初めてのぷりぷりホルモン!     焼肉 敏 横川店

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

6月20日の今日の広島は朝から曇りになっています。今夜から雨になるようです。久しぶりの雨ですね~!梅雨に入って二度目の雨のようです。恵みの雨になりそうです!ふらっと近所を歩いていると小学校の同級生にぱったりと出会いました。お互いに年を重ねたね~と。今年で40になっちゃいます!



さて、先日こちらのお店に初めて訪れました!焼肉敏さんです!ホルモンが有名なお店ですね!うわさや人気はずっと聞いていたのですが、なかなか行く機会がなくって今回初めての訪問になりました!伺ったのは横川店です!



お店に到着して掘りごたつの座敷に通していただきました!まずは生ビールで乾杯!おいしい~!メニューを見ながらいろいろお願いしてみました!



まずはサラダから!盛り付けの彩がいいですね~!おいしい~!



まずはコウネと上ミノが登場しました!コウネは軽く焼いていただきました!めちゃくちゃおいしい~!敏さんおいしいじゃないですか!上ミノも柔らかくてとってもおいしい~!



そこへ待望のぷりぷりホルモンが登場しました!おいしそう!軽く焼いていただいてみると、むちゃくちゃおいしい~!これはおいしい!私はホルモンは脂身が少ないほうが好きだったのですが、これはおいしい!もちろんおかわりしちゃいました!



牛すじ煮込みをいただきました!こちらもおいしいですよ~!敏さんもっと早くくればよかった~!



ハラミとモモ肉が登場しました!赤身のお肉はいくらでもたべれちゃいますね~!どちらもとってもおいしいです!ホルモンだけではなくお肉もおいしいんですね~!



一緒にお願いしたシソ巻きはお肉を巻いていただくためなんですって!シソとねぎですね~!お肉をまいていただくととっても合う合う!



特選ハラミもお願いしました!こちらもとろけるほどおいしい~!



シマチョウとヤサキもこれまたおいしいです~!まだまだ食べれそうなくらいおいしい~!



ぷりぷりホルモンの塩だれバージョンとガリもいっちゃいます!


最後はラーメンがおいしいということでお願いしてみました!これがめちゃくちゃおいしい~!スープも飲み干しちゃいました!



敏さん最高でした!

敏 横川店
広島市西区横川町3-12-7
082-293-6900

投稿者:若旦那 2017/06/20

甘みと塩気のバランスが!     ミヤトヨ本店

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全米オープンゴルフがついに終わりましたね~。私も早起きして拝見していたのですがすごい戦いでした!松山選手も巻き返しがすごかったですね~!あんな風にアプローチができれば私のゴルフも相当楽になるだろうな~と思いながら観戦していました笑。今年メジャー取りそうな気がしてきました!

さてさきほどのもみじ饅頭体験を終えてすこし宮島を散策してみました。建設中のブリュワリーも見に行ってきました。宮島ビールさんが建設をすすめているそうです。まだ基礎の段階でしょうか?もう少し時間がかかりそうですね~。



そして帰る間際にこちらに立ち寄ってきました!ミヤトヨ本店さんです!こちらのチーズもみじがとってもおいしんですよ~!



伺ってみるとちょうど焼きたてのチーズもみじがあるとのこと!さっそく購入していただいてみました~!袋からも焼きたての温かさが伝わってきます!



半分に割ってみるとチーズがたっぷり入っているのがわかります!いただいてみるとおいしい~!そうそうこの味!カステラの記事の甘さとプロセスチーズなのかな~、チーズの塩気のバランスがたまりません!



ちなみに焼きたてはこの宮島でしか食べれない味ですよ~!

もう一つ購入して持ち帰っていただきましたが、冷めた状態のチーズもみじもこれまた違う食感が楽しめておいしんですよ~!

