つけ麺ってあんまり食べたことなかったのですが!    麺喰 奥野製麺所 RENREN

こんにちは。 広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。 今年前厄をむかえるそうで、同級生と飲んでいると厄払いをどうするかという話で盛り上がりました。厄年とかあんまり信じていなかったのですが、やはりその年になるとなんとなく気になるといいますか、、、やっぱり厄払い行ってこようかな。これが最近の悩みだったりします。

さて、食の先輩の方からご紹介いただいてこちらのお店に初めて訪れました。お店の名前は麺喰さんです。めんくうと読むようです。RENRENとかかれていたのであのRENRENさんの系列なんだな~と。お昼時は混みあっているようなので少し時間をずらして訪れました。

お店に入るとそれでもお客さんがちらほらいらっしゃって人気そうですね~!お店にはいってすぐの券売機で食券を買うシステムのようです。メニューは麺喰と汁なし担々麺でした。やはり最初なので麺喰をお願いしました! 席に着くと麺の量をきいてくださいます。大盛でも料金は同じようですね~!食べすぎはいけませんから中にしていただきました! 待っている間に本当は食の先輩にすすめられていた卓上のキムチを食べる予定だったのですが、、、私としたことがなぜかすっかりと忘れてしまいまして、、、ぼ~っとスマホをいじってしまっておりました、、、次回は絶対にキムチ食べます!笑

そうしていると登場しました~!どんな麺なのかな~とおもっていたのですが、いわゆるつけ麺の部類なんですね~!麺は中太麺かな~。スープはとってもいい香りがしますね~!魚介系のスープのようです。

まずは勢いよく麺をつけていただいてみました!うん!おいしい~!麺のコシはしっかりしていて私の好きなタイプ!ダシもこれまた超おいしい~!魚介系特有のクセになる風味がたまりません!少しスープを飲んでみると、鼻から抜けていくあの魚介スープの香りを味わえました。おいしい~!

あっという間に食べきってしまって大盛にしておけばよかったな~と若干後悔するほどでしたよ~! わざわざ東京のつけ麺を食べにいかなくても広島でおいしいつけ麺がたべれるようになりましたね~!

麺喰 奥野製麺所 RENREN
広島市中区西平塚8-5
082-545-0242

投稿者:若旦那 2017/01/26

フードフェスティバルの冬の陣!

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

1月26日の今日の広島も朝から冷え込んでいますね~!新年会もそろそろ落ち着いてきたころでしょうか?今週末からちょっと海外へ出張に行ってきます!日本とは違いかなり暑い国なので温暖差で体調を崩さないように気を付けないといけませんね!

さて、毎年広島ではひろしまフードフェスティバルというグルメの祭典が開催されていますが、その冬の陣としてひろしまフードフェスティバルが帰ってきます~!



去年も行ってきましたがかなりの人で盛り上がっていましたね~!なんといっても巨大な牡蠣鍋ですよね~!去年よりもパワーアップしてなんと二万人分の牡蠣鍋を巨大鍋で作るそうです!去年も食べたいな~とおもっていったのですが、ものすごい人気ですぐに売り切れていました!

今年は絶対にありつきたいとおもいます、、、、が、、、海外に行っているので食べれない、、、

ぜひみなさんは巨大牡蠣鍋食べてみてくださいね~!

パークサイドホテル広島から徒歩5分です!

日時 2月4日、5日 10時~16時
場所 旧広島市民球場跡地

投稿者:若旦那 2017/01/26

セクスィー山本酵母をいただきなら!      えび一

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

なんだかクレジットカードの請求がここ最近すごく少ないな~とおもっていたら、、なんとなぜだかわからないんですがリボ払いに変更されていました!ひえ~!初めてのリボ払いを経験!明日の朝には電話して変更しないと意味なく利子が、、、笑。こんなことってあるんですかね~?



さて、今週のえび一さんはのコーナーがやってまいりました。先日えび一さんに伺ったら、

「私も今週の若旦那さんは?を始めようかな」

って冗談おっしゃっておられました!笑



まずは生ビールでいつもの乾杯をさせていただいて先付からいただきました~!最近チーズとからすみの組み合わせが半端なくあっていることを思い知らされております。めちゃくちゃおいしいです!





赤ナマコをいただきながらここから日本酒をいただくことに!最近そんなにビールが飲めなくなってきているので日本酒を飲む機会が増えてきています。おいしい日本酒です!



お刺身はすずきの昆布〆、本マグロ、タイラギ貝、あじをいただきました!アジがこれがまたおいしいのなんのって!結構大きいアジですね~!まぐろはいつものようにおいしいですし、タイラギ貝の食感もすばらしい~!



スズキの頭の酒蒸しが登場しました!人数分でわけていただいたのですが、それでも一つが結構な大きさですよ。とってもおいしいです~!



のどぐろをいただきました!最近えび一さんでのどぐろを目にすることが多いのですが、これもまあまあな大きさでした~!脂の乗りがすこぶるいいです!皮もおいしい~!たまりません!





ここで違う日本酒をお願いすると、セクスィー山本酵母を使った日本酒が!セクスィー山本酵母ってなんなんだ~!おもしろすぎる~!もちろんおいしい~!



