今年の鮨の食べ納めは!     とくみ鮨

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広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

年末まで差し迫ってきておりますが寒さも急激に増しております。さきほどちょっと遅い昼ごはんをいただこうとコンビニに歩いて向かったのですがコートを取りに戻ったほどです。今日が仕事納めの方も多いのではないでしょうか?



さてホテルにおいては365日24時間営業がほとんどですので仕事納めという習慣がないのですが、食べ納めはありますよね~!ということで今年のお鮨の食べ納めをしてきました~!伺ったのはとくみ鮨さんです。31日にスタッフ全員に配る巻きずしもお願いしてあったのでそのお支払いもかねて行ってきました~!





この日もショーケースにはたくさんのおいしそうなネタが並んでいました!まずは寒かったので白子からお願いしました!温かい白子は体にしみますからね~!おいしい~!



続いて煮牡蠣をお願いしました!ほどよい大きさの煮牡蠣です。こちらもうなるようなおいしさ!大人の風味に仕上げてありますね~!



アナゴをつまみでお願いしました。とくみ鮨さんの煮穴子は本当においしいですよ~!柔らかくってそれでいて食べごたえがあってもっちりしています。お酒によくあいますよ~!うまい!



サヨリの皮があったのでお願いしました。一本一本丁寧に炙ってくださいます。サヨリの皮だけ入荷するわけではないので本数が限られるのであるとラッキーですね~!



車エビを焼いていただきました~!もちろん頭もつけてくださっていますよ~!いや~おいしいですね~!本当においしい~!身もぷりっぷりしています!



ここで握っていただきました~!まずはコハダから!ほどよいお酢加減がいいですね~!おいしいですよ~!



とくみさんの海苔も大好きなんですよね~!ということでここからイクラとウニをお願いしちゃいました~!まずはいくらから!もちろん本物の上等ないくらですからね~。弾力がちがいますね~!めちゃくちゃおいしい~!ウニも濃厚な味わいがたまりませんね~!最高でした!





久々に赤だしをお願いしてここでトロを!大トロです!いうまでもなくおいしいです!





最後はかんぴょう巻きをお願いして今年を締めくくりました!また来年もよろしくお願いいたします!



とくみ鮨
広島市中区中町7-16
082-243-3326
投稿者:若旦那 2016/12/28

う、う、ウズ?     焼肉 ふくちゃん

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12月28日の今日の広島は昨日より寒さが厳しくなっていますね~!今年も残すところあと4日になりました。今年もいろいろやりましたが来年に向けてお客様にどうのような新たな取り組みをご提案できるのか検討しておりますのでぜひご期待くださいませ~!私自信も楽しみです!



さて、先日は県北の三次というところで忘年会が開催されたのでバスで向かってきました~!広島市内からはバスで1時間20分くらいでしょうか。久々にバスで揺られているとなんだか気持ちよくなってこっくりこっくりと。三次駅に到着して徒歩3分くらいのところにお店はありました。お店の名前はふくちゃん!



お店に入ると女性のスタッフの方が柔らかく案内してくださいました。テーブル席について生ビールでまずは乾杯!今年一年のいろいろありましたねとお話ししつつメニューを見てみると、ヒレ!ヒレがあるじゃないですか!うれしいですね~!ということでいろいろお願いしてみました!





待っているとどどーんとお肉が登場しました!ヒレ、特上ロース、赤身、キソク、そしてホルモンをお願いしました。まずはヒレから焼いていきます。大きなヒレですね~。いただいてみると、、これはなかなかすばらしいお肉じゃないですか!柔らかくておいしい~!これで1700円でいただけるなんて、、、びっくりです。



特上ロースも本当にいいサシの入り方していますね~。脂身が強いかな~と思いながらいただいてみると、、上品!一言で上品さが伝わってきます。いいお肉です!



赤身もキソクもとってもおいしい~!ふくちゃんなかなかやりますね!



追加をしようとメニューをみていると、、なんですか?ウズ?ウズ?って何?ということでウズとレバーを注文してみました~!



登場したウズは赤身のような感じですね。



「足の筋肉の部分になりますよ~」



と店員さんに教えてもらいました!焼いていただいてみると、、うまい!脂身がまったくないので食べやすい!これはおいしいです~!レバーももちろんおいしかったです!



