次回は手作りパンのバインミーにトライ!       ベトナムキッチン

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しております広島のビジネスホテル、パークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

広島の飲食店でもテイクアウトを始められたお店がかなり増えてきました。テイクアウト用のプラスチック容器が相当品薄になっている~って話も耳にします。こういう国難の時期にすぐに変化対応ができるって大切ですね。
そういえば、政府も当初の一部30万円支給から全国民へ一律10万円に対応を変える可能性があるとのこと。いろいろな意見があると思いますが、少しでも困っている人が”早く”助けてもらえる仕組みになればいいなと願っています。

さて、私にできることの中で得意なのはやはり食べること。しかも人の倍以上食べることができるという得意技を生かしながら日々コロナウィルスにかからないようにしております。
この日はグルメな方がとっても美味しいよ~とおすすめしてくださったこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前はベトナムキッチン!ベトナム料理のお店ですね~!

私はベトナムのホーチミンとハノイに行ったことがありまして、ベトナムにはとってもお世話になりました。みなさん優しくしてくださって、美味しいものも一杯!いい思い出ばかりです!
さらにいいますと、この4月からベトナムから通訳としてハウさんが入社してくださいましたのでより一層ベトナムに親近感が湧いています!

お店に入ってまずはメニューを選んでお会計をします。やはりベトナムと言えばフォーが一番有名ですよね~!私は好物の鶏肉のフォーをお願いしました!フォーガーですね!
一緒に伺った友人はブンボーフエをお願いしていました!

席についてまず目に飛び込んできたのは、酢漬けのにんにく!これはベトナムでよくみかける調味料なんです。これを少しいれていただくとより一層おいしくなります。好みですけどね!

待っている間にベトナム人の団体が入ってこられました!結構大人数で一気にお店は満席になりました!ベトナムの方がわざわざ食べに来られるってことは本場の味がいただける可能性が高いですね!


そこに私の鶏肉のフォーが登場しました!おおお、とっても美味しそう!香りがすばらしくいいです。いただいてみると、これは美味しい~!ベトナムでいただくお味と全く一緒です!最高です~!

ブンボーフエも登場しました!いい色していますね~!ニョクマムなどが入っているので特徴的なお味ですが、見た目よりもはるかに食べやすい!

帰り際に入口のところでベトナム名物のバインミーを作っておられました。そういえば食べている間に焼き立てのパンが30本くらい出来上がっていたのをみて、パンは自家製ですかってきいてみると、
「はい!すべて自家製で作っています~!」
これは次回はバインミーにトライしてみなければ!

とっても美味しかったです!ありがとうございます。
ベトナム語でありがとう、、、、なんだったかな、、、調べておきます。

ベトナムキッチン
広島市西区横川町2-2-21
080-6338-1085

投稿者:若旦那 2020/04/16

イタリアへの愛をこめて      メッチャモンテ

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3月20日の今日の広島は朝からいい天気です。本当にいい天気だったので半袖で外出していましたが、全く問題なかったです。平和公園の桜が開花していないかな~と思っていってみたのですが、さすがにまだのようでした。
でも例年よりは少し早まりそうな感じです。

さて、新型コロナウィルスの影響は世界各地に広がっていますが特に昨年初めて訪れたイタリアではものすごいことになっています。すでにイタリアでの死者数が中国の死者数を越したと報道されていました。
昨年のイタリア出張では本当にいろいろと現地の方々にお世話になりました。どんな人に質問しても嫌な顔ひとつせずに親切に教えてくださいました。
本当は今年も6月にイタリアに行く予定だったのですが泣く泣く諦めて、せめてイタリアを感じようとイタリアンで食事をした後にこちらのお店にお邪魔してきました!
ワインバーのメッチャモンテMetcha Monteさんです。

美味しいイタリアワインをグラスでも飲むことができるんですよ~!もちろんイタリアだけではなくブルゴーニュやボルドーなどもありますが、特にイタリアに力を入れていらっしゃいます。
実は、、、スーパートスカーナのLUCEのアンバサダーをされているんです!すごいですよね~!

