオイルが目に留まりました。説明書きをみてみると、、、おおお、これが江田島オリーブオイル100%のやつですね!



ん?よ〜くみてみると、、、お値段がかかれていました。え?ええええ?な、な、なんと、、、一番いいランクのプレミアムで、、、100mlが、、、な、な、なんと!1万円!100mlで一万円って普通じゃないと思います!すご〜い!これはとっても貴重なんでしょうね!どんな味がするんだろう、、そのとなりにあるプレミアムじゃないほうは100mlで5000円!これでも十分高い〜!

商品がなかったので店員さんに聞いてみると、、

「もう在庫がすくなくって、、ちょっと確認しますね、、、あっありました!」

在庫が少ない、、、この言葉に弱いので試してみたい気持ちが勝ち、、、両方購入してみました!なかなか勇気がいりますね〜!





実際に持ち帰ってみてそれぞれ開封してなめてみると、、、うわ!プレミアムの味はぜんぜん違う!これは味音痴の私でもおいしいってわかる〜!







5000円のオリーブオイルとブレンドしたオリーブオイルでも十分おいしい〜!今度はオリーブの実も実際に食べてみたいと思います!








江田島オリーブオイルこれから目がはなせませんね!


江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3

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食の水先案内人 江田島の特色がよ〜くでています!    江田島オリーブファクトリー その1 2017/03/21 5:13 pm

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3月21日の今日の広島は朝方は雨がパラパラっとちらついてその後晴れ間が広がったりしていましたがまたもや次第に天気がぐずついてきました。風がふくとかなり冷え込みます。明日は晴れ間がひろがるそうですよ〜!この3連休皆様はどうお過ごしになられましたか?広島もかなり盛り上がったようです!

さて、広島県に江田島という島がありますが私はちょくちょく通わせてもらっています。知人の方が経営されている農場があったりするのでそこによくお邪魔しているのですがその方からこんな場所ができたよ〜と紹介いただきました!その名も江田島オリーブファクトリー!なんと江田島でオリーブの栽培をしてそこからオリーブオイルを作っていらっしゃるんだそうです!広島でオリーブオイルなんて初めて聞きました!










ということでさっそく伺ってきました〜!広島市内からだと車で1時間半くらいでしょうか!11時開店と聞いたのでその少し前に到着してみると、、もうすでにお客様がちらほら!みなさんよくご存じですね〜!





建物も立派です!レストランとショップと工場が一緒になっていました!レストランを待っている間にショップでいろいろな商品をみてまわりました。江田島の商品を主に取り扱っていらっしゃいましたね〜!その中にはなんと1万円もするオリーブオイルが!すご〜い!







レストランの順番がきたので席についてメニューを拝見!オリーブオイルが楽しめるパスタやピザが中心ですね!オリーブオイルが3種類楽しめます!







右からイタリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。真ん中はオーストラリアと江田島オリーブオイルを配合したもの。一番左は江田島オリーブとイタリアのものに唐辛子をいれたものだったとおもいます。





まずはカプレーゼから!トマトもおいしい〜!オリーブオイルもとってもおいしい〜!



つづいてポークアンドチキン江田島さんのポークとチキンをつかったパスタが2種類登場!ポークは和風でチキンはトマトソースに!どちらもこればめちゃめちゃおいしい〜!オリーブオイルもたっぷり入れて楽しみました!





そして江田島のちりめんじゃこを使ったピザが登場しました!唐辛子の入ったオリーブオイルと一緒にいただくと、おいしい〜!生地ももちっとしておいしいし、じゃこも最高!



オリーブオイルをしっかりと楽しめましたよ〜!ぜひ江田島オリーブオイルをご堪能ください!

江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3

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食の水先案内人 広島の夜のゴールデンルートを伝授しましょう!   えび一 一本 2017/03/18 4:52 pm

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3月18日の今日の広島は朝から冷え込んでいますね〜。日があまりささなかったからかもしれません。明日からは結構暖かくなるってきいていたので今日もすでに暖かいのかな〜と思っていたのですが花粉もひどいですし。せっかくの3連休ですから天気がよくなってほしいですね〜!

さて、お客様からこんな質問をいただきました。

「広島に一泊だけするんだけど、一生に一度しかこれないとしてどのお店にいけばいいか教えてください。」

なかなか難しい質問ですが、確かにそう思うときってありますよね。観光本なんかだとスポンサーのお店ばかりでていますし。ということでどうしようかなと思っていたのですが、、ふと、、自分がいつも利用しているゴールデンルートを紹介すればいいのかと気づきました!それはこちらです!



えび一さんからのうどんの一本さん!このルートは最強ですね!ということで私も実践してみました!まずはえび一さんに訪問しました!



生ビールをいただきながら赤ナマコをいただきました〜!本当においしいえび一さんの赤ナマコ!お酒とよくあいますね〜!

素晴らしいお店の定義って人それぞれ違うと思いますが、私はお客様がお店を育て、お店もお客様を育てていく、要は一緒に成長していけるようなお店が大好きです。そうするとお店に集まってくるお客様があるいみ同じベクトルに向いている方々で満たされ、みんな楽しく食事や会話を楽しむことができますからね〜。えび一さんはそんなお店です。



もう一つえび一さんの特長として生のまぐろをほぼ常時入れていらっしゃる点です。なかなか食べれないですからね〜!とってもおいしい〜!

