いくらなんでもこのイチボ大きすぎでしょう~!笑     馳走2924

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

12月11日の今日の広島は朝から雨模様となっております。一時激しい雨が降り出しました。12月の雨ってなんだか珍しいような気が。最近忘年会の最後に自宅の近所のさざんかさんに立ち寄るというルーティンが確立して、5日連続の訪問。しかも昨日の帰り際に今日は何時って聞かれる始末。笑



さて、前回衝撃的においしかった馳走2924さんに再訪してきました~!メンバーもほぼ同様!前回の衝撃の余波が押し寄せている証拠ですね。前回と同じコースをお願いしました。

まずはシャンパンで乾杯。お酒の銘柄などはすべてシェフにお任せです。



最初に登場したのがズワイガニの雌、いわゆる香箱ですね!上には外子を乾燥させて粉末状にしたものがふりかけられていました。下はカリフラワーのクリーム!もうめちゃめちゃおいしい!説明不要ですね!



パンはやっぱりおいしい!食べすぎ注意です!フランス産の海藻バターも最高!熱々の焼き立てで出してくださいますよ~!



続いて江田島の牡蠣が!ヒッコリーでスモークしてありましたよ~!白ワインと一緒にいただきました~!めちゃおいしい!

 



フランスの鴨のフォアグラ!その下にはじゃがいものパンケーキが!こうしていただくととっても食べやすい!バルサミコとポルト酒のソースも最高!



続いてポタージュが登場しました。長野県産のオレンジ白菜と広島は竹原の酒蔵の仕込み水で作ったポタージュ!オレンジ白菜って初めてききましたが、これがとってもおいしい~!2924さん素晴らしいです!



ここで2924さんのシグネチャーともいうべき逸品が登場しました!山口でとれた鯛のパイ包み!

フォークとナイフで上品に切り分けていただくつもりが、がっついてしまい同席者に心配されるほど笑。めちゃめちゃおいしい~!残ったソースはパンですべてきれいにいただきました!



そしてメインのお肉が!なんじゃこのボリュームは?!
「食べすすめていらっしゃる姿をみて、まだいけるなって思ったので、、、笑」
シェフ優しい~!でもボリュームすごすぎ!笑。いくら私でも、、、あれ?ペロリ!福島県産の未経産牛のイチボでした!添えてあったのは淡路島のたまねぎとインカのひとみというじゃがいも!どちらもとってもおいしかったです~!



最後はいつものテールのリゾット!宮崎牛のテールと玄米のリゾットです。玄米ってところがいいんですよね~!食感が楽しめますよ~!次回はこのリゾットを多めにいただく約束をしてしまうくらいおいしい~!

 

最後はデザートで終了です!



超おすすめです!

馳走2924
広島市西区三篠町3-12-5
082-230-5129

投稿者:若旦那 2018/12/11

何気なくご近所で便利だったので、、でもそこには。。    Chez Momo シェ・モモ

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明日から東京出張なのですが、東京にいくには飛行機でいくのがいいか新幹線でいくのがいいか毎回悩みます。結局どちらでも時間はほぼ変わらないんです。気分的には飛行機の方が楽なような気もしておりまして、、という広島からのお客さんを取り合いされているんでしょうね。ふむふむ。



さて、お昼に打ち合わせを兼ねて静かに食事ができるところはないかな~と思ってたまに行くお店を調べると定休日。さてこまったぞ、どうしよう。ってなことありますよね。定休日が日曜日なら気づきますが、平日に設定されていると気づかないこともしばしば。ということが直近ございまして、近所にいいお店ないかな~と思っているとこちらが思い当たりました。フレンチのシェモモさんです。パークサイドホテル広島から徒歩3分なのでこれは便利!



ということでお電話で予約をして訪問しました!ビルの地下1Fにお店はありました!席についてメニューからカシオペイアというコースをチョイス!まずは前菜が登場しました。豚肉のパテ、サーモン、そしてナスのテリーヌ。いただくと、めちゃめちゃおいしい~!こんなにおいしいの~~!とびっくりしちゃいました!



パンが登場しました。結構大き目のパンでした。ちぎろうとおもったらまだ温かい!焼き立てでしょうか?ふんわりもっちりこれもめちゃおいしいです!すごいですね~シェモモさん!