ということでこの日もおすすめのワインをいただくことに!まずはイタリアはルナエのエチケッタネーラ コッリディルーニという白ワインを!さすがですね~!とっても美味しいです~!

つづいてイチゴが登場しました!とっても美味しいイチゴでしたよ~!ジャムとクッキーを一緒にいただくとなんだか自分が上品な人間になったような気分に笑。

続いて赤ワインをお願いしました!登場したワインはヴァラルド バルバレスコ ソリ・ロレートというワインです。バルバレスコは久々にいただきます!
とってもいい色と香りがしますね~!とっても美味しくいただきました!

新型コロナウィルスで世界が痛んでいますが、乗り越えた時の喜びがより一層大きく感じることができると思って乗り越えていきたいですね!

メッチャモンテ
広島市中区銀山町11-13-2F
082-249-3286

投稿者:若旦那 2020/03/20

お肉を食べに行っていちごに癒される!     トロワコパン

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今年の花粉はあんまりすごくなかったな~と友人と話していたのですが、昨日の夜から今日にかけてなんだかひどくなったような気がしたので急遽残りすくない花粉症の薬をもらいに親戚の病院に行ってきました。ほんと今年はいろいろと狂うことがおおいですね~!って、私が狂っているのか?笑

さて、先日美味しいお肉を軽く食べながら打ち合わせをしようということでこちらのお店にお邪魔してきました!お店の名前はトロワコパンさんです。

お店に入ってまずは白ワインをグラスでいただきます。グラスでいろんなワインを飲ませていただけるのがいいですね~!
もちろんボトルでもいただくことができますよ~!たくさんのワインの中から選ぶことができます。ワイン好きにはたまらないお店ですね!

そして料理もとっても美味しんですよね~!この日は以前いただいて美味しかったお肉をいただこうと思ってきたのですが、メニューをみてみると気になるメニューが!イチゴのカプレーゼ!イチゴのカプレーゼ!?イチゴの季節になってきたのでこれはいただきたいと思ってオーダーして正解!たっぷりのイチゴが登場しました!チーズとオリーブオイルをたっぷりまとって!めっちゃめちゃ美味しい~!イチゴの酸味とほのかな甘みが引き立てられています!最高です!

続いてスナップエンドウのクリームチーズ和えをいただきました!この組み合わせは初めてでしたからどんな風味がするのかかなり興味深かったです!いただいてみると、この組み合わせは天才か~!と思うくらい美味しかったです。スナップエンドウの甘味とクリームチーズがよく合います!

ここでこの日の目的のお肉が登場しました~!ヒレカツにたっぷり手作りソースがかかっています!このお肉がとっても柔らかくて美味しい~!そしてソースが素晴らしい~!もう最高なんです!常にあるわけではないようですが、あったらラッキーですよ~!

その後もいろいろ話をしながらグラスワインをいろいろと飲ませていただきました。

トロワコパンさんは1Fは立ち飲みですが、2Fにはテーブル席もありますよ~!

トロワコパン
広島市西区横川町3-3-2
082-942-1635

投稿者:若旦那 2020/03/18

日本じゃない雰囲気がたまらない!     ガウチョグリル

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先日近所に新たにオープンしたスーパーに伺ってみるとトイレットペーパーが山積みにされていました。しかも誰も見向きもしない、、、もうトイレットペーパー騒ぎが終わってしまったんですね。
と思ったら、今日パークサイドホテル広島に納品される業者さんからトイレットペーパーが納期遅れになりそうだと。え?
よくわからないですが、パークサイドホテル広島は溜め込むくせがあるので当分トイレットペーパーには困りません、、、笑。

さて、久々にこちらのお店にお邪魔する機会に恵まれました!お店の名前はガウチョグリルです。男前のマスターが今は一人で切り盛りされています。アルゼンチン料理のお店ですね!マスターは私と年が近いので親近感があります。
この猫ちゃんの絵がとってもかわいいですね~!