特製のタレもおいしくってとっても食べやすい!さらにはかなりリーズナブルです!



もう一つ、、、メニューをみると、、鶏肉があるのですが、、どれも焼き鳥一本価格なんです。どんな感じなんだろう、、、次回は鶏肉もいただいてみたいです!

コストパフォーマンスがすごいふくちゃん!

ふくちゃん
広島県三次市十日市東1丁目5-1
0824-63-2911
投稿者:若旦那 2016/12/28

何拍子そろっているんだろう!    デリカセロリ

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昨日はスマスマの最終回ってことでかなり大騒ぎになっていましたね。私も少しだけ拝見しましたが、確かに泣ける気持ちがわかります。特にファンでもない私がさみしさを感じるくらいですから、スマップってあるのが当たり前って感じの日本の心の一部だったんだと思います。



さて、昨日の忘年会の帰りにふとお店の前を通って最近足を運べていなかったのでふと立ち寄りました!お店の名前はデリカセロリさんです!安くておいしくてそして何よりも心温まる交流をすることができるお店としてご近所さんの心のよりどころのような存在のデリカセロリさん。この日ももちろん満席!でもラッキーなことに席をあけてくださって入れました~!



あ~この雰囲気!いいですね~!まずは日本酒をお願いしました!すごい日本酒がそろっていますからね~!まずは而今から!おいしい~!







メニューをみながら何にしようかなと、本日のメニューの中に珍しいグレを発見!正式名はメジナというそうです。いただいてみると、おいしい~!鯛みたいな感じですね!



トマトをお願いしました!そうそう、このボリューム!これでたったの380円!安いでしょう~!



口の中がさっぱりしたところで、続いて何にしようかな~と迷っていると、、鰻肝があったのでお願いしてみました!





おいしそう!いただくと、、うん!おいしい~!日本酒にあいますね~!ぐいぐいすすみます~!このままいくと二日酔いになってしまう~!笑



この時期はやっぱりカキフライでしょう!たっぷり大きなカキフライが登場しました~!とってもおいしい~!しっかり牡蠣の身がつまっています~!



大好物のスパゲティをお願いしようかな~、、、と思ったらカレースパなるものが!お願いすると、、、一同みなびっくりのボリュームで登場しました!これ、本当においしいし酒のあてになる食感が最高なんですよね~!





初めての方もいらっしゃったのですが本当に驚いていらっしゃいました!そして最後の〆はやっぱり特製汁なし担々麺でしょう!



しっかり混ぜていただきましたがねぎたっぷりでめちゃうま!広島にお越しになられたらやっぱり汁なし担々麺食べとかないとですね~!

本当にデリカセロリさんは何拍子そろった素敵なお店なんでしょう!最高で~す!

デリカセロリ
広島市中区大手町3丁目5-21
082-246-3209
投稿者:若旦那 2016/12/27

翌日の朝にお肌がつるっつる!   ポークアンドチキン江田島

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12月27日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。そんなに寒くもないですしね~!12月ももう終わりだというのにこんなに暖かいなんて!びっくりです!





さて、先週江田島のポークアンドチキンさんと一緒に飲みに行ってきたのですがその際に鍋のリクエストがあったんですよ~という話になりました、、、なに!鍋?!それは私も食べたいじゃないですか!さっそくポークアンドチキン江田島さんへ鍋をいただきに行ってきました~!

今年は何回ポークアンドチキンさんに足を運んだかな~?!もう家族ぐるみのお付き合いになってきております!到着するとお父さんやお母さん、お兄さんが温かく出迎えてくださいました~!うれしいですね~!

二階の食事スペースにあがっていくと、鍋セットが用意してありました~!車できていたのでノンアルコールビールで乾杯させていただいて、まずはお肉から焼いていただきました~!



最初に登場したのがなんと名古屋コーチン!いただくと、、、うまい!めちゃくちゃうまい!すばらしい~!





つづいてトンカツとから揚げをいただきました~!こちらもおいしい~!素材の良さが伝わってきます!



ここで鍋ができあがりました~!ふたをあけてみると、、なんと白湯スープの鍋!きゃ~いい香りがする~!いただこうとすると、、

「まずはこちらをしゃぶしゃぶでいってみてください!」



とササミと胸肉を出してくださいました~!しゃぶしゃぶしていただくと、、うわ~!おいしい~!お肉自体の味がしっかりしている感激するほどのおいしさでしたよ~!



