日本酒とパスタってあうんですね~!    リッテンプラス

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

まだ引き続き雨が降り続いています。朝車で送ってもらったので傘を持っていくのを忘れてしまい、、、( ;∀;)ビニール傘を購入してきましょう。人生で何本購入してきたか、、、ビニール傘。そして一度使うと誰かが持って行ってしまうビニール傘。流れ流れて~~~。ぇ

さて、いろいろなお店に連れていっていただいているUさんにまた新しいお店に連れていっていただきました!お店の名前はリッテンプラスさんです!以前から噂は聞いたことがあったのですが、まだ機会に恵まれていませんでした。舟入高校のすぐ近くです。そして、Uさんも私の弟も舟入高校出身だということで話が盛り上がりました!

メニューをみてみるといきなり日本酒が!聞くと日本酒と洋食の専門店なんだそうです。ということでまずは日本酒を!最初は豊能梅とチェックをお願いしました!

料理はまずは海老とホタテのテリーヌから!ふわっとしてあとから海老のいい香りが!おいしい~!

ツナとおからのサラダもとってもおいしい~!クミンシードがかかっていたので日本酒にもとってもあいますね~!

どんどん日本酒もすすんでいきます!天明と伊平乃をお願いしました!飲んだことがないお酒だったのでとっても興奮!

一緒に豚タンのボイルを!これ、大好物なんですよね~!めちゃめちゃおいしいです~!

この日のキッシュもお願いしました!キッシュは2種類!どちらもこれまたおいしい~!日本酒と一緒にいただくってのが新鮮すぎてとっても楽しい~!

黄水仙と月山をお願いしました!黄水仙は初めていただくお酒!品揃えも素晴らしいですね~!

深夜的な酔っ払い海老をお願いしました!紹興酒か何かのお酒に付け込んでいるですね~!こちらもおいしい~!日本酒にもめちゃめちゃあいます~!

調子がでてきてもうすべての日本酒を飲み干してしまおうと!( ´艸`)もちろん次の日は二日酔い確定。にごりのどをお願いしました!

なにかの芽と地エビの天婦羅を!苦みがたまりませんね~!漢字がよめず、、笑

パスタはチキンとじゃがいものブロッコリーソースをお願いしました!
これがとってもおいしい~!本当に最高でした!日本酒に本当にあうんですよ~!

最後はカネナカと春鹿を!こんなに日本酒を飲んだのは久々!

オーナーがご厚意でチョコレートを出してくださいました!ほんのりと日本酒が香ってきます。とってもおいしい~!

まさかの醸し人九平次さんのチョコレート!ひえ~~~!

本当においしいお店でした!またUさんと伺いますね~!

リッテンプラス
広島市中区舟入南1-4-26
082-275-4900

投稿者:若旦那 2019/03/06

身がまったく縮んでいない!!!     L’UNIVERS リュニベル その2

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1月28日の今日の広島は先週末からの冷え込みが続いています。今朝も6時ころに起床したのですが、空調を消していたのでかなり寒かったですね。羽毛布団のありがたさを肌で感じながらテレビをつけるとテレビショッピングで羽毛布団が売られていました。

さて、先日ご紹介いたしましたリュニベルさんの続きです。おいしいかわはぎをいただいた後は、かわいい器が登場しました。そこには長崎は対馬のマナガツオを茶わん蒸し風のあんかけが!穂紫蘇と大和町でとれたレンコンが入っていました。レンコンの触感とマナガツオの柔らかさのコントラストがいいですね~!

ここでシェフから教えてもらったのですが、ポトフってポットオーフーが短くなってポトフになったそうです。ポトフという料理というよりは調理法のことだったようです。こういう豆知識も楽しみの一つですね~!

つづいてアワビが登場しました!立派な大きなアワビ!聞くと
「今まで別のアワビを使っていたのですが、火をかけるとどうしても縮んで小さくなっていたんです。でも鳥取のアワビはまったく縮まないんです。これはすごいアワビですよ~!」
なかなかお取り扱いできない貴重な鳥取のアワビなんだそうですよ~!切り分けていただくと、もちろんめちゃくちゃにおいしい~!感激です!広島牛のコンソメで30分かけて仕上げてあるそうです。

ワインもきっちり合わせてくださいましたよ~!おいしい~!