そうそう、もみじ饅頭って何がすごいかっていうと、、、、生地はカステラ、中身はあんこ!ということは、、、洋菓子と和菓子のコラボレーションってことなんですよ~!もみじが美しい宮島で生まれたのでもみじ饅頭って名前がついたように聞いていますが、このコラボレーションは当時はかなりセンセーショナルだったようですよ~!

洋菓子と和菓子のコラボレーションのもみじ饅頭、いろいろな種類がありますのでぜひ楽しんでみてくださいね!


ミヤトヨ本店
廿日市市宮島町浜之町854-1
0829-44-0148

投稿者:若旦那 2017/06/19

もみじ饅頭作ってみませんか?    やまだ屋

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6月19日の今日の広島は朝からとってもいい天気です!いい天気というか暑い、、、梅雨、、梅雨はどこにいったんだろう!朝や夕方はとっても過ごしやすいので日中の寒暖差が厳しいですね。鼻風邪もようやくよくなってきたと思ったら息子にうつしてしまったかも、、、汗。

さて、毎週広島のどこかにできるだけ伺うようにしているのですがふと気づいたら当分の間宮島にいっていないな~と気づきました。灯台下暗しとはこのことですね~!ということでさっそく宮島散歩に行ってきました!

宮島口まで車で向かって駐車場に止めて、そこからはフェリーでいきます。フェリーは2種類ありますがどちらでもちゃんと宮島に到着しますよ~!JRフェリーのほうが鳥居に近づいてくれるようです。

宮島に到着してまずは鳥居のほうに歩いて向かいます。日曜日ということもあってかなりたくさんのお客様がいらしていました。

腹ごしらえしようと思ってふじたやさんに向かうととんでもない行列!飽きられて手前のお店でお腹いっぱいに!

そして向かったのがもみじ饅頭で有名なやまだ屋さんです!やまだ屋さんではもみじ饅頭を実際に自分で焼く体験をさせてくださるんです~!すごいですよね~!土日は人気なので事前に予約をして宮島を散策されたほうがよいかと思います。



時間の5分前に二階に通してくださいます。そこにはもみじ饅頭を焼くためのガス台がずらりと!おおお!すごい!



まずは荷物を置いて手を洗って専用のエプロンを着用します。そして係りの方がとってもやさしくわかりやすく教えてくださいました!



油を塗ってまずは型を熱します。

そしてそのあとに生地を流し込んで中身のこしあんを入れてまた生地を満たしてそして片面ずつ30秒を二回ずつ焼いていきます。そして出来上がり!なかなか上手に焼くことができました~!



中身はこしあんとチョコレートの両方を2個ずつ!合計4つも焼かせてくださいました!



この機械で自動的に売り物のようにビニールでつつんでくれます。すごい!

帰りには別のお菓子のおみやげもついてきます!

ぜひ宮島にお越しの際は体験してみてください!お子様も喜ばれますよ~!


やまだ屋
https://momiji-yamadaya.co.jp/shouhin/teyaki.php

投稿者:若旦那 2017/06/19

水なすの季節になりましたね~!     えび一

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6月18日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。梅雨なはずなんですけどね~。でも観光日和なのでいいことですね~!今日は広島カープにとってもソフトバンクにとっても大切な一戦になりますからね~!みなさん一緒に応援しましょう!それにしても昨日も強かった!



さて、ここ最近ご無沙汰しておりました今日のえび一さんは?のコーナーがやってまいりました。ちょっと伺うのが1か月ぶりくらいになったでしょうか、こんなに時間があくのは久しぶりで大将の顔をみてなんだか懐かしく思いました。たった一か月といわれるかもしれませんが、、、笑。



まずはおいしい生ビールで乾杯させていただいて先付をいただきました!この日はイカの白子が入っていました!イカの白子ってあるの?って最初のころは思っていたくらいの珍味です!お魚をまるごと仕入れてすべて自分で下ごしらえされるからこそ出せる一品ですよね~!冬瓜もおいしい~!



