北海道のさんまってこんなにおいしいんだ~!     すし処佐藤 その2

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

とっても外が明るいですね~!最近だんだんと日が短くなって夜が早くやってくるので少し寂しさを感じますね~。暑い夏ももう終わりですね、、、また来年までお預けです!



さて、北海道のすし処佐藤さんの続きです。珍しいカレイの王様マツカワをいただいたあとはホタテが登場しました。鮮度抜群でとってもおいしそう~!少しだけ醤油をつけていただきました。めちゃめちゃおいしい~!身がたっているというか歯ごたえが全然違います!紐も超おいしい~!これがザ北海道ですね!



つづいてサンマが登場しました!小ぶりだけどとってもおいしい~!たまりません!とにかく甘い!さんまってこんなに甘いんですね!



北海道のニシンが登場しました!ニシンなんてそもそも広島で食べることはほぼないですし、お刺身にいたってはまずないです。どんな味がするんだろう、甘い~!ニシンも甘い~!めちゃめちゃおいしい~!最高ですね!



日本酒は作をお願いしました。昨と書いてザクと読みます。最近ほとんど手に入らなくなった幻のお酒なんだそうです。最高です!



ここで串が登場しました!マグロです!一本は塩で、一本はタレで!もう最高でした!日本酒ももちろんぐいぐいすすんじゃないます~!このへんで結構酔っぱらってしまいました。笑



そこにくじらが登場しました!さえずりも入っていました~!こんなりっぱなくじらのお刺身がいただけるとは思いもよらず、、、感動!くじらの脂が口の中にとろけます~!お肉もとってもおいしい~!くじらは久しく食べていなかったので押し寄せる感動が倍増しました!



いばらがにの外子が登場しました!最近さらに貴重になってなかなか手に入らない外子!ぷちぷちとした食感がたまりません!最高です!



ここから握りです!まずはクジラから!本当にとろけます!



まぐろの漬けもめちゃめちゃおいしい~!たまりません!



カツオだったかな?甘くてとってもおいしいです!



北海道といえばやはりホッキ貝ですね~!最高!



あおさのお味噌汁がこれまたおいしい~!



種類は忘れちゃいましたが白身魚のお鮨をいただいて最後はいくらで〆ました!



今年も佐藤さん最高でした!


すし処佐藤
北海道札幌市中央区大通西5-8B1
011-210-7233

投稿者:若旦那 2018/09/05

北海道のジンギスカンのライバルはこちら!     深山 薬研堀店

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9月5日の今日の広島は朝から穏やかな天気になっています。お昼からはやはり少し暑さを感じますが、朝はかなり涼しく秋を感じられました。これからどんどん秋がやってくるんでしょうね~!



さて、北海道でおいしいジンギスカンを食べて広島に戻ってきてとある先輩からこちらのお店の予約を取ってほしいと連絡が。お店の名前は深山薬研堀店さんです。

とってもおいしいイノシシのお肉がいただけるお店ですね~!予約の電話をしている最中にどうしても食べたくなってその晩に予約をして伺ってきました!笑



この日は台風の接近もあってゆっくりとした営業だったのでお母さんといろんなお話をすることができました。先日は有名な写真家のよしだなぎさんがお越しになられたそうです。私はどなたか存じ上げなくて写真集をみるとすごいなと!笑



まずは瓶ビールで乾杯させていただいて先付が登場しました!自然薯、イノシシ肉、おくら、酢漬け、なすと盛りだくさん!とってもおいしい~!



しゃぶしゃぶは特上肉をお願いしました~!ものすごく美しいいのししのお肉!このまま生で食べたくなっちゃいそうです。お鍋でしゃぶしゃぶしていただきます~!めちゃめちゃおいしい~!とっても柔らかくて飲んでしまいそう!



特上以外も味わってみようということで上をお願いしました!上のお肉もとっても美しい~!特上と食べ比べてみました。特上は口の中でとろける感じがありますが、上は少し噛み応えがあって食感が違いますね。でもこちらでも十分おいしいです~!



