若旦那の広島びいき - 今年初めての土瓶蒸しをいただきました〜!    さかい本店

ヘッダーナビゲーション

今年初めての土瓶蒸しをいただきました〜!    さかい本店2016/10/11 5:11 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

本当にここ数日で朝晩がかなり涼しくなってきましたね〜。どちらかというと寒いと感じるほどです!夜なんて窓をあけていると寒すぎてそろそろ長袖長ズボンのパジャマが必要ですもんね〜!日中との寒暖差が相当激しいので体調管理をしっかりしないとですね〜!



さて、先日かなり久々にこちらのお店にお邪魔してきました〜!お店の名前はさかい本店さんです!広島ではかなり老舗の割烹のお店ですね〜!大将はお父様から代替わりをされていて、話をきくとなんと同い年でした〜!親近感がわきますね〜!



この日は二階の席に通していただき、いろいろとお料理を楽しませていただきました〜!まずは生ビールで乾杯させていただきました!先付はおひたしとジャバラという果物の果汁でした!邪気をはらってくれるそうです!





いろんな旬のメニューがあるから楽しいですね〜!





つづいてヌタともずくをいただきます〜!こういうお料理がいただけるのってうれしいんですよね〜!特に最近ぬたって食べれませんからね〜!





牛タンサラダをお願いしました〜!タンを使ったサラダってなかなか珍しいな〜と思いながらお願いしたのですが、タンがたっぷり入っていました〜!うれしいですね〜!



お刺身は北海つぶとサンマをいただきます!つぶ貝をいただくことはありますが、こちらのつぶ貝は大きくておいしい〜!風味もしっかりのこっていますよ〜!さんまもたくさん脂がのっていてとってもおいしいです〜!本当に素晴らしいおいしさです〜!





ここで気になったのがトウモロコシのから揚げ!天ぷらじゃなくてから揚げ!から揚げって珍しいな〜と思ってお願いすると、おいしい〜!これはおいしい!とうもろこしはから揚げでもいけるんですね!



大根と牛すじをいただいたあとに、いわしハンバーグをお願いしました!いわしハンバーグってなかなか目にすることがないのですが、ヘルシーでいいですよね〜!とってもおいしかった〜!自宅ではなかなか難しいと思います。





最後はやっぱり土瓶蒸しを!今年初めていただく土瓶蒸し!熱燗と土瓶蒸しはよくあいますよね〜!まずはお出汁から!おおお!おいしいです〜!つづいて松茸を!香りがいいですね〜!





大人数でもいけちゃいますよ〜!


さかい本店
広島市中区 3−12
082-249-1988

この記事の情報

  • コメント (0)
  • トラックバック数 (0)
  • 閲覧数 (1526)

トラックバックping送信用URLを取得する

この記事の記録

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。