あれ?咲いてる?

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

3月25日の今日の広島は朝から快晴です。とっても気持ちのいい天気になっていますよ~!まだ少し肌寒いですが日を浴びるととっても暖かいです。いや~気持ちがいいですね~!そろそろ桜もつぼみが膨らんできていると思うのでちょっと散歩してきました~!





まずはパークサイドホテル広島から徒歩10分ほどの場所にある袋町公園に伺いました~!こちらも桜が美しく毎年咲きほこるスポットです。どうかな~と思いながら近づいていくと、、あれ?あれれ?





これって咲いてませんか?これ、桜ですよね?すでに開花していました~!すご~い!袋町公園の桜は少し開花が早いのかな?



ということでつづいて平和公園の桜を見に行ってみました。昨日も行ったのですが昨日はまだ開花してませんでした。



ちらほらと見渡しましたがまだ開花はしていないようです。毎年一番乗りで開花する入口すぐのところの桜を見に行ってみると、おおお!つぼみがもう少しではちきれそうにふくらんでいました。これはもう開花が近いと思います。





明日はあいにくの雨なので、開花するかな~。楽しみにしておきましょう!

投稿者:若旦那 2017/03/25

神ってるチャーハン!    点心飯店

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来週からついにプロ野球が始まりますね~。つい先日まで優勝の余韻と日本シリーズで負けた悔しさが入り混じっていたのですが、あっというまに開幕!今年のカープがどうなっていくのかとっても楽しみですね~!開幕戦と第3戦に運よく呼んでいただけたので一生懸命応援してきます!

さて、ごはんを食べたら太る~!とか糖質制限ダイエット~!とか世の中で叫ばれている中で私も少しは気にするようになりましてなかなか白ご飯を昔みたいにばくばく食べることはなくなったのですがこちらのお店に限ってはそのリミットを外さずにはいられないんです。



お店の名前は点心飯店さんです!昔は飲んでいるとここのチャーハンを出前で頼むというのがルーティンでしたが、最近はたまに食べたくなったら伺うようになっていました。この日は〆としてどうしても点心さんのチャーハンが食べたくって、、、!





お店に入るといつものように大将と奥さんが迎えてくださいました~!元気そうでなによりです!何をいただこうかな~と思いながらメニューを見ているとどんどんお腹が減ってきていろいろお願いしちゃいました!



まずは白肉の天ぷらから!大将が選りすぐった白肉をおいしく揚げてくださいます~!以前より若干小さくなったような気がしたのですが味は健在!おいしいですね~!この歯ごたえがたまりませんね~!ビールがほしくなります!



ここから炭水化物のオンパレード!リミッターを外しているので問題なし!まずは中華そば!シンプルなスープが逆に特徴的な中華そば!おいしい~!もちろんチャーシューもてづくりですよ~!



本命のチャーハンをお願いしました!もちろん2種類!普通のチャーハンと裏メニューのカレーチャーハン!まずは普通のチャーハンから登場しました!もうめちゃくちゃおいしい~!とある方に言わせるとこれぞ神ってる!本当にとまらなくなるうまさです!



つづいて裏メニューのカレーチャーハンが登場しました!見た目はそんなにカレーの色ではないのにいただくとコクのあるカレーの風味が!こちらも激しくおいしいです!

ぜひ広島にお越しの際は点心さんのチャーハン食べてみてくださいね!


点心飯店
広島市中区銀山町13-10
082-241-7610

投稿者:若旦那 2017/03/24

こんなアコウは見たことがない!!!    きゃぷてん

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3月24日の今日の広島は朝からとってもいい天気ですね~!そして花粉もしっかりまっているような、、笑。春休みも佳境に入ってきましたね。平和公園もたくさんの観光のお客様がきていらっしゃいます。毎朝平和公園でみかける人の数が格段に増えました。桜の季節ですからね~。これからさらに盛り上がりそうです!







さて、先日とてつもない経験をさせていただきました!お店の名前はきゃぷてんさんです。以前から気になっていたお店ですが、なかなか機会に恵まれず。この度広島でかなり有名な釣り師の方々とご一緒させていただく機会をいただきました。







お店に入って店内を見渡すとお店の奥にちらっと、これぞきゃぷてん!という感じの方が!あの方がきゃぷてん!なるほど~!なんの地図かなと思ったら航海図!すご~い!



この日は前日のみなさんの釣果を楽しませていただくということでメニューにはのっていないお料理が!まずは生ビールで乾杯して先付から登場しました~!おいしい~!



かさごの南蛮漬けが登場しました!かさごを南蛮漬けに!贅沢な一品ですよね~!もちろん激うま!



サクサクの小エビのから揚げをいただきながら次に何が登場するのかなと思ったら、ヤズのカルパッチョが登場しました!色合いもよくっておいしそう!いただいてみると、、、うわ!辛子マヨネーズがよくあう~!魚に野菜って合うのかなとおもったのですが、あいます!超おいしい~!最高ですね!





次に登場したのが、、、ん?なんじゃこりゃ~!ものすごく大きいお魚が!



「この大きさのアコウを瀬戸内海で釣ろうと思ったら一生に一度あるかないかだよ」





ええええ!これアコウなの~!そしてこの大きさ!こちらを釣られた方の熱のこもったお話に感動しながら、手を震わせていただくと、おいしい~!甘い!本当にびっくりしました!