お肉がすぐになくなってしまったのでさらにお肉を追加しました~!こちらのお肉もあっという間になくなりました~!このままいったらいくらでも食べれてしまってきりがない、、、笑。北海道のジンギスカンもおいしいですが、深山も最高ですよ!



ここで野菜をお願いしました!お肉のいい出汁がでているので野菜もめちゃめちゃおいしい~!最高です~!



野菜を食べ終わるとお鍋のスープを!これが最高!



最後は雑炊にしてもらいました~!もう大満足!

一緒にシソジュースをサービスしてもらいました~!最高でした!

北海道がジンギスカンのやまかさんなら、広島はいのししの深山薬研堀さんで決まりです!



深山 薬研堀店
広島市中区薬研堀3-14
082-240-3707

投稿者:若旦那 2018/09/05

素晴らしい景色と共に宮島ビール!     宮島ブルワリー

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9月4日の今日の広島は台風の影響もありまして朝から風が強くなっています。時折雨も降り注いでおりますが現時点では概ね大きな混乱はないようです。このまま何事もなく過ぎ去ってほしいですが、関西にいる親戚から雨がすごいと連絡がありました。神様!



さて、オープンされたからずっと行きたいと思っていました宮島ブルワリーさんにようやく訪れることができました!宮島のビールとして始まりまして地道な取り組みから始められついに自らの醸造所を構えられた宮島ビール!宮島に醸造所ができるなんて誰が想像していたでしょうか!



到着すると一階には宮島初のスターバックスが!建物も近代的でおしゃれですね~!宮島ビールを飲めるカウンターバーがありました!この日はこの建物の3階のレストランを予約して伺いました!



店内はとってもすっきりした設えになっています。席についてそとを見ると、眺めがとってもいい~!

この日はちょっと曇りだったので残念でしたが、これからの観光シーズンにはもってこいですね!



まずはビールをお願いしました!飲み比べセットもありましたよ~!フルーツ系の飲み比べはとってもフルーティーでおいしい~!

 

 



私はペールエールを!後からくる苦みが私好みで最高です!おいしい~!



お料理も本格的!洋食がメインですね~!まずはサラダからいただきます!色鮮やかでとってもおいしい~!

 



カツレツがおすすめのようだったので頼んでみると、肉厚でしかも柔らかくてめちゃめちゃおいしい~!最高です~!



から揚げもジューシーでおいしい~!



牡蠣ももちろんありました!グリルしてもらっていただきましたが大きくておいしい~!



気になった牡蠣カレードリア!めちゃめちゃ熱かったですが、超おいしかったです~!



パスタもありましたよ~!〆にパスタをいただきましたが、こちらもおいしい~!お料理に力をいれていらっしゃいますね~!



最後はおいしかったカツを食べたくなってカツライスをいただきました~!



宮島ブルワリーさん、飲んでよし食べてよし景色よしの三拍子そろっています!



宮島ブルワリー
広島県廿日市市宮島町459-2 
0829-40-2607

投稿者:若旦那 2018/09/04

私のジンギスカン人生を変えたお店!     炭焼き成吉恩汗 やまか

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ジンギスカンと聞いて、あれおいしいよね!という方と私はちょっと苦手だな~という方に結構わかれますよね。私もそうでした!そもそもジンギスカンを食べる機会がないってのもありますが、臭みが気になるというのが正直な感想でした。こちらでいただくまでは、、、



私のジンギスカン人生をまるっきり変えてくれたお店!それがこちらのやまかさんです。今回の北海道でももちろん伺ってきました~!

お店に入って煙とジンギスカンの香りを嗅いだ瞬間にホームに戻ってきた~という気持ちになりますね!そんな気持ちになるほどおいしいジンギスカンがいただけます!生ビールで乾杯!