ここで牛肉が登場しました!広島牛のくりの部分を使用されて、カリフラワーのピューレと芽セロリのソース、ニンジンのソースを添えてくださいました。お肉の下にはじゃがいものピューレとパルメザンチーズを合わせてありました!お肉は柔らかくて赤身が多い部分だったのでとっても食べやすくておいしい~!最高です!

パンもおかわりしちゃいましたよ~!しっかりソースをすべてパンですくっていただきました!

最後はデザートです。スポンジの上に、洋ナシとマスカルポーネチーズのムースでした!洋ナシの皮から糖分をとったりと手がかなりかかっているそうです!もちろん美味!

リュニベルさん最高!

L’UNIVERS リュニベル
広島市中区東白島町7-3
082-576-7239

投稿者:若旦那 2019/01/28

その名の通り宇宙の広がりを感じました!    L’UNIVERS リュニベル その1

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機種変更の後遺症から放たれた後の解放感に浸っております。若いころはこんなのお茶の子さいさいだったんですけどね~。年を重ねると興味のないことに対してできないことが増えてきました。困ったもんですね~!

さて、先日も鉄板焼きしんごちゃんが気になっているお店に一緒に伺ってきました!お店の名前はリュニベルさんです。フランス語で宇宙って意味なんですって!いい名前ですね~!

コース料理をお願いして、ワインはペアリングでお願いしました。お子様が生まれたばかりということでここ最近はお一人での営業となっているそうですが、全く気にならないくらい流れるような動きで対応していただきました。最初はスパークリングからいただきました!おすすめしていただけると助かりますね~!おいしいです~!

最初のお料理が登場しました!赤貝の殻の中には、広島産の白菜とあさつきと赤貝、そしてゼラチンが合わせてありました。とてつもなくおいしい~!口の中にふわ~っと世界が広がっていきます。

つづいて白ワインが登場しました。エチケットが大人っぽくていいですね~!こちらもおいしいですよ~!

お料理は生ウニが!こちらは島根の生ウニと広島牛でつくったコンソメ、黄色人参と広島は湯来町でとれたキャビアを合わせた一品でした!ウニが濃厚でとってもおいしい~!コンソメをいただくと、本当に牛肉の風味がふわっと口の中に広がりました!超おいしい~!

続いてのお料理はかわはぎにパルメザンとバルサミコ、そして春菊と肝をあえて作られた一品!紫大根、黄色大根、赤カイワレやマイクロファイバー春菊という野菜もあわせてありました!見た目も美しく、味もと~ってもおいしい~!本当に美味!ワインもちゃんと合わせてくださいました~!

つづいてロゼのワインが登場しました!


久々にロゼをいただきましたが、とってもおいしい~!そして登場したお料理がセコガニのカニクリームコロッケ!これが超絶おいしい~!おかわりしたいくらいのおいしさ!賄いで奥様に出したら絶対メニューに載せたほうがいいって背中を押されてメニューに格上げになったという逸品です!たっぷりカニが入っていて、そんなに大きくないのにカニを一杯たべたんじゃないかと思ってしまうくらいの風味でした!

リュニベルさんの宇宙の世界がまだまだ続きます。その2へ

L’UNIVERS リュニベル
広島市中区東白島町7-3
082-576-7239

投稿者:若旦那 2019/01/24

とにかく料理が美しく美味しい!!      けんけんのEstrella

こんにちは。

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先日中学、高校の先輩方にお誘いいただいてゴルフをする機会がありました。少し雨が降ったのですがその中でも楽しくプレーさせていただき、帰路についていると先輩からこのお店にいったことはあるかい?と。お店の名前はけんけんのEstrellaさん。エステラとよむそうです。聞いたことも言ったこともないですね~・・・・・・・むくむくむくと行ってみたい気持ちが湧き上がってきました!



ということでさっそく伺ってきました~!お店の場所もわからなかったのでいろいろな人にきいてようやくたどりつけました~!お店は飲み屋さんがたくさん入っているビルの一角にありました。



お店に入ると男前で元気いっぱいのマスターが迎えてくださいました~!人数が多かったのでテーブル席に案内してもらいました!カウンターもあるようです!