そして畳みかけるようにハタの蒸し焼きが登場しました!こちらも大きい!身がぷりっぷり!弾力がすごい!おいしい~!



素材もすごいですがきっちり料理として仕上げるきゃぷてんさんもすごいですね~!



こんなに大きなアコウとハタがいただけるとは思ってもいなかったので相当な感動を与えていただきました!

今度はきゃぷてんさんのグランドメニューも食べにきたいですね~!

きゃぷてん
広島市南区南区皆実町6丁目6-29
082-251-1511
投稿者:若旦那 2017/03/24

平飼いでのびのび育った名古屋コーチンのももの食感!   ポークアンドチキン江田島

こんにちは。

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3月22日の今日の広島は朝からいい天気かな~と思っていたのですが、お昼過ぎからちょっと曇りになってまた寒さがぶり返してきましたね。来週は寒の戻りがあるっていいますし、、今年は本当に天気がおかしいですね~。早く暖かくなってほしいですね~!





さて、江田島オリーブファクトリーに立ち寄った後にこちらにもお邪魔してきました!ポークアンドチキン江田島さんです。江田島オリーブファクトリーで使っている鶏肉と豚肉もポークアンドチキン江田島さんのものなんですよ~!





「今日は名古屋コーチンのもも肉がありますから~!」



と到着そうそうにうれしいお話を耳にして焼いていただきました~!まずは江田島シャモの胸肉と名古屋コーチンのもも肉を!胸肉ってパサパサってイメージが強いと思いますがまったくそんなことないんですよ~!超ジューシーでおいしい~!





そしてこちらで平飼いされてのびのびと育った名古屋コーチンのもも肉は食感がすごい!他の鶏肉ではおそらく絶対に味わうことのない弾力!やわらかいのに弾力を感じるなんといえばいいのか、、、言葉が見当たらないくらいのすごい食感!超おいしいです~!





続いてお願いしたのがラーメン!白湯と鶏ぷるを一つずつお願いしました!まずは白湯から登場!このコラーゲンたっぷりの濃厚スープがたまらないんですよね~!うまい!スープもごくごくいただいちゃいます!





続いて鶏ぷるらーめんは醤油ベースですね!こちらもコクがあってとってもおいしい~!この日は鶏チャーシューでした!この鶏チャーシューがこれまた絶品!最高です!



ポークアンドチキン江田島さんは乗馬も体験できますよ~!

そして帰り際に、、、お母さんが

「よろしければ卵がとれたんで食べてみてください!」



えええええ!!!いいんですか~!ほぼすべてが有精卵で一日たくさん産まないからとっても貴重な卵!うれしい~!



さっそく持ち帰って玉子かけご飯にしました!卵を割ってみると、、うわ!盛りがすごい!白身の盛りが半端ないです!いただくと、、おいしい~!こちらの卵があるときだけ玉子かけごはん食べるくらいおいしいですよ~!



ポークアンドチキン江田島
http://p-and-c-etajima.com/
投稿者:若旦那 2017/03/22

い、い、い、一万円~~~~!    江田島オリーブファクトリー その2

こんにちは。

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春の選抜高校野球やWBCなどいまなんだか野球が熱くなってきていますね~!来週末からはペナントレースも開幕しますしね~!私は幸運なことに31日の開幕戦と2日を見に行けることになりました~!こんなラッキーないですよね~!



さてさきほどご紹介いたしました江田島オリーブファクトリーさんでおいしくピザやパスタを江田島オリーブと一緒にいただいたあとにお土産を買おうと思いましてショップに立ち寄りました~!



やっぱりオリーブオイルは買わないといけませんね!ということでまずはオーストラリア産のオリーブオイルと江田島オリーブオイルをブレンドしたヴィクトリアブレンドを購入しようとかごにいれました~!



オリーブオイルのお値段を知らないのでこのくらいなのかな~と思いながらほかのオリーブオイルを探していると、、、ガラスケースにとっても大切にそしてセキュリティ高く陳列されているオリーブオイルが目に留まりました。説明書きをみてみると、、、おおお、これが江田島オリーブオイル100%のやつですね!



ん?よ~くみてみると、、、お値段がかかれていました。え?ええええ?な、な、なんと、、、一番いいランクのプレミアムで、、、100mlが、、、な、な、なんと!1万円!100mlで一万円って普通じゃないと思います!すご~い!これはとっても貴重なんでしょうね!どんな味がするんだろう、、そのとなりにあるプレミアムじゃないほうは100mlで5000円!これでも十分高い~!

商品がなかったので店員さんに聞いてみると、、

「もう在庫がすくなくって、、ちょっと確認しますね、、、あっありました!」

在庫が少ない、、、この言葉に弱いので試してみたい気持ちが勝ち、、、両方購入してみました!なかなか勇気がいりますね~!





実際に持ち帰ってみてそれぞれ開封してなめてみると、、、うわ!プレミアムの味はぜんぜん違う!これは味音痴の私でもおいしいってわかる~!







5000円のオリーブオイルとブレンドしたオリーブオイルでも十分おいしい~!今度はオリーブの実も実際に食べてみたいと思います!








江田島オリーブオイルこれから目がはなせませんね!


江田島オリーブファクトリー
江田島市大柿町大君862-3
投稿者:若旦那 2017/03/21