このコストパフォーマンスを超える店があるのか!   焼肉リキ 中広店

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月29日の今日の広島も朝からとってもいい天気でした~!今日は暑かったですよ~!先が思いやられるくらい暑かったですね~!今日は息子が初めての遠足に行ったようです。いい天気でとっても楽しめたかな?



さて、今年の1月2日に初めて伺った焼肉リキ中広店さんに再び訪れる機会を得ることができました!それまで3回ほど予約しようと思ったら満席で入ることができずこの日ついに予約がとれました~!お店に伺ってみると予約席以外は満席!すごい人気ですね!



席についてまずは生ビールで乾杯!ビールもとってもおいしい~!まずはキムチとナムルをつまみます!どちらもとってもおいしい~!野菜サラダも色鮮やかでとってもおいしいです!



焼肉リキ中広店さんでは京都和牛を取り扱っておられます。初めて耳にするお肉だったのですが、とってもおいしんですよ~!ということで、京都和牛をいくつかお願いしました~!



そこに登場したお肉を見てびっくり!ものすごくおいしそう!見ただけでおいしいのがわかりますね~!上塩タン、上カルビ、上ロース、そして大将がおすすめしてくださったカブリというお肉!そしてミノとレバーとシマチョウ!



まずは上塩タンからいただきます!お肉を焼こうと箸で持った時点でこのお肉がどのくらいすごいのかが伝わってきます。やわらかさ、おいしさ、たべやすさ、満点!もうめちゃくちゃおいしいです!2枚目は軽く焼いてタンの炙りみたいにしていただきました!もう最高!



つづいて上カルビを!お肉の脂のうま味、甘さがどどーんと伝わってきます!上ロースも同じくとってもおいしい~!



カブリという部分がどこなのかわからなかったですが、なるべく赤身に近いところがいいってお願いしたのでその通りの脂少な目の部分でした!でも口の中でとろけます!もうめちゃくちゃおいしい~!



もやしナムルでさっぱりしたあとに追加で上カルビと上ロースを!するとそこには見たことない部位のお肉が!たまたま手に入ったのでと出してもらいました!これがまたおいしくって甘い!上質さがすごい!



最後はユッケジャンスープ!焼肉リキさんを超える店はないですね!




焼肉リキ 中広店
広島市西区中広町3丁目2-1-103
082-292-2580

投稿者:若旦那 2017/05/29

上質のシャトーブリアンと普通のヒレの違い!    えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

来月の頭からマレーシアに出張にいくことになりました。マレーシアにいくのは初めて!しかもイスラム圏なのかな?まったく情報を入れていないのでちょっと不安ですが、それもまた楽しみの一つですね~!現地の方といろいろとやり取りしながら話を進めておりますが、メール送ってもなかなか届かないという、、、涙。



さて、少し前のお話になりますがちょっとどうしてもおいしいヒレ肉が食べたくなったのでいつものえび一さんに予約が取れた日にお願いしてみました!お店に到着すると広島牛のシャトーブリアンが用意してありました。もう一つは国産の普通のヒレ肉!違いがわかるようにとのことです!



まずはいつものように生ビールで乾杯!先付にアナゴが入っていました!おいしい~!予約をしないと入れない理由の一つにこの先付があります。人数分しか用意できないんですよね~!



この日のお刺身は生マグロとうにをお願いしました!まぐろはいつものように本当においしい~!大トロのように脂っこくないし、でも赤身のようにあっさりでもなく本当にほどよい中トロのような感じですからね~!ウニももちろんおいしいです!海苔に巻いていただきました!



トマトをいただいてさっぱりしたのちに最近はまっているイカ納豆をお願いしました!どちらもとってもおいしい~!



お肉の前にもう一品いただきたいな~ということでカニ酢をお願いしました!いい蟹の爪の部分が手に入ったときにしかないカニ酢!こちらも超おいしいですよ~!ほどよい酸味がたまりません!食欲をそそりますね~!



ここでお肉をやいていただきました!まずは一緒にとサラダを用意してくださいました~!おいしそう!



そこにお肉が登場しました!あれれ?焼く前だと見た目の違いが明らかに分かったのですが、焼いていただくとまったく違いがわかんない、、、でも食べたらわかるでしょう!ということでいただいてみると、、、あれれ?違いが、、、、ほんのりわかるくらいでした!一応は正解したのですが、、ここまで近づくとは!お肉は焼き方も非常に大事だとわかりました!

えび一さんに行くといつもなにか教えていただけます!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2017/05/26

まさかセコ、、、、あるとは!    鉄板焼き しんご

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月26日の今日の広島も朝からとんでもなくいい天気になっています。日差しが厳しいですね~!朝部屋で息子と遊んでいると少し汗ばんでいました。昨日よりもまた暑くなっていますね~。そういえば先日ゴルフをしていたときに女性の方が熱中症で運ばれていましたね。まだ5月だっていうのに、、、



さて、ここ最近よくお邪魔しております鉄板焼きしんごさんですがこんなメールがしんごちゃんから届きました。今日はセコガニがいるよ~!ん?セコガニ?セコガニっていまの季節だったっけ?と思いながらもお店に向かいました~!



まずはハートランドをタップでいただいて、セコガニについて聞いてみると、

「北海道のセコガニはあるんよ~!」



あ~!なるほど!蟹も北上していくんですかね~。ということでまずは先付のまぐろのパン粉焼きをいただきました~!おいしい~!



そしてセコガニをいただきました!おいしそう!卵もたっぷりはいっていましたよ~!いただいてみるとおいしい~!大きいのでボリュームもたっぷりありました!