さて鍋をいただきます!まずは野菜から~!地元の野菜や自家製の野菜なのでとっても新鮮でおいし~!シイタケなんかめちゃめちゃおいしかったです!続いてお肉!さすがですね~!この鶏肉をいただくとほかのお肉がたべれなくなるほどおいしい!さらにコラーゲンたっぷりなのでお肌にもいいですよ~!

どうしてコラーゲンがたっぷりなのかといいますと、そもそものこの白湯スープは鶏ガラをふんだんにつかっているからなんです!スープ一杯をつくるのに何羽の鶏ガラが必要なの?というくらい鶏ガラをつかっていらっしゃいますからコラーゲンが本当にたっぷりはいっているんですよね~!



最後は雑炊してもらいました!まずは卵が登場!この産みたての有精卵は本当に貴重ですからね~!





雑炊ができあがりました!この雑炊がこれまた最高!特製の醤油ダレを少したらすとなお一層おいしくなりました!



もちろん雑炊は全てスープも残さずに食べきったのですが、、さらにラーメンが食べたくなってしまって、、、白湯ラーメンをお願いしちゃいました~!



もうめちゃめちゃおいしい~!さらにおいしくなっていますよ!これは!

「はい!日々いろいろ試して試行錯誤で改良していっているんですよ~!」

さすがです!

翌日の朝にお肌のつるっつるになったのはいうまでもなく!

女性のお客様にはぴったりのコラーゲン鍋ですよ!

ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/
投稿者:若旦那 2016/12/27

鹿ってこんなにもおいしんですね~!     ルペール その2

こんにちは。

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12月26日の今日の広島は朝から雨模様ですね~!まだこの時間でも降り続いています。ついにクリスマスも終わってしまいましたね~!みなさまどのようなクリスマスをお過ごしになられましたか?私は乗馬に行ってきました~!またレポートしますね!



さて、先日ご紹介しておりましたフレンチレストランのルペールさんの続きです。本当にライブ感覚で料理を楽しめちゃうルペールさんはおいしくて楽しい!つづいて登場したお料理は鮑のコンフィと蕪のローストです!大きな鮑がまるごと入っていました!鮑の下が蕪ですね~!切り分けて一緒にいただいてみると、、おいしい~!鮑のほどよい弾力が焼き加減の絶妙さを物語っています!最高です!上にのっていたのはからし菜だったでしょうか、こちらもアクセントになっていました!



ここで赤ワインをお願いしました~!ソムリエになりたてのトミー君が自ら選りすぐってくれたブリュゴーニュの赤ワイン!おおお、香りも結構しますね~!口当たりもよくっておいしいです!





活オマール海老が登場してきました~!とってもおいしそう!ついさっきまで生きていたんですからね~!いただくと、、うんうん!おいしい~!私そんなにオマール海老好物って感じじゃないんですが本当においしくっておかわりしたいくらい!と言っていると、、、



「おかわりしますか?」

と冗談でシェフがオマール海老を見せてくれました!すんごく大きくて本当に生きている~!生きた状態のオマール海老をこんなに入れているお店って広島にあるんだろうか?と思ってしまうくらいですね!すごいことですよ!ほんとうに!





つづいて登場したのが蝦夷鹿のロティ!しかも上にはたっぷりとフレッシュトリュフが!もちろんフレッシュですから生ですよ~!シェフがトリュフも見せてくださいました~!ものすごく香りがしますよ~!いただいてみると、、おいしい~!エゾシカってこんなにおいしいの~!赤身がたまりません!



最後はシェフ自ら飴細工をしてくださったいちごのタルトとピスタチオのアイス!本当においしかった~!ピスタチオ大好きです!



珍しくトミー君がイチゴのタルトを落としちゃったので、なんともう一度同じ皿を作ってくださいました~!ピスタチオのアイスクリームが二度も食べれて運がいい~!笑



最後はもちろんトミーのお茶!トミー君が東京で学んだお茶を一生懸命仕上げてくれた一杯ですからおいしいに決まっていますね~!

ルペールさん、、本当に大満足でした!また年明けに東京にお勉強しにいこうと思います!


ルペール
広島市中区中区流川町5-19 3F
050-5590-1051
投稿者:若旦那 2016/12/26