運よくいただくことができました!    えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月10日の今日の広島は朝からとてもいい天気です。日中は昨日とは違って暖かくなりましたね~!日差しを浴びていると上着がいらないくらいです。この暖かさのおかげで少し桜の開花がはやまりますかね~。そろそろ桜の開花予想がちらほらと聞こえてくることかと思います。今年の桜はどのくらいきれいなのかな~。



さて、明日からまた海外へ出張にいってくるのでその前にどうしてもこちらのお店で和食を食べておこうと伺いました。お店の名前はえび一さんです!いつものえび一さん!



まずは生ビールをお願いして先付はホタルイカでした!酢味噌と菜の花とホタルイカが絶妙にマッチしていました!おいしい~!



つづいて健康のためにトマトをいただいて、今日のメインを何にしようかな~と選んでいると、、メニューの中になかなか見慣れないものが、、クエ。クエ?あのクエですか?

「そうなんですよ、最近お客様が立て続けにクエ食べたいとリクエストがあったので。」



なるほど!これはかなり運がいいですね~!なかなかクエって食べれないですからね~!ということでお願いしました!クエって相当大きいと思っていたのですが、養殖のクエがあるそうで3キロくらいのものもあるんですって。なるほど!今度はクエ鍋をお願いしてみよう!



なんだかんだとお話ししているとクエの荒炊きが登場しました!おいしそう!いただいてみると、おおお!淡泊でおいしいですね!独特のニュルッとしたゼラチン質がたまりませんね~!おいしい~!骨までしゃぶりましたよ!



つづいて牛すじ煮込みをお願いしました!たっぷり入った牛すじがとってもおいしそう!いただくと、、いい出汁でていますね~!最高においしい~!つぎにたっぷり七味をいれて二度おいしくいただきました~!



最後にお願いしたのはくじらの生姜焼き!ちょっと生姜の風味をたべたくなりまして、メニューをみていたらみつけました!つくってくださっているうちにだんだんと生姜のいい香りがしてきます。食欲をそそりますね~!とってもおいしいくじらの生姜焼きでした!食べごたえもばっちり!



明日から和食抜きですががんばってきます!


えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那 2017/03/10

最初なんのかわからないくらいです、、、    料理むら上 その2

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ついにアイボンを始動させました。アイボンって洗ったあとに溶液を捨てたり容器を洗ったりめんどくさいのでできれば会社で使いたくないのですが、どうしても我慢できずに始動。でもすっきりしますね~!やってよかった!





さて、さきほどご紹介いたしました料理むら上さんの続きですがおいしいくじらのさえずりの後に登場したのがこちら!揚げ物とはわかったのですが中身がわからなくて、、、よ~く見ていると

「石見豚のヒレカツですよ~!」



え~~~!これ、ヒレカツなんですか!いただいてみると、、うわ!柔らかくてまったく筋がなくてめちゃくちゃおいしいじゃないですか!すんごいおいしい!びっくりしました!こんなヒレカツがあるなんて、、、おかわり、、、、笑。



ここから日本酒を変えて弥山の純米大吟醸をお願いしました!いや~おいしいです!



先ほどお刺身でいただいたときのホタルイカが忘れられず、、もう一度お願いしました!すると少し多めに出してくださいました!う~!おいしすぎる~!最高~!この出始めの時期ってめちゃくちゃ高いんですがいいルートをお持ちなんだそうでなんとかぎりぎり頑張れるんだそうですよ!すごい!





日本酒のあてに自家製のからすみとらっきょをお願いしました。からすみはそんなに塩がつよくはいっていない上品なタイプ!なめらかでおいしい~!らっきょもいいお酢加減でこちらもおいしい~!もちろん日本酒がすすみます~!あっという間にみんなで一升なくなりました、、、(;´・ω・)。



くじらのお刺身がきになっていたのでお願いしました。こちらはもちろん生!一度も冷凍することなく入ってきています。くぅ~!おいしい~!もうほんとうにおいしい~!あ~和食最高~!



隣の席の方が頼まれていたのれそれをお願いしました。アナゴの稚魚ですね~!味自体はないですが、旬ですからいただいてみました!のどごし最高!



最後は大好きなホタルイカの一夜干しを!少し早いっておっしゃっていましたが十分においしい~!肝が濃厚で日本酒にあいます!



最後はなんとたけのこごはんが登場しました!癒される~!

料理むら上さん本当におすすめですよ!

料理 むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188
投稿者:若旦那 2017/03/08

久々にさえずりが!実は大好物でして、、   料理むら上 その1

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花粉が強いな~と感じたのでちょっと薬を一つ強いものにしてみました!すると劇的に調子がよくなりました。ふむ。何事も決断が大事なようですね~。とかっこいいことを言ってみます。SUITSに感化されているわけでは決して、決してありませんので!パウパウ~。



さて、先日久々にこちらのお店にお邪魔してきました~!料理むら上さんです!お店に到着すると

「いつもお世話になっています~!」

と大将が迎えてくださいました!まだ5回くらいしか通っていませんが、、汗。もっと通わないと!笑。というのは冗談で、この日もやばいくらいおいしいお料理をいただいちゃいました!

まずは日本酒スパークリングで乾杯です!味わいすっきりそしてふんわり残る香りがたまりません!



先付はなんとカジキが入っていました!久々にいただきましたが超おいしい!ゲソもおいしかった~!



つづいてお出汁を!牛脂が入っていました!ほっとするお味ですね~!最高!



お刺身はふぐ、さわら、イカ、たいらぎ、石鯛、そしてホタルイカ!今年初めてのホタルイカを生で!う~~!おいしい~!石鯛も最高でした~!ふぐも肉厚~!