ウニクレソンをいただきました!パンにのせていただくとこれまたおいしいですね~!



バイ貝ととこぶしをお願いしました~!この組み合わせしぶいですよね~!本当においしかった~!日本酒にぴったりです!



かき小町をいただきました~!そろそろ牡蠣も本番ですね~!



最後はオリーブや鶏肉やふきをだしてもらって飲んだくれて終了!やっぱり最高です!

えび一
広島市中区流川町7-3
082-247-2655
投稿者:若旦那 2017/01/25

ご結婚おめでとうございます~!     鮨まんきち

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

1月25日の今日の広島は朝から冷え込んでいますよ~!お正月があけてからあっというまでしたね。もう一月終わっちゃうんですね~。なんだかさみしいような春に近づくのでうれしいような。早く暖かくなってほしいですね~!



さて、今年初めてこちらのお店に貸し切りで訪れてみました~!お店の名前は鮨まんきちさんです。もう何年になりますでしょうか、気持ちよく通わせていただいております!お食事のメニューはたったひとつ!3000円のまんきち定食です!定食といっても定食屋さんの定食のイメージとは全くちがいますよ~!だっておいしいお鮨がいただけるんですよ~!



まずは生ビールで大将と乾杯!今年のご挨拶をさせていただきました~!目の前にお重のような箱がたくさんおいてあったのであれっと思ったのですが、聞くと最近はこういうお重に入れてお料理をだされているんだそうです。



まずはすりながしが登場しました!鯛も入っていました~!おいしい~!



つづいてお重が登場しました!お重という呼び名であっているのかどうか、、笑。小鉢と天ぷらと炊き合わせです!残り一つの枠はのちほど登場しました!お魚の煮つけ!もうどれも本当においしい~!お酒と本当にあいます~!お酒は何を飲んでも1杯500円!ありがたいですよね~!









いろいろ大将とお話をしているとなんと昨年ご結婚されたんですって!これはめでたいです~!お祝いの杯をかわしました~!



ここで茶わん蒸しが登場しました~!上には松茸がのっています~!とってもおいしい~!こういうシンプルな茶わん蒸しが一番大好きです!



握りが登場してきます!まずは大好物のイカから!まんきちさんはすべてそのままでいただけるように握ってくださいます。おいしい~!





サーモン、鯛が登場しました!どちらも本当においしい~!本当に大満足です!





アジとマグロが登場しました~!これまた最高においしいです~!こんなにおいしいお鮨がこのお値段で!アメージングです!





お味噌汁をいただきながらアナゴをいただいて終了だったのですが、、、無理行ってブリも握ってもらいました!最高です!本当に!



鮨 まんきち
082-244-8110
広島市中区胡町2-23
投稿者:若旦那 2017/01/25

玉子焼きと生ビール!    生ビールと玉子焼きの店 青山

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

今日もかなり寒くなっています。さきほど20分ほど外出していたのですが、あまりの寒さに言葉を失うほどです。たまたま昨日先輩が島根に出張に行っていたらしく豪雪で帰ってこれないって話も聞きました。今年は暖冬じゃなかったのかな?まだまだ今年は雪が降りそうな予感がします。

さて、先日一軒目でお寿司をいただいてちょっと勢いがついてしまってみんなでもう一軒どこかで飲みたいとなったときにふと頭にうかんだのがこちらのお店!生ビールと玉子焼きのお店の青山さんです。飲んだあとにあのおいしい玉子焼きを食べたいな~と。玉子焼きはいわゆる卵をといてお弁当に入っている玉子焼きではなく、いわゆる明石焼きのことですね~!本場では玉子焼きっていうんだそうです。



結構な大人数だったのですが、たまたまラッキーなことに入ることができました~!そしてすぐにお願いしたのが生ビール!二階のたこ焼き佐藤さんもそうですがとってもおいしい生ビールが飲めちゃうんですよ~!



お店の方が丁寧に生ビールを注いでくださいます!おいしそうな生ビールが登場しました!ぐいっといただきます!いや~本当においしい生ビールですね~!うっかりすると普通に一気で飲めちゃうくらいです!



待っていると玉子焼きが登場しました~!うわ~とってもおいしそう!まずは出汁でいただいてみます!うん!おいしい~!とってもやさしいお味です!ソースや一味などいろいろなお味を試していただきました~!





飲んだ後のラーメンがもうできなくなったこの年でこの玉子焼きはとっても助かります。いくらでも食べれてしまうくらいおいしいです。

そうこうしていると二階の佐藤から大将がおりてこられました~!そして今度は大将が生ビールを注いでくださいました~!これまたおいしい生ビール~!

なんだかんだと話が盛り上がりまして気づいたらもう閉店時間がせまってきたのでもう一人前玉子焼きをお願いしました~!うん、おいしい~!何もつけずにいただくとより一層この玉子焼きのおいしさがわかりますね~!

この日もたくさんお世話になりました~!また伺いますね~!


生ビールと玉子焼きの店 青山
広島市中区流川町4-16 フレイアビル1F
082-258-5009
投稿者:若旦那 2017/01/24