高知のトマトでさっぱりした後にいただいたのが、お刺身!この日は本マグロ、鯛の昆布〆、しまあじをいただきました!このしまあじが最高においしい!脂ののりが抜群でした!こんなに脂がのっているしまあじは初めてかも!まぐろももちろんおいしいです~!昆布〆もうまみがしっかりでていてとってもおいしい~!やっぱりえび一さんのお刺身は最高ですよ!



イカの白子がおいしかったのでイカ納豆をお願いしました!関係なイカ、、笑。こちらもむちゃくちゃおいしい~!お酒がすすみますね~!この時点ですでに生ビール3杯目ですもん~!



水なすをメニューの中から見つけたのでお願いしました!もう水なすの季節なんですね~!一年がたつのは早いな~と感じながらおいしくいただきました~!



イサキが旬と聞いていたので塩焼きで!淡泊なお魚ってイメージですが身がしっかりしてとってもおいしい~!あっという間にたべちゃいました!皮も残さず!皮がこれまたおいしいですからね~!



久々にメニューにすきやきが復活していました!えび一さんのすきやきが超おいしいです!卵につけていただきました!



最後は久々の茶そば!大満足!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
月曜定休

投稿者:若旦那 2017/06/18

初めてのクエづくし!!!     ぐっつり亭

こんにちは。

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マレーシアから戻ってきて少し鼻風邪をひいてしまいました。飛行機の中がとってもさむかったのと乾燥していたので、薬もらって飲んでみると、、久々の薬だったためかかなりきいて、、、眠いし体がだるい、熱はないのですが、昼寝でもしようかな。

さて、先日先輩からこんなメールが!

「クエを一緒に食べない?」

クエ?クエってあの高級魚のクエ?この時期に食べれるんですか?なんかイメージでは相撲の九州場所あたりが旬ってイメージが、、、

「クエは一年中結構とれるよ~。九州場所は需要が高まるだけで、いまもシーズンよ!」



そうなんですか!それはありがたくいただきましょう!ということでこちらのお店に初めて伺いました!お店の名前はぐっつり亭さんです!市内中心部からは少し離れています。お店に到着してまずは生ビールで乾杯!



まずはクエの皮のサラダが登場しました!こりこりしてフグ皮みたいな食感です!とってもおいしい~!



つづいてお刺身が登場しました~!これがクエのお刺身!白身なんですね~!とってもおいしそう~!いただいてみると、淡泊でとってもおいしい~!いくらでも食べれちゃいますね!



クエの肝と卵の煮つけが登場しました~!これは本当にとんでもなく貴重なんだそうです!なかなかこのサイズは食べれないそうです!むちゃくちゃおいしい~!もちろん初めていただきましが、最高でした!



エンガワが登場しました!ポン酢によくあいますね~!こちらもおいしい~!それにしてもどんなに大きなクエだったんだろう、、、



と思っていたら煮つけが半身で登場しました!むちゃくちゃ大きい~!片手の何倍もありました~!いただくと、うわ!身が大きくてぷりっぷりしてすばらしかったです!



つづいてクエのカツが!どんだけ大きんだ~!食べきれるかなと心配するくらい大きい~!そしてめちゃくちゃおいしい~!



塩焼き味噌漬けと中華風のクエが登場しました!こちらもむちゃくちゃおいしい~!クエ最高です~!



おいしかった~と満足しているところに、、なんと鍋が!これにはさすがにびっくり!でもこちらもおいしい~!

ぐっつり亭さんを後にするときに、ふと通路にお魚がいることに気づきました!たくさんのおいしそうなお魚が!それと生簀もありました~!話を聞いてみると、ご家族が水産会社を経営されているとのこと。だからですね~!おいしいお魚がいつでも食べれるってことですね~!次回はいろんなお魚をいただいてみたいです!

ぐっつり亭さんありがとうざいました!

ぐっつり亭
広島市南区丹那町1-34
082-254-7161

投稿者:若旦那 2017/06/17