つづいてお刺身をいただきました!鉄板焼き屋さんでものすごいおいしいお刺身が食べれるなんてなかなかないですよね~!刺身とお肉が同時に味わうことができるなんて本当に夢のようです!この日のお刺身はまぐろ、とり貝、さわら、たこ、天然ひらめ、太刀魚でした!この日のさわらがまたおいしいのなんのって!やっぱり旬はすごいですね~!



最近はまっているシマチョウもいただきました!とにかくシマチョウが大好物な私!とにかく入れてほしいと懇願しまくっていれてもらいました!この日は胡麻をまぶしてくれていて一層香ばしさがましておいしい~!あっという間にすべてを食べてしまいました!



いつものようにヒレ肉をいただきました!しんごさんのおそらく一番人気のメニューですね~!本当にすばらしい~!超おいしいです~!一番食べやすいと思いますよ!



やっぱり外せない青森シャモロック!皮と肉の調和がすばらしいです!お肉は独特のうまみがありますしね~!



最後はガーリックチャーハンを!今回はオムレツのせてもらいました!しんご最高~~!


鉄板焼き しんご
広島市西区横川町3-2-13
082-238-0830

投稿者:若旦那 2017/05/26

さわらってこんなにおいしんですね!    えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

お昼ご飯を食べ損ねてしまった、、、ということでドライフルーツを少しばかり、、、お腹が減っている時にいただくドライフルーツはたまんないですね~!甘みが体に染みわたりますよ~!ほんと素晴らしい~!今日は動き回ったのでなんだか気分がいいですね~!カープも快勝してくれましたしね!



さて、久々に今週のえび一さんは?のコーナーがやってまいりました!えび一さんに足を運んでいないわけではなくってなかなか順番がまわってきていないってだけです笑。この日もおいしい生ビールで乾杯させていただきました!



今宵もおいしそうな先付が登場しました!とってもおいしい~!カブの酢漬けがたまりません!



長崎とくちゃんトマトをいただいてさっぱりした後に、イカ納豆をいただきました~!おいしい~!イカのお刺身も食べたかったので一石二鳥!



お刺身は中トロの炙り、タイの昆布〆、しめ鯖を選びました!中トロは軽く炙ってくださっていました!とろける~!こんなにおいしい中トロはなかなか食べれませんからね~!タイもいい色してますよね~!本当においしい~!しめ鯖もお酒によくあいますよ~!いや~やっぱり最高でした!



ここで日本酒に変更してお魚を焼いていただきました!まずはのどぐろから!小ぶりののどぐろでしたが、脂もしっかりのっていて皮もパリッとしてとってもおいしい~!すばらしいです~!



つづいてさわらをバター焼きにしていただきました!このさわらがまた最高!この時がさわらの旬だったということもあるかもしれませんが、こんなにおいしいさわらをいただけるとは!さわらってそんなに好物って感じでもなかったのに大好物になってしまいました!本当においしい~!



違う日本酒をいただきました!それに合わせて鯛の骨蒸しをお願いしました!骨蒸しって貴重ですよね~。頭は一尾に一つだけですもんね~!もういうまでもなく美味!最高です!本当に!



鯛の白子をいただきました!なかなかメニューにはのらないですからね~!珍味!



地鶏ステーキをいただいて、最後は茶わん蒸しとお澄ましをいただきました!やはりえび一さん最高です!

ぜひ予約してください!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655

投稿者:若旦那 2017/05/25

バーベキューの季節がやってきましたね!    ポークアンドチキン江田島

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

5月25日の今日の広島も朝からとってもいい天気になっていますね~!ここ最近少し大きな案件を対応しておりましてようやく先ほど準備が整いました。あっちにいったりこっちにいったりしていたので結構歩きましたがこの陽気で気持ちよかったです!



こんな陽気につつまれてくるとバーベキューがしたくなりますね~!8月になるとあまりの暑さに外でバーベキューは大変ですがこの時期はほどよい陽気でビールもすすみますよね~!気持ちがいい!ということでこちらに訪れてきました~!向かったのは広島港から25分の江田島は切串です!向かう先はそこから5分のポークアンドチキン江田島です!



到着したらすぐにバーベキューを始めることができます!炭もお料理もすべて準備してくださっていますから!まずは缶ビールで乾杯!まずは名古屋コーチンのタタキからいただきます!おいしい~!



つづいてだしていただいた江田島シャモを焼いていきます!おいしそうなお肉ですね~!ポークアンドチキン江田島では広大な敷地で自然の湧水と発酵させたえさで育てていらっしゃるんですよ~!もちろん平飼いですよ~!



焼きあがったところでいただいてみると、超おいしい~!お肉のうまみが違います!一緒にいったメンバーの中に初めて行った人も多かったのですがみんなおいしいおいしいといってくれました!あまりに鶏肉がおいしいのでおかわりすると特別に名古屋コーチンを出してくださいました~!これがまた本当においしくっておいしくって!もう一同大感動!



ポークアンドチキン江田島さんでは名前の通り豚も飼育されています。その豚肉もいただくことができます!私の大好物の豚肩ロースを出してくださいました~!柔らかくってお肉のうまみがとんでもないです~!最高においしい~!



鶏の肝も焼いてくださいました!ハツも!鮮度がいいのでたまらないおいしさですね~!



ここで名古屋コーチンの手羽が登場しました!ほとんど出回ることがないそうで、とっても貴重なお肉!いただいちゃいました~!いや~素人にも違いがすぐにわかるほどおいしい~!



最後はやっぱりラーメンですよね~!白湯も醤油もめちゃくちゃおいしい~!

もう大満足!

次回は秋に伺いますね!


ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/

投稿者:若旦那 2017/05/25