うどん屋さんのもつ鍋サイコーで~す!   うどん 一本

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月15日の今日の広島は早朝かなり寒かったですね~!朝5時半くらいに目が覚めたのですが外に出てみるとかなり寒くてすぐに窓を閉めて中に入っちゃいました。でも日中日を浴びると暖かいんですよね~。同じマンションの方とエレベーターで一緒になったときそんな話になりました。



さて、こうも寒くなってきたら鍋を食べたくなってしまってふといつものうどんの一本さんに伺っていたときに話していると、、

「鍋やりましょうか?」



まじっすか!やってくれるんですか!ありがとうございます!ちなみに好物のもつ鍋でも、、

「もつ鍋やりましょう!」

ということでこの日はうどんの一本さんでもつ鍋の会になりました~!まずは生ビールで乾杯いたします。一本さんの生ビールもおいしんですよ~!



もつ鍋オンリーでお願いしていたのですが、やはり牡蠣がたべたくなってもつ鍋の前に牡蠣をお願いしました。やっぱりおいしいですね~!ぷりっぷり!今年の牡蠣はなかなか遅いらしいのですがいい牡蠣を選んでくださっていました!ありがたいです!



この日は6人で伺ったので鍋を3台用意してもらいました!ありがたいですね~!そのためにコンロを買い増してくださったそうです、、、ん?となると、、今後も鍋イベントあり?!笑



そこへもつ鍋が登場しました~!たっぷりニラが入っています!いい香りがしますね~!一本さん特製のもつ鍋!いただいてみるととってもおいしい~!もつが大きくてとってもおいしい~!



「今日はもつを2キロ仕入れていますからたっぷり食べてくださいね!」



2キロがどのくらいなのかわからなかったのですが、大将は食べきれないだろうと思っていたようで、、、あっという間に各鍋を3回転させてしまうという、、笑。まさかすべて平らげるとはとびっくりされていました!



もちろんもつ鍋を楽しんだあとは一本さんのおうどんですよね~!

もつからいい出汁がでているのでうどんもとってもおいしい~!うどんもおかわりしちゃいました~!



これで終わりではなく、、、雑炊までしちゃいました!この雑炊がおいしいのなんのって超おいしかったです!



一本さんやはり最高です!

広島市中区弥生町3-22 エコービル 2F
082-258-3555

投稿者:若旦那 2017/11/15

鉄板焼きしんごさんプレオープン決定!   鉄板焼きしんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。



ついにこの日がやってきますね~!いつもお世話になっている鉄板焼きしんごさんが移転オープンされます!正式オープンは11月15日です!ですが、プレオープンとして11月12日から3日間も営業されます。どこにも告知をしていない情報ですが間違いないのでぜひ予約をしていらしてみてください!



この日もおいしいお料理をたくさんいただきました~!まずはハートランドで乾杯させていただきました~!くぅ~おいしいです~!



先付はさわらでした~!脂がしっかりのっていておいしい~!



お刺身はまぐろをお願いしました!トロの部分ですね~!むちゃくちゃおいしいです~!



メニューをみてみると真鱈の白子がありました!しんごちゃんで白子をいただくのは久しぶりですね~!とろけてますね~!もうむちゃくちゃおいしいです~!外が少しカリッとして中はメルティング!最高ですね~!



レンコンチーズをお願いしました~!寒くなってくるとチーズがさらにおいしく感じますね~!あ~おいしいです~!

「今日の車海老は特大サイズだよ~!」



とすすめていただいたのでお願いしました!確かに大きい!もちろんこの時点では生きています!鉄板の上でピチピチはねていました。いただくとぷりっぷりでとってもおいしい~!



殻の部分ももちろんいただきますよ~!骨が強くなるかな~!



初めて見るメニューの子持ち昆布をお願いしました!頂いてみると、プチプチした食感がたまりません!これはヒットメニューになること間違いないです!