席についてまずは白ワインをお願いしました~!ボトルがなかったみたいで最初のグラスはサービスしてくれて酒屋からすぐにワインを届けてもらっていました。対応が早くて助かりました!



メニューをみてみると洋食中心ですね!でもパエリアがありました!スペイン料理なのかな~。ということでいろいろとお願いしてみました~!



まずはツナとオニオンのポテサラをパリパリカップで!どんなんだろうと思っていると、確かにぱりぱりカップで登場!楽しい~!そしてお料理が美しい~!いただくと、これがめっちゃおいしい~!すごい!



つづいてエビのアヒージョをいただきました!グツグツの状態で登場したアヒージョがこれまたおいしい!エビも大きい!パンもオイルにつけていただきました!

 



ハンバーグをお願いしました~!このハンバーグも衝撃のおいしさ!上の半熟卵もめちゃくちゃおいしいです!すごい~!



そして甘鯛のうろこ焼きを発見!これは食べないと、ということで登場したお料理がこれまたすばらしい!うっとりするくらい美しい~!お皿も本気でした!



最後は鴨肉をお願いしました~!2軒目だったので抑え気味で行こうと思っていたのにお料理がおいしいのでどんどん頼んじゃいます!この鴨肉も秀逸でした~!



再訪必至です!


けんけんのEstrella
広島市中区銀山町12-18
082-542-3323

投稿者:若旦那 2018/12/21

いくらなんでもこのイチボ大きすぎでしょう~!笑     馳走2924

こんにちは。

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12月11日の今日の広島は朝から雨模様となっております。一時激しい雨が降り出しました。12月の雨ってなんだか珍しいような気が。最近忘年会の最後に自宅の近所のさざんかさんに立ち寄るというルーティンが確立して、5日連続の訪問。しかも昨日の帰り際に今日は何時って聞かれる始末。笑



さて、前回衝撃的においしかった馳走2924さんに再訪してきました~!メンバーもほぼ同様!前回の衝撃の余波が押し寄せている証拠ですね。前回と同じコースをお願いしました。

まずはシャンパンで乾杯。お酒の銘柄などはすべてシェフにお任せです。



最初に登場したのがズワイガニの雌、いわゆる香箱ですね!上には外子を乾燥させて粉末状にしたものがふりかけられていました。下はカリフラワーのクリーム!もうめちゃめちゃおいしい!説明不要ですね!



パンはやっぱりおいしい!食べすぎ注意です!フランス産の海藻バターも最高!熱々の焼き立てで出してくださいますよ~!



続いて江田島の牡蠣が!ヒッコリーでスモークしてありましたよ~!白ワインと一緒にいただきました~!めちゃおいしい!

 



フランスの鴨のフォアグラ!その下にはじゃがいものパンケーキが!こうしていただくととっても食べやすい!バルサミコとポルト酒のソースも最高!



続いてポタージュが登場しました。長野県産のオレンジ白菜と広島は竹原の酒蔵の仕込み水で作ったポタージュ!オレンジ白菜って初めてききましたが、これがとってもおいしい~!2924さん素晴らしいです!



ここで2924さんのシグネチャーともいうべき逸品が登場しました!山口でとれた鯛のパイ包み!

フォークとナイフで上品に切り分けていただくつもりが、がっついてしまい同席者に心配されるほど笑。めちゃめちゃおいしい~!残ったソースはパンですべてきれいにいただきました!



そしてメインのお肉が!なんじゃこのボリュームは?!
「食べすすめていらっしゃる姿をみて、まだいけるなって思ったので、、、笑」
シェフ優しい~!でもボリュームすごすぎ!笑。いくら私でも、、、あれ?ペロリ!福島県産の未経産牛のイチボでした!添えてあったのは淡路島のたまねぎとインカのひとみというじゃがいも!どちらもとってもおいしかったです~!



最後はいつものテールのリゾット!宮崎牛のテールと玄米のリゾットです。玄米ってところがいいんですよね~!食感が楽しめますよ~!次回はこのリゾットを多めにいただく約束をしてしまうくらいおいしい~!

 

最後はデザートで終了です!



超おすすめです!

馳走2924
広島市西区三篠町3-12-5
082-230-5129

投稿者:若旦那 2018/12/11