ホワイトアスパラとホタテの卵とじが登場しました!出汁がしっかり聞いています!めちゃくちゃおいしいです~!



ここで焼き魚が!右側がイラ、左側がくろしびかます!どちらも初めて!いただくと、、おいしい~!かますは歯ごたえが少しありますね!イラは淡泊!初めての体験でした~!



牡蠣が緑のコートをまとって登場しました!美しい~!いただくと、ぷりっぷり!牡蠣が超おいしい~!そしてソースも最高!



この日はおまかせでお願いしていたのすが、本当に何から何まで最高です!と思っていたら、、、まさかのくじらのさえずりが登場しました!さえずりをいただくのは何年振りでしょうか?関西にいたころは仕事帰りにとある公園の近くのおでん屋さんによくかよってこのすなずりをいただいていましたが、まさか注文することなくおすすめされるとは!感激しました~!いただいてみると、、うわ~!いい感じ!本当にいい感じ!たまりません!

またすぐさえずり食べたいです!

その2へ

料理 むら上
広島市中区流川町2-24
082-240-5188
投稿者:若旦那 2017/03/08

裏メニューに気づいたのが遅すぎて!    ビールスタンド重富

こんにちは。

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3月8日の今日の広島も本当に今日の花粉はひどいような気がします。さっきから目がかゆくて仕方ないですね、、、薬ものんでいるのに、、、本当にBeePollen様、、、なんとかよろしくお願いいたします。ちなみにBeePollenとはハチが集めてきた花粉なんだそうです。通称パーフェクトフードっていうんだそうです!



さて、先日久々に伺ったビールスタンド重富さんに再訪してまいりました~!一人二杯までしか飲めないというルールがありまして、以前伺った際に二杯飲んで帰ろうとおもったらこのメニューが目にとまりました。な、な、なんと、、、裏メニューがあったとは!まったくいままで気づきませんでした!裏メニューに気づいたのが遅すぎました、、、



ということでこの裏メニューをいただこうということで再訪です!まずは壁の隅に貼られた裏メニューを拝見!気になるメニューが!灘コロンビア?なんですか、、灘コロンビアって!聞いてみると、伝説のビアホールだそうです。その灘コロンビアさんに近づきたいという思いがあるビールだそうです。



ということで灘コロンビアを、、

「灘コロお願い。」

ん?隣にいらっしゃったお客様がさらっと、、灘コロと、、。か、か、かっこいい!!もちろん私は

「灘コロンビアを一つお願いします。」



えへ。かわいいでしょっ。待っている間は次のビールを何にしようかな~とメニューをみながら笑みを浮かべながら待っていました。そこへ登場しました!



言っちゃうよ!灘コロがきた~~~!おおお!おいしそう!泡がこれまたいい感じです!ビールスタンド重富さんのビールは泡にも特徴がありますよね~!一口いただくと、、おいしい~!う~~!おいしい~!ただただおいしい~!灘コロンビアさんのビールを逆に飲みたくなるほどです!

つづいて重参注ぎをお願いしました!なんと一度の注文で二杯登場します!重富注ぎと参度注ぎを合わせたものです!苦みが苦手な方用のビールと苦みが好きな方用のビールが生まれるそうです!双方の泡の苦みが20%増減するそうです。いただいてみると、、確かに!うま~い!



生ビールっておくが深いんですよ!


ビールスタンド重富
広島市 中区銀山町10-12
050-3635-4147

投稿者:若旦那 2017/03/08

こんなに素敵なお店だったとは!!!    河太郎

こんにちは。

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3月7日の今日の広島は朝から結構冷え込みました。先ほどまで外出していたのですが、結構外は寒いですね~。薄手の上着を着ていたのですが一度戻って厚手の上着に変えてきました。今日花粉ひどくないですか?知人に教えてもらったBee Pollenを今日から飲み始めました!聞いてくれるといいな~!





さて、以前日本ペイントにお勤めだった方からこのお店がすこぶるおすすめと聞いて伺ってきました。お店の名前は河太郎さんです。以前からあるのは知っていたのですが周辺で通っている人がいないのでなかなかいけず、、そしてその方からお話をきいて予約をしようと思ったら二度ほど満席。念願かなっての訪問となりました。



お店に入ってカウンターに案内してもらいました。まずは焼酎で乾杯!メニューをみていると隣の席の常連さんが



「字が小さいけえ見にくいじゃろう。食べたいもん言うてみんさい。」



そういう感じなんですね~!でも私はまだ老眼ではないのでメニューを見ていろいろとお願いしてみました。まずはお通しが登場。魚の炊いたものですね。おいしい~!



つづいてお刺身盛り合わせ!これでなんと二人前!びっくりしました!一人前でもいいくらい!そしていただいてみると、、超おいしい~!さわらも最高!鯛も最高!たこもすんごくおいしい!すご~い!久々感動!



アジの酢漬けをお願いしました!こちらもおいしい~!食べていると大将がアジの酢漬け用に揚げていらっしゃいました。手間暇かけていらっしゃいますね~!





ハマグリをお願いしました!粒がおおきくてこちらもおいしい~!素材が本当にいいですね~!



レンコンの天ぷらをお願いしてみるとこれがまた衣がおいしいのなんのって!カレー塩をいただいてあっというまに食べちゃうくらい!



フグのから揚げも本当においしかったです~!すばらしすぎる!



最後はおむすびと辛子明太子をお願いしました!こちらも抜群においしい~!おにぎりなんて1個100円ですよ!



話を聞くと九州の名店の河太郎で修業をされていたそうです!それで名前をいただいたようです。奥様もとっても気さくでいい方でした!

今後通いつめますよ~!


河太郎
広島市中区流川町4-12
082-244-2160
投稿者:若旦那 2017/03/07