若旦那の広島びいき - さよりの皮をあなどることなかれ    とくみ鮨

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さよりの皮をあなどることなかれ    とくみ鮨2016/09/22 7:56 pm

こんにちは。

広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。

この時間になってくるとかなり冷え込みますね〜!なんだか最近広島カープの調子が下降気味になっているように思えるのは、、私だけでしょうか。今日はまさかのジョンソンで負けるという、、、



さて、先日ちょっとお昼に大事な打ち合わせをかねて時間をいただいておりましたのでちょっと奮発してこちらのお店にうかがってきました〜!お店の名前はとくみ鮨さんです〜!この日は本当に予約しておいてよかったです!気づいたら満席になっていましたので〜!



まずは温かいお茶をすすりながら今日は何をいただこうかな〜とショーケースを見ていると先日は入荷がなかった生ウニがありました〜!お刺身の盛り合わせと一緒に生ウニもお願いしてみました〜!



まずはお刺身が登場です!いつもながらどれもおいしそうですね!今回のさばはしめさばではなく、生サバだったのかな。とってもおいしいですね〜!鯛もさよりもとってもおいしいです〜!たまりませんね〜!



つづいて、大将から焼きものを手渡されました。なんだろう、、あっ!こ、これは!そうなんです!サヨリの皮の炙りなんですよ〜!サヨリの皮をあなどることなかれ!これが超絶においしいのですから〜!いただくと、、、超おいしいです!たまりませんね〜!



ここで生ウニが登場しました!たっぷり半板だしてもらいました〜!いまは瀬戸内海の山口の生うにでした〜!いただくと、、濃厚でおいしい〜!



いろいろお話しながら握りをお願いしました〜!まずは大トロから!とくみ鮨さんではトロは大トロのみになります。口の中でとろけるとろける〜!本当にとろけます〜!そのまま永遠に口の中にとじこめたい!



つづいてイカが登場しました!私の大好物ですね〜!今度は白身が登場!アジと鯛ですね!〜鯛も鮮度がよくっておいしい〜!アジも最高ですね!





アナゴの炙りと数の子といくらが登場しました!とくみさんのアナゴは本当に一級品ですからね〜!トロと同等のとろけ具合です!また海苔がおいしいのなんのって!風味が違います!





玉子と芽ネギをいただいたあとに、アナゴの塩と赤身をいただいて今日のところは終了!





やっぱりとくみ鮨さん最高です!

とくみ鮨
082-243-3326
広島市中区中町7-16

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