最初のメインはお魚の鯛が登場しました!この鯛もこれまたおいしい~!ソースも抜群においしかったです!鯛の皮もパリッと焼けていてそれでいて身はしっとり!最高です!



お肉は豚肉が登場しました!どこの部位かはわからなかったですが、テールのような気もしました。ホロっとしたお肉がこれまためちゃめちゃおいしい!パンにソースをつけていただきましたがソースもとても秀逸です!あっという間に完食!こんなにおいしいお店が近所にあったとは~!



最後はデザートが登場しました!お皿がめちゃめちゃかわいい~!

リンゴのパイとアイスクリーム。こちらもとってもおいしい~!



ご年配のご夫婦の方がお二人で来られていました。ものすごく上品な立ち振る舞い。こういうお客様に愛されているお店なんだな~と。ご近所にこんなに素敵なお店があったとは。

シェモモさん、すばらしいです!近々夜にお邪魔したいな~!



Chez Momo シェ・モモ
広島市中区大手町1-1-23 B1
082-244-8007

投稿者:若旦那 2018/11/07

お肉以上に驚いたものとは!       馳走2924 その2

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10月26日の今日の広島は朝から曇りで少し肌寒かったですね~!明日はついに日本シリーズです!

さて、昨日ご紹介しました馳走2924さんの続きです。続いて登場したのがフランスはモンサンミッシェルのムール貝のクリーム仕立てです。かわいい器で登場しました!いただいてみると、おいしい~!なんておいしいんだろう!ムール貝ももちろんおいしいですが、クリームソースがとってもおいしい~!感動です!



ここで白ワインを合わせていただきました。おすすめのワインをお願いすると本当においしいワインが登場するのでうれしいですね~!しかもいろんな産地のワインをリーズナブルに提供していただけます。ありがたいですね~!お酒のおともにお水も出してくださいました。竹原の仕込み水でした~!



続いてパイ包み焼きが登場しました!山口県の天然鯛を10日間熟成させてバターブールグランソースで合わせてくださいました。

ナイフを入れて割ってみるととってもおいしそう~!美しいですね~!いただいてみるともちろんおいしい~!最高です~!ソースもとってもおいしい~!たまりません!



次にお肉が登場するということで赤ワインをお願いしました。こちらもとってもおいしい~!おいしいワインはブルゴーニュだけじゃないですもんね~!笑



ここでメインのお肉料理が登場します!とってもおいしそう!お肉は福島県産の雌牛で未経産牛なんだそうです。子供を産んでいない牛ですね~。いちぼの部分を出していただきました。生の胡椒と一緒にいただきます。めちゃめちゃおいしい~!幸せ~!



そしてこれ以上に驚いたのが付け合わせのしいたけ!岡山県は美作のクヌギの原木で栽培されたシイタケ!いただくと食感がまったく違う!聞くと、アワビのような食感がするシイタケで超レアなしいたけなんだそうです!これには本当にびっくりしました!もう一個食べたい!!!



最後は宮崎牛のテールを使った玄米リゾットが!玄米なので食感が楽しめます!最高!



デザートは種子島の安納芋を石焼にしてアイスにしてくださいました~!

コーヒーと一緒にいただきましたが、このコーヒーもこれまたおいしい!



馳走2924さん、驚きのおいしさです!絶対に行った方がいいですよ!





馳走2924
広島市西区三篠町3-12-5
082-230-5129

投稿者:若旦那 2018/10/26

このテリーヌは今までで一番です!    馳走2924 その1

こんにちは。

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10月25日の今日の広島は今年一番の寒さになりました。広島県は大朝ではなんと今朝気温が2度を記録したそうです。2度!!!まじですか!今年はなんだか寒くなりそうですね!



さて、鉄板焼きしんごちゃんがお休みだった月曜日に一緒に食事にでかけてきました!しんごちゃんが気になっているお店があるということで横川駅から徒歩で10分くらいの場所にあるこちらにお邪魔してきました!お店の名前は馳走2924さんです。にくにしと読むそうです。最初お店の名前を聞いたときはお肉が食べれる焼肉か何かかなとおもっていたのですが実際にいってびっくり!フレンチでした!