定番メニューのアスパラ豚巻きをお願いしました!これがまたおいしいのなんのって!最高ですね~!アスパラも太い!



青森のシャモロックをお願いしました!シャモロックはじっくり焼き上げるので時間がかかります。早めに頼んでおいた方がいいですよ~!皮がパリッとして身はジューシー!とんでもなくおいしいです~!常時青森のシャモロックを置いている鉄板焼き屋さんもなかなかないですよ~!



最後はお決まりのチャーハンをいただきます!

今回は納豆チャーハン!これがめちゃくちゃおいしいんですよ~!卵も半熟です!

11月12日から新店舗です~!

鉄板焼きしんご 新店舗
広島市西区横川町2-8-26
082-234-6212

投稿者:若旦那 2017/11/10

かき揚げはこうでなくっちゃ!    一本

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月10日の今日の広島は朝からとってもいい天気になっています。今日は先輩の還暦パーティーがあるのですが天気も祝福してくれたんでしょうね~。幹事役なので何か忘れてしないか何回も想定を繰り返しています。お昼を迎えてちょっと眠たくなったので昼寝でもしようかな。



さて、今月こちらのお店でもつ鍋を食べさせていただくことになったのでその相談で事前に訪れてきました~。お店の名前は一本さんです。そうです!あのうどんの一本さんです。いつもあまりにもおいしいうどんがいただけるので鍋をやったらものすごいおいしいのがいただけるのではと思ってお願いしてみました。楽しみです!



まずは生ビールで乾杯させていただいて、つまみをいくつかお願いしました!まず最初に登場したのがイカのお刺身!しっかり包丁で仕事がされていて、甘みをすごく感じました。おいしいです!



もう一品をお願いするとお魚を焼いてくださいました~。なんのお魚かな~と思いながら待っているといい香りとともに登場しました!カマスでした!これが脂がしっかりのっていておいしいのなんのって!カマスってなかなかいただく機会がないですが、こうもおいしいとカマスを探してしまいそうです。それくらいおいしい~!



牡蠣があるということでお願いしました!大きい牡蠣ですね~!あけてみないと身がどのくらいかわかりませんが今日は全員当たり~!

ぷりっぷりでしっかりした身でした!むちゃくちゃおいしいです~!

この日はいなりがあったのでいただきました。このシンプルないなりが最高なんです!本当においしい~!


ここでうどんをお願いします!私はいままでほぼ頼んだことがないかき揚げうどんに肉とねぎをトッピングでお願いしました!一緒に行かれた方は肉うどんを頼まれました。



まずは肉うどんが登場しました!一本さんのお出汁の香りは本当にすばらしいです~!おいしそう~!



ここで私のかき揚げうどんが登場しました!肉も入っているのでお出汁に甘みがプラスされています。とってもおいしい~!そしてかき揚げ!これぞかき揚げですよね~!しっかりした海老がたっぷり入っています。もう最高においしいかき揚げです!麺もおいしいですしね~!

飲んだ後にうどんの一本さんで一杯!最高です!


うどん 一本
広島市中区弥生町3-22
082-258-3555

投稿者:若旦那 2017/11/10

全国に40店舗くらいしかないんです!    レルミタ L’Ermita その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

先日ご紹介したスペイン料理のお店、レルミタさんの続きです。いままで食べていたスペイン料理とは全く違ってフレンチのフルコースのような感じでお料理が登場してくるスタイルは初めての体験だったので正直びっくりしながら最初はいただいていました。正直にお店の方にお伝えすると、

「初めての方は驚かれる方が多いですね。神戸にあるミシュラン3つ星カセントさんをはじめこの形態のスペイン料理のお店は実は全国に40店舗くらいしかないんですよ。」



そんなに少なかったんですか!広島ではもちろん初めてなんだと思います。貴重な体験をさせていただきました!つづいて登場したお料理はイタリアでいうニョッキでした!いい香りがするな~と思ったらトリュフがたっぷり入っていました!むちゃくちゃおいしい~!