まずはハイボールで乾杯させていただいて、まずはグリーンサラダからお願いしました!昔大好きだったグリーンサラダから進化されていました!とっても美味しい~!昔の味も好きだったのですが、聞いてみると予約したら食べることもできるということなので次回は昔バージョンを頼んでみたいと思います。

続いてパイの包み焼きのエンパナーダをお願いしました!アルゼンチン料理って本当にどれも日本人の口にありますね~!アルゼンチンにいきたくなってしまいます!

ガウチョグリルさんといえば、カウンターの前にどどーんと備えている大きなバーベキューグリルですよね~!炭火からの高さを調整しながら焼き加減を調整するのを見ながらお酒を飲みつつ待つのがたまりません。日本じゃないみたいな感じが最高なんですよ~!

まずはチョリソーをお願いしました!このチョリソーも立派!大きなチョリソーですよ~!特製のタレにつけていただくととっても美味しい~!お酒がすすみます~!最高です~!

続いて牛肉のアサードをお願いしました!これがまた素晴らしいんですよね~!グリルにお肉を置いてじっくり焼いてくださいます。焼き上げていくたびにお肉が小さくなっていきます。どんどんまわりを切って美味しいところだけを残しいってくださるんです。最高に美味しい~!

ガウチョグリルさんおすすめです!

ガウチョグリル
広島市中区大手町2-2-8
082-244-6691

投稿者:若旦那 2020/03/11

想像を絶する美味しさが広島にはあります!      イタリア料理店 LiBERO その2

こんにちは。

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先ほどのLiBEROさんの続きです。異業種交流会で会話をスムーズにさせるのはやっぱり美味しい食事なんですよね~!もちろんお酒も必要ですが、過度な飲酒はスムーズな意見交換を台無しにしてしまいます。美味しい料理をいただくときはお酒もほどほどになる傾向があるように思えます。笑

続いて登場したのは広島を代表するジビエヨコタさんのキジのパスタラグーソースです。平麺のパスタをたっぷりと使っていただき、キジのお肉でラグーソースを作ってくださいました。もちろん超がつくほど美味しい~!なんという美味しさでしょうか!本当に素晴らしい美味しさです!あっという間にペロリ!お一人の方が炭水化物ダイエットをしていらっしゃったのですが、今回ばかりは一時中断を決断されたほど!笑

赤ワインをお願いしていただきながら、ついにメインの登場です!ジビエヨコタさんのイノシシの首肉の炭火焼!
登場した一皿を見て一同感嘆の声を漏らしておられました。ナイフで切り分けるとじゅわ~と肉汁が!一口いただいてみるとうわ~~~!めちゃめちゃ美味しい!濃厚な味わいですね!イノシシの首の肉は初めていただきましたがこんなに美味しいとは!量が少ないのでとっても貴重ですよね~!ソースもとっても美味しかったです!

ここで本日のパスタを選びます。やはり超熟成生ハムを使用したペペロンチーノを選びました!私は大のペペロンチーノファンなんですよね~!そしてLiBEROさんのうれしいサービスがこのパスタの量を好きなグラム選べること!握りこぶしが約50gほど!私はまだまだ食べれたので100gをお願いしました!このペペロンチーノが素晴らしく美味しい!最高でした!

隣の方は50gを選んでおられました、、、私の半分、、、これが私を肥大化させる大きな要因なんだと認識できました。笑
全然量がちがう、、、笑。

自家製のリモンチェッロをいただきながら、デザートをお願いしました!デザートは瀬戸田のレモンカードと竹炭ジェラート!この竹炭ジェラートがまた濃厚で超美味しい~!

隣の方はピスッていらっしゃいました!笑

最後はクッキーとコーヒーで!

本当に大満足のお料理でした!ボリュームも素晴らしく、お味はさらに素晴らしく!広島が誇る名店です!
想像するよりもはるかに美味しい料理がいただけるLiBEROさん最高!

イタリア料理店 LiBERO
広島市中区幟町10-14
082-223-1122

投稿者:若旦那 2020/03/05