お店に入るとオーナーシェフが迎えてくださいました。おひとりで切り盛りされているそうです。

この日は我々のみの予約だったようで貸し切り状態!なんというラッキーでしょうか!



フレンチということでシャンパンをまずはお願いしました。シェフがおまかせで選んでくださるのでとっても助かります。おいしい~!



まずは前菜が登場しました!美しいですね~!竜飛岬でとれた13日間熟成をかけたマグロ、おばこさわらのスモーク、ヒラメの炙りに神奈川県は鎌倉の野菜をあわせたものでした。これがどれもめっちゃめちゃおいしい~!素晴らしいおいしさでした!最高!



パンが登場しました。こちらがフランスから直輸入されたパンで半分フランスで焼いて冷凍してこちらで焼き上げたパンです!香りがとってもよくておいしい~!バターは海藻が練りこまれていました!こちらが最高においしい~!



ここで登場したのがテリーヌ!テリーヌはテリーヌでも、三重県は松坂豚を使用したテリーヌ!松坂牛はわかりますが、豚もあったんですね!ハーブサラダが添えてあり、上にはなんとフォアグラのシャーベットが!いただいてみると、これもまた超絶おいしい~!びっくりしました!いままで食べたテリーヌの中で一番おいしい~!馳走2924さん素晴らしい~!



コースが2種類あって今回は7000円のコースにしたのですが、驚きでした!7000円以上の価値があります!
その2へ続く

馳走2924
広島市西区三篠町3-12-5
082-230-5129

投稿者:若旦那 2018/10/25

美味しい料理を食べさせるで!という気概!     IDEMOTO

こんにちは。

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パークサイドホテル広島でも最近必要な洗剤や掃除道具などを業者からではなく便利なアマゾンなどで買うことが多くなってきました。注文しようとするとキャンペーンとかあったりして。でもキャンペーンでの買い方がわからないという、、、時代についていけていません。笑



さて、おいしいスペイン料理が食べたくなってこちらに伺ってきました!スペイン料理のIDEMOTOさんです。少し遅めに伺ったのですがお店に入ることができました!



まずは生ビールで乾杯させていただいて、いろいろとお願いしました。イデモトさんはメニューが豊富ですからね~!



まずはサラダをお願いしました!いでもとさんのサラダはとっても美しい!そしてボリュームたっぷり!最高ですよ!



生ハムもお願いしました!これがまたお酒によくあいますよね~!たまりません!



チョリソーもいただきました~!ピリリとしてとってもおいしいです~!ここから白ワインをお願いしました。白ワインもぐいぐいすすんじゃいますね!



ポテトのアリオリは絶対に頼んでほしいですね。ただのポテトじゃないんです。アリオリ風ですからね~、めちゃめちゃおいしいです!最高です!

 

IDEMOTOさんのすごいところはなぜおいしいかってところからです。おいしいものを食べさせたいという気概がすごいんですね。大将とお話してみるとその思いがひしひしと伝わってきます。こんな気概のある料理人さんはなかなかでてこないですね。末永くお付き合いお願いいたします。


カジョスも食べておかねば~!いうところのトリッパですね!これがまためちゃめちゃおいしい~!トマトソースが素晴らしいです。あっという間に食べきっちゃいました!



イデモトさんでしか見ることがないチリンドロンをお願いしました!チリンドロンって名前を他ではみたことがないのですが、スペイン料理なんでしょうね。チキンのトマト煮ですが、これもまたおいしい!ほんとうにいでもとさんは何を食べてもおいしい~!



ピザもお願いしちゃいました!めちゃめちゃおいしそうなビジュアル!もちろんおいしい~!この色味はなかなか出せないですよね~。めちゃおいしい!本当にこのIDEMOTOさんのピザは秀逸です!



ペペロンチーノもいただいちゃいましたよ~!キノコもたっぷり入っています!もうお腹いっぱい!でもまだ食べないと、、、



なぜか、、それは、パエリアを食べないといけないから!今回はイカ墨パエリアにしました!もう最高においしい~!今宵も最高!

お腹いっぱいになりました~!


IDEMOTO
広島市中区中町5-16
082-249-1828

投稿者:若旦那 2018/10/11