若旦那の広島びいき - やまぎわじゃないよ、やまぶきだよ! おさかな家 やまぶき
ヘッダーナビゲーション
やまぎわじゃないよ、やまぶきだよ! おさかな家 やまぶき2016/09/19 4:58 pm
こんにちは。
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
9月19日の今日の広島は昨夜から雨が降り続いておりますね〜。降ったりやんだりを繰り返していますよ〜!それでも平和公園にはたくさんの観光のお客様がいらしていらっしゃいました。いろんなところでお祈りをささげられていました。この雨は今週結構続くみたいです。
さて、ちょっと間があいてしまったのですが1か月とちょっと前にこちらのお店に初めて訪れました。お店の名前はやまぶきさんです。和食のお店ですね。同級生がこのお店の方と知り合いだったこともあって開店されてまもなくみんなで訪れたというわけです。お店に入ると胡蝶蘭がたくさん置いてありました。凛としますね!
奥のテーブル席に案内していただきました!まずは生ビールで乾杯して、先付のイカの酢の物をいただきます。おいしい〜!なかなかやりますよ〜!
メニューをみながらいろいろと注文してみました!まずは枝豆が登場しました!ほどよい塩加減ですね〜!
お刺身の盛り合わせを注文して待っていると、、背中に気配が、、振り向くと、、、うわ!まじですか!ものすごい豪華な盛り合わせが!こんな器みたことないです!いただいてみると、、、うん!おいしい〜!鮮度もいいですね〜!
大好物のアジの南蛮漬けをお願いしました!おおおお!おいしい〜!ボリュームもしっかりありました〜!
さざえのつぼ焼きを頂戴しました〜!しっかり身がつまっているさざえでおいしいですよ〜!
めかぶととろろとオクラの三杯酢をいただきました!とっても体によさそうですね〜!さっぱりしておいしいです〜!
ここで日本酒をいただきながら、何かあてが欲しいなということでアジのなめろうをお願いしました!活きアジをさばいたばっかりのなめろうですからね〜!すばらしい!
そしてまさかの高津川の天然鮎が!なかなかとれない高津川の鮎!いい色に焼けていますよ!いただくと、、、おいしい!ほんの少しするコケの香りがたまりませんね〜!
高宮熟成鶏の麹漬け焼きと和牛ヒウチステーキを!お肉もこれまたおいしいです!なんでもおいしいなんてすご〜い!
もう少し飲みたくなって日本酒をおまかせでお願いしました!
つまみとしてバーニャカウダをお願いしました!
広島名物のがんすもいただいちゃいました!
最後は天然鯛の荒炊きで〆ました!
いや〜結局たくさんいただいちゃいました!おいしかったので、また伺いますね〜!
ちなみに、、、滞在中、、、ずっと、、、やまぎわさんと呼びまくっていたそうで、、、
正しくはやまぶきさんです、、、笑。
おさかな家 やまぶき
広島市西区横川2-12-12
082-208-1410
広島市内の観光地や、宮島の観光情報、広島県内の観光地を
ご紹介しておりますパークサイドホテル広島平和公園前の若旦那です。
9月19日の今日の広島は昨夜から雨が降り続いておりますね〜。降ったりやんだりを繰り返していますよ〜!それでも平和公園にはたくさんの観光のお客様がいらしていらっしゃいました。いろんなところでお祈りをささげられていました。この雨は今週結構続くみたいです。
さて、ちょっと間があいてしまったのですが1か月とちょっと前にこちらのお店に初めて訪れました。お店の名前はやまぶきさんです。和食のお店ですね。同級生がこのお店の方と知り合いだったこともあって開店されてまもなくみんなで訪れたというわけです。お店に入ると胡蝶蘭がたくさん置いてありました。凛としますね!
奥のテーブル席に案内していただきました!まずは生ビールで乾杯して、先付のイカの酢の物をいただきます。おいしい〜!なかなかやりますよ〜!
メニューをみながらいろいろと注文してみました!まずは枝豆が登場しました!ほどよい塩加減ですね〜!
お刺身の盛り合わせを注文して待っていると、、背中に気配が、、振り向くと、、、うわ!まじですか!ものすごい豪華な盛り合わせが!こんな器みたことないです!いただいてみると、、、うん!おいしい〜!鮮度もいいですね〜!
大好物のアジの南蛮漬けをお願いしました!おおおお!おいしい〜!ボリュームもしっかりありました〜!
さざえのつぼ焼きを頂戴しました〜!しっかり身がつまっているさざえでおいしいですよ〜!
めかぶととろろとオクラの三杯酢をいただきました!とっても体によさそうですね〜!さっぱりしておいしいです〜!
ここで日本酒をいただきながら、何かあてが欲しいなということでアジのなめろうをお願いしました!活きアジをさばいたばっかりのなめろうですからね〜!すばらしい!
そしてまさかの高津川の天然鮎が!なかなかとれない高津川の鮎!いい色に焼けていますよ!いただくと、、、おいしい!ほんの少しするコケの香りがたまりませんね〜!
高宮熟成鶏の麹漬け焼きと和牛ヒウチステーキを!お肉もこれまたおいしいです!なんでもおいしいなんてすご〜い!
もう少し飲みたくなって日本酒をおまかせでお願いしました!
つまみとしてバーニャカウダをお願いしました!
広島名物のがんすもいただいちゃいました!
最後は天然鯛の荒炊きで〆ました!
いや〜結局たくさんいただいちゃいました!おいしかったので、また伺いますね〜!
ちなみに、、、滞在中、、、ずっと、、、やまぎわさんと呼びまくっていたそうで、、、
正しくはやまぶきさんです、、、笑。
おさかな家 やまぶき
広島市西区横川2-12-12
082-208-1410