人気店になる秘訣を勉強できました!    炭焼きあらた

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ついに3月ももうすぐ終わりに差し掛かってきました。ようやく冬が終わり春がきますね~!と思ったら今週から来週にかけて25度を超えてくる可能性もあるとのこと、、、25度って夏日っていうんでしたっけ?小さいころは30度を超えるとてんやわんやしていましたが、いまは35度、、、涙。



さて、先日こちらのお店に初めて伺ってきました!炭焼きあらたさんです!以前からおいしいと聞いていたので行ってみようとは思っていたのですが、予約がなかなか取れなくってこの度5回目のチャレンジでようやく予約が取れました!



まずは生ビールをお願いして、串はおまかせでお願いしました!

お通しのキャベツと一緒に先付として菜の花が登場しました!おいしい~!手をかけていらっしゃるのがわかります!



焼き場の目の前の席だったので大将の焼いている姿がよく見えました。丁寧に焼いてくださいます。



まずはささみわさびから!おいしいです~!本当においしい!



つづいてモモの塩!レモンを少しかけていただくとこれまた柔らかくてジューシーでおいしい~!



ぼんじりもと~ってもおいしい~!



モッツァレラのチーズの醤油漬けはお酒にとってもあいますね~!



せせりももちろんおいしかったです!この時点で満席になりました!次から次へとお客様が!



和牛コウネ炙りをおねがいするとボリューム満点!そしてこれまたとってもおいしい~!



大き目のハツが登場しました!ハツが苦手って言ってた友人がこれはおいしいってがっついていました!



うずらはさすがの半熟!半熟ブームですね~!



ここで日本酒をお願いしてズリと一緒にいただきました!ズリも超おいしいです!



おまちかねのつくね!超おいしい~!焼き加減も抜群です!炭焼きあらたさんのメニューを見てみると4000円で飲み放題ってコースがありました。それもすごいし、接客はものすごく丁寧だし、大将の気配り目配りも素晴らしい!人気でるのわかります!



なすをいただいて、肝が登場しました!肝もと~ってもおいしいです!

 



気になったトマトチーズを見てこれはすごいと感心しました!チーズが本当にたっぷり!これですよこれ!トマトチーズにしっかりをチーズをからませてもチーズが結構残るくらいかけてくださいました。こういう太っ腹なところもお客様に支持される理由でしょうね。本当に素晴らしい!



皮をいただいて最後はペコロス!ここでお腹いっぱいに!

 



お会計をお願いすると鶏スープを出してくださいました!ごはんを入れて食べたい!って思わずいっちゃうくらい濃厚でおいしいスープでした!



あらたさん本当に素晴らしいお店です!ぜひ広島にお越しの際はお立ち寄りくださいね!

炭焼きあらた
広島市中区幟町7-7
082-224-6550

投稿者:若旦那 2018/03/27

一気に開花がすすみました!

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月27日の今日の広島は朝からとってもいい天気にみまわれています。日中はおそらく20度を超えたようなきがします。相当暑かったですね~!これだけ暖かくなると桜の開花もすすんでるんじゃないかな~ということで開花状況を見に行ってきました。



やはり一気に開花が進んでいましたね~!平和公園内では満開になっている桜の木が何本もありました~!



今週は花見がピークになりそうです!花粉もピークですが、、、涙。



今日は帰りに夜桜を楽しませてもらおうと思います~!

投稿者:若旦那 2018/03/27

初めてふぐのから揚げに感動!     小波

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

冬になるとふぐを食べに行こうというお誘いをよくいただくのですが、実はこの3月末くらいが一番おいしいのではないかという噂も耳にします。ということでこの時期最後かな?ふぐをいただきに小波さんにお邪魔しました!リーズナブルにふぐを食べさせてくださる素晴らしいお店です!



お店には生簀があってふぐが優雅に泳いでいました~!



まずはお刺身の盛り合わせをお願いしました!本ミル貝が中心にどどーんと!めちゃめちゃ甘くておいしい~!ぶりもとっても脂が甘い!もう最高ですね!



お願いしていたふぐが登場しました!この日は無理言って天然とらふぐを入れてもらいました!なんと大きさが4.6キロもある超大物!一人一皿ふぐ刺しをいただけましたよ~!超おいしい~!ふぐは大好きってわけでもないんですが、小波さんのふぐは別格!本当においしいです!ふぐの皮もたっぷり入れてくださいました~!



別途お願いしておりましためんたいフライもお願いしました!この日の仕入れでめんたいがそんなに入るかな?と大将が心配されていましたがちゃんとめんたいを仕入れてくださっていました!ありがたいです~!鮮度がいいめんたいフライは超絶おいしいですよ!



ひれ酒をお願いしました!

たっぷりとふぐヒレが入っていましたよ~!香りもよくってめちゃめちゃおいしいですね~!



ここでふぐのから揚げが!このから揚げが言われなかったら鶏のから揚げなんじゃないかって思うくらいジューシーで厚みがあっておいしい~!生まれて初めてこんなにおいしいふぐのから揚げをいただいたかもしれません!感動!



どこの部位かわかんなかったんですがせせりのような口当たりのふぐのどこかの部位がめちゃおいしい~!



ふぐにとどまらずメバルを塩焼きにしてもらいました!これまた大きくて立派なメバル!あ~幸せ~!



ひれ酒の注ぎ酒をどんどんしている中であてのわかめとわけぎのぬたも最高でした!もちろんからすみもお願いしましたよ~!



最後は小波さん特製の海鮮太巻きをお願いしました~!もう本当に小波さん最高ですよ!最高!



ぜひ広島にお越しの際はぜひ!

小波
広島市西区横川町2-8-28
082-233-3833

投稿者:若旦那 2018/03/26

もうすぐ満開ですね!

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月26日の今日の広島は朝からとってもいい天気でした~!本当に春がやってきましたね~!そのかわり花粉がものすごく飛んでいるような気がしますが、、、涙。私はすぎ花粉かな?と勝手におもっていましたが、ここ最近がすごいのでヒノキのようですね~!実はちゃんと病院に行ったことがないという、、、ちゃんと診断してもらったほうがいいのだろうか、、、とここ最近思っております。



とお昼過ぎですが平和公園に立ち寄ってきました~!22日に桜の開花宣言がされましたのでそろそろ開花が始まっているかな~と思って立ち寄ってみました!すると、、、思いのほか開花がすすんでいました~!



木によってはすでにほぼ満開を迎えている木もありましたよ~!あんまり咲いていない木もありましたがもうすぐにでも満開を迎えそうな感じですね~!



今週末が花見のピークだと思っていましたがその前にピークがきそうな感じですね~!



場所取りしないといけない幹事さんは頑張ってくださいね~!

投稿者:若旦那 2018/03/26

ピスタチオ万歳!   ジェラテリア・ポリポ (Gelateria polipo)

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

ここ最近新しく飲食店さんがオープンするのを以前にもましてよく目にするようになってきました。パークサイドホテル広島の近所も本当に増えてきています。しかも世界のお料理が増えていますね~!海外旅行行かなくても世界の料理が食べれちゃうってのがすごい!私が小さいころには夢にも思いませんでした、せいぜいフレンチか中華料理でしたもんね~!すごいスピードで世の中がかわっていっています。ついていかないといけませんね!



さて、先日食事をした後にパークサイドホテル広島から徒歩10分ほどの並木通りというところを歩いていると友人がちょっとジェラート食べん?と聞いてきました。ジェラート?この時期まだ夜は寒いんですが、ちょっと2軒目にいく前のお口直しにいいね~ということで伺いました!



お店に伺ってみるとなんと広島でかなり有名なピザ屋さんのpolipoさんのジェラート屋さんでした!これはかなり期待大!



階段を上がって見るとありました!入ってすぐの券売機でチケットを購入します!この日は3人だったのでシングルを2つで一つコーンにしてもらいました!



ショーケースの中にはとってもおいしそうなジェラートたちが!どれにしようかなと迷ったのですが、お店のおすすめと基本の2つ、ラッテとピスタチオをお願いしました!



まずはラッテが登場しました!おいしそうですね!とっても美しいホワイト!いただくとおおお!おいしいです~!



つづいてピスタチオが登場しました!これがめちゃめちゃおいしい~!ピスタチオって言われなかったら何の味だろう、ずんだの風味かな、私ずんだ餅大好物なんでたまりません!後からピスタチオのほのかな香りがしてきます~!秀逸ですね~!

ぜひピスタチオのジェラート食べに来てくださいね~!これからの季節最高ですね~!


ジェラテリア・ポリポ (Gelateria polipo) 
広島市中区三川町4-13
082-247-2511

投稿者:若旦那 2018/03/24