続いて目の前には炭とジンギスカン用の鍋が登場しました!野菜をまずはしきつめます!そこへお肉の盛り合わせが登場しました!どれももちろん生肉ですよ~!見ただけだと羊のお肉ってわかりませんよね~。どの部位かは説明をうけるのですが、この時点でかなり前のめりになっているので部位関係なくどんどん焼いていただきます!一緒に行った方々もみなさんがっつきます!あ~最高!やっぱりやまかさんのジンギスカン最高ですよ!



続いてヒレ肉が登場しました!羊さんにもヒレという部位があるんだね~といいながら軽くやいていただくとこれまた絶品!どれも生で食べれる鮮度なのでレアでもウェルダンでも好きな焼き加減でいただきます!あっというまになくなっておかわり!



珍しいタンもいただきますよ~!こちらはしっかりと焼きます!レモンをかけていただくと、歯ごたえ最高!めちゃめちゃおいしいです~!



ここでもう一度お肉の盛り合わせをお願いしました!もう何度でもいただけます!それとここでいただいておかないと他では食べれないのでもう必死!



肩ロースをお願いしました!こちらも上質な脂がたまりません!もやしやねぎの野菜と一緒にいただくと最高です!たまら~~~ん!



もう何回おかわりしたんだろうか、、、わからないくらいお願いしました!

本当にやまかさんのジンギスカンはおいしくてこれで私のジンギスカン人生がかわったといっても過言ではありません!


そして最後はこちら!ラーメン!ジンギスカンのタレに割タレをいれていただきます。あ~幸せ!

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やまか最高!



炭焼き成吉恩汗 やまか
北海道札幌市中央区南6条西4丁目1
011-561-3577

投稿者:若旦那 2018/09/03

カレイの王様、マツカワ!      すし処佐藤 その1

こんにちは。

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9月3日の今日の広島は晴れ間が広がっておりますが湿度がそこまで高くないせいか過ごしやすい一日になっております。広島カープ強すぎます!9月のチケットがあるのですが、そのころには優勝が決まってしまってそうな、、( ;∀;)。いいことなのですが、、笑。

さて、今週は北海道へ出張に行ってきました~!この時期北海道はどんな感じなのかな~と思いながら町中を歩いてみると、あれ?あんまり人がいないような、、、若干肌寒さも感じたのでハイシーズンではなかったのかもですね。



もちろんおいしいお食事をいただいてきました~!初日はこちらへ!すし処佐藤さんです!すし処佐藤さんに行きたいがためにその隣のホテルを取るくらいの勢いですよ~!



生ビールをお願いして、先付が登場しました!ウニ!塩水ウニ!大将からそのままでと教えてもらっていただきました。あ~おいしい~!このウニの品のいい濃厚な感じがたまりませんね~!最高です!



つづいてまさかのもう一丁!これはまた違うウニなんだそうです。こちらは濃厚なのでしょうゆで食べてくださいね~ということで、おしょうゆを軽くつけていただきました!あ~たまりません!確かにこっちのほうがねっとり濃厚でした!このウニの違いはなんなんだろうとおもっていたら次のお料理がきて、見とれてしまって質問を忘れてしまいました、、、笑。



その見とれたお料理はこちらのお刺身!トロ、海老、そしてマツカワ!マツカワとはカレイの王様と呼ばれていてなかなか手に入らないお魚なんです!ちょっと塩でいただきましたが、これがまためちゃめちゃおいしい~!本当にたまりません!歯ごたえといい、うまみといい幻と呼ばれるだけありますね~!旬は冬と聞いたことがありますが、全然おいしかったですよ~!北海道ならではのお魚ですね~!広島ではみたこともきいたことも食べたこともありません!トロも大きくておいしい~!海老も頭までしっかり吸いましたよ~!



ここでいくらが登場しました!この日の朝にとれたばっかりのいくらをその日に漬けにしてくださったそうです!たまりません!



その2へ続きます。

すし処佐藤
北海道札幌市中央区大通西5-8B1
011-210-7233

投稿者:若旦那 2018/09/03