そのあと、うどんの一本さんに伺いました。うどんも出汁ももうめちゃおいしいうどん屋さんです。夜の8時から開店という深夜食堂的な感じがまたたまりません!



この日はいなりがあったのでうどんが登場するまでいなりを楽しみました!おいしい〜!



うどんはねぎたっぷりのかけうどんにしてもらいました〜!まずは出汁から!先に飲み干しちゃいそうでした!うどんもうまい!

最高の夜になること間違いなしです!


えび一
広島市中区流川町7−3
082-247-2655

一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555

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食の水先案内人 50年の歴史のあるバーが広島にあります!   BAR KAWASAKI 2017/03/17 5:51 pm

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いつも紹介しているえび一さんで知り合いになった方がついにご栄転ということで広島を離れることになったと連絡が入りました。さみしいですね〜。東京に戻られた後に海外に、、、海外?ということは、、、遊びにいけるじゃないですか!!!しかも行ったことのない国のようだったので異国でまた一緒に飲めたらいいですね〜!

さて、先日後輩君の取り計らいでカープの選手とお酒を一緒にいただく機会をもらいました。カープファンならだれでもしっている選手です!ものすごく興奮しちゃいました!食事はすまされていると聞いていたのでどこにいこうかとご一緒していた先輩に相談すると

「やはりこういうときはここだろう」



ということでこちらに伺ってきました〜!お店の名前はKAWASAKIさんです。50年の歴史があるオーセンティックなバーです。私は父が通っていたので若い時に連れて行ってもらっていたこともあり親交があったので入りやすいですが、未訪の方はやっぱりちょっと不安ですよね〜!でも大丈夫です!オーナーが優しく迎え入れてくださいますよ〜!



カウンターに座ってまずは一杯ウィスキーをいただきます。ウィスキーに詳しくなくても大丈夫です。マスターが優しく導いてくださいます。もちろんカクテルもありますよ〜!

ウィスキーをいただきながら、野球談議に花をさかせました。ちょうどWBCの試合があったので解説をいただきながら見るといろんな視点があっておもしろいですね〜!

ハイボールをお願いしてマスターがだしてくださった、パンやブールチーズをおいしくいただきます。KAWASAKIさんのブルーチーズがこれまた超おいしいんですよ〜!ぜひ試していただきたいです!



最後に何か一杯をいただきたいな〜ということで選手の方にこちらをおすすめしました。バランタイン30年!父親が好きなので知っているだけなのですが、とってもおいしいですよね〜!せっかく選手の方にきていただいたのでこちらを!



登場したボトルがとくとくとくと注がれグラスからとってもいい香りがただよいます。一口いただくと、、やっぱりおいしい〜!

KAWASAKIさんで素敵なひと時をお過ごしください!


BAR KAWASAKI
広島市中区薬研堀2-2
082-243-5558

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食の水先案内人 もっと早く知っていればと後悔しちゃうお店     河太郎 2017/03/17 5:05 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月17日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。この冬最後になるであろう寒さは相変わらずですが、日曜日までにはやわらぐと聞いています。そののちはすっかり春の様相ですよ〜!桜の開花が気になってきますね〜。それにしても花粉がひどい、、、Hay Fever so terrible,,,





さて、今年になって初めて伺った居酒屋の河太郎さんに最近かなりはまっています。価格以上のお料理をいただける最高に幸せになれるお店の一つですね〜!もっと早く河太郎さんに出会っておけばよかった、、と後悔するくらいです。







ビールで乾杯してまずはお通しからいただきます。タコの酢の物!ここからいきなりおいしいですからね〜!素晴らしい〜!



お店には大きな生簀がおいてあってその中にとってもおいしそうな魚介類がたくさん入っています。仕入れもすごそうです!



お刺身の盛り合わせをいただきました!前回同様この盛り合わせでびっくりしたんですよね〜!これで二人前ですからね!食べきれるか心配になります。でもとってもおいしいので食べれちゃうんですよ〜!本当においしい!



つづいてみる貝をお願いしました!こちらも結構大きなみる貝でした!身も厚くてとってもおいしいです!



牡蠣小町をお願いしました!なんと一人二つもだしてくださいました!身がぷりっぷりでパーンとはっていますよ〜!もう最高においしいです!



前回もいただいたアジの酢漬け!これもめちゃくちゃおいしい〜!味付けも最高です!あっという間に食べちゃいました!おかわりしたいくらい!



ハタハタをから揚げにしてもらいました!河太郎さんのから揚げはどれ食べても超おいしい〜!頭ももちろんしっかりいただきます。





蓮根と里芋もから揚げにしてもらいました!独特のもちっとした感じがやみつきになりますよ!魚を食べなくてもこのから揚げだけでも来る価値あります!





WBCを見ながらお酒のつまみの辛子明太子とホタルイカ沖漬けをいただきました!お酒がとまらなくなりますよ〜!



最後は1つ100円というありがたいおにぎり!このおにぎりがこれまたおいしい!常連さんはお持ち帰りしていました!

河太郎、まじ最高!


河太郎
広島市中区流川町4-12
082-244-2160

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