一緒にバケットもいただいてソースを全て残さずいただきましたよ~!むちゃくちゃおいしいです!



つづいての一皿はアワビだったかな?一緒に入っていた野菜のようなものは名前を忘れましたが、初めて聞いた名前でした~!こちらも本当においしくってバケットをおかわりしていただいちゃいました笑!



スペインビールと一緒にいただきましたよ~!イネディットという名前のビールはシャンパンのような味わいでした!



つづいての一品は豚と鮑だったと思います。この辺から教えてもらったお料理の名前や何を使っているかを忘れてしまっています笑。素晴らしいです!今まで食べたことのない料理ばかりですからね~!興奮しちゃいます!



白ワインをお願いしました!リストをいただきましたがよくわからないのでシェフに伺うと優しくいろいろ丁寧に説明してくださいました!こちらもおいしい白ワインでした!



お魚が登場しました!こちらのお魚ももちろん上等!ものすごく身が張っていておいしい~!バケットをまたお願いしちゃいます!


お肉とキノコももちろんおいしい!もうおいしすぎる!



オマール海老まで登場してきました!心の底からおいしいっておすすめできる一皿ですよ!



最後のデザートはシャーベット!

あ~、食べ終わった瞬間から次いつ来れるか考えるくらいおいしいです!ぜひ!


レルミタ
広島市中区大手町3-3-17
082-243-0952

投稿者:若旦那 2017/11/09

細い路地の一角にひっそりと、超美味!   キッチンタケ

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

11月9日の今日の広島は朝から冷え込んでいました。日差しを浴びるとやはり暖かいですがこの時間になってくるともう肌寒くなっていますね~!もう11月も半ばに差し掛かります、今年一年もあっという間の一年でした。残り1か月ちょっと走りぬいていきましょう~!



さて、先日先輩にお誘いいただいてこちらのお店にお邪魔してきました~!お店の名前はキッチンタケさんです。先輩に教えていただいてお気に入りになったイタリアンのお店です。広島の有名店がある細い路地の一角にひっそりとあるという雰囲気とおいしいイタリアンがマッチした素敵なお店です。



まずは生ビールで乾杯させていただいて、生ハムをお願いしました!一皿のボリュームちょうどいいんですよね~!僕みたいな中年には!あっ、、初めて自らを中年とよんでしまった、、、涙。おいしい~!



「ちょっとサラミをいれてみたんで、食べてみてください。」



サラミを出してくださいました!このサラミがこれまたおいしい~!生ビールにめちゃくちゃあいます~!ありがたい~!



ここから白ワインをいただきながら、ネギトロのタルタル仕立てをお願いしました!バケットの上にネギトロがたっぷりのっています。とってもおいしい~!最高ですよ!



キッチンタケさんの看板料理の一つ焼き野菜をお願いしました!この焼き野菜がめちゃくちゃおいしいんですよね~!塩加減もとってもほどよくっておいしい~!

誘ってくださった先輩もこの焼き野菜が大好きでご満悦でした~笑!



続いてイチボを焼いていただきました~!焼き加減も最高ですよ~!とってもおいしい~!一緒に赤ワインでいただきましたが、赤ワインを飲む前にイチボを食べきってしまうという、、、笑。



旬をむかえつつある牡蠣を焼いてもらいました~!ぷりっぷりの牡蠣がたっぷりはいっていました1めちゃくちゃおいしい~!



そしてこちらも定番のリンゴとゴルゴンゾーラのピザを!この組み合わせがめちゃくちゃよく合うんです!最高です!



〆はズワイガニのパスタをお願いしました!ズワイガニがたっぷり入っていて超おいしい~!



キッチンタケさんとってもいいお店ですよ~!


キッチンタケ
広島市中区流川町2-16
082-249-2257

投稿者:若旦